Скрепы национальной культуры в миниатюрах Роберта Кулумбегова

13-08-2022, 14:19, Книги [просмотров 2365] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Скрепы национальной культуры в миниатюрах Роберта Кулумбегова«Южная Осетия. Хроники культурной жизни». Эта книга стала восьмой за неполные десять лет, вышедшая из под пера заслуженного журналиста РЮО, кандидата исторических наук, этнографа, лауреата Государственной премии им. К.Хетагурова Роберта Кулумбегова. Еще один его труд на данный момент находится в печати, а впереди немало новых интересных проектов. Продуктивность автора, идущая по нарастающей от года к году, вызывает искреннее уважение. В этом он очень напоминает своего научного руководителя, доктора исторических наук Людвига Чибирова. При этом отметим, что совмещение Робертом Кулумбеговым журналистской деятельности и научного работника сказывается положительно на итоговом результате, поскольку предлагаемые тексты книг подаются не научным, порой трудным для простого обывателя языком, а легко, понятно и в какой-то мере непринужденно, от чего издания только выигрывают, поскольку это влияет на главную составляющую – бóльший охват читательской аудитории. Однако, вернемся конкретно к «Хроникам культурной жизни», которые своим выходом, несомненно, обогатили сферу книгоиздания страны.

Отметим, что сама идея о необходимости подобного издания принадлежит ныне бывшему министру культуры РЮО Жанне Зассеевой, при этом книга изначально задумывалась для распространения среди подростков в качестве поощрительного презента. Однако, с уверенностью можно сказать, что представленные в издании материалы будут интересны в том числе и старшему поколению, представители которого, несомненно, почерпнут для себя много нового. Ведь «Хроники» Кулумбегова представляют собой определенный свод материалов по вопросам национальной культуры, этакую веерную подборку многочисленных направлений, касающихся вопросов культуры, традиций, обычаев, Нартского эпоса, исторических личностей и фактов. При этом, несмотря на всю пестроту предлагаемых тем, книга по сути своей автономна, то есть каждый предлагаемый материал не связан с предыдущим, а потому можно довольствоваться и определенным повествованием. Но издание увлекает, в книге зачастую представлена уникальная информация, поэтому про выборочный принцип читки лучше забыть, ведь ваши познания в национальной культуре и истории однозначно расширятся.

Небольшая особенность издания – каждый материал подкреплен своей тематической иллюстрацией, что, несомненно, оживляет основной текст и способствует лучшему восприятию предлагаемого материала. При этом, это как архивные фотографии и снимки нового времени, так и репродукции картин таких известных мастеров кисти как К. Хетагуров, М. Туганов, А. Джанаев, Г. Котаев, В. Бежанов, И. Джуссоев, В. Каджаев…

Надо сказать, что за каждой предлагаемой историко-культурной скрепой лежит большой кропотливый труд,забирающий у автора много времени инервов. Это утомительный процесс, поскольку каждый материал представляет собой практически небольшое историческое исследование, но спрессованное для удобства читателя до минимального количества строк. А ведь одна тема может готовиться месяцами и высчитываться десятками часов объемной работы, проведенными в пыльных архивах.

Символично, что повествование в издании начинается с жемчужины национальной хореографии – массового танца «Симд». Точнее, истории создания его сценической версии, которая связана с легендарной для Осетии личностью Владимиром Хетагуровым. В последние годы некоторые наши соседи грезят присвоением этого танца-молитвы. И предлагаемый материал четко отвечает на вопрос происхождения и времени сценического воплощения «Симда», закрывает при этом тему его принадлежности. Кроме того, в книге рассказывается об особенностях национальных инструментов, секретах сыроделания, сакральном ритуале изготовления хлеба, истории традиционных напитков осетин, погребальной обрядности, элементах семейного этикета, особенностях осетинских головных уборов, национальных религиозных праздниках, народных промыслах, зарождении театра на юге Осетии…

Увлекательно и предлагаемое погружение в таинственный мир Нартиады. Здесь в разных миниатюрах историка предлагается окунуться в мир бытия эпических нартов, их контактов с внеземными цивилизациями, показаны яркие краски повседневности славного народа, отдельно рассмотрены образы ряда героев народного эпоса, проводятся параллели истории возникновения осетинских фамилий с Нартиадой...

Интересна и познавательна также историческая часть книги. Здесь можно встретить россыпь славных имен, которые в разное время творили историю: Ос-Багатар, Сослан-Давид, Бега Кочиев, Знаур Айдаров, Юлия Габараева… Есть повествования о деятельности алан в эпоху Древнего Рима и наследии наших предков на Пиренеях, об истории абречества и периоде кровавых репрессий сталинского периода, национальном представлении о звездном небе и уточнении образа животного, изображенного на гербе Осетии-Алании…

Материалы, представленные в книге изначально прошли апробацию на страницах газеты «Республика», при этом после газетной публикации, по прошествии времени, некоторые дополнялись, перерабатывались, обрастали новыми про-явившимися фактами.

«Хроники культурной жизни» Роберта Кулумбегова, безусловно, вызовет интерес у читателя, увлеченного историей родного края. Вышло издание при финансовой поддержке Министерства культуры страны, подготовлено же оно издательством «Республика». Минусом издания является его тираж – всего 300 экземпляров. Что даже для небольшой Южной Осетии является неимоверно мало, особенно если исходить из предполагаемого интереса к книге.

А. Кочиев

Фото автора

Скрепы национальной культуры в миниатюрах Роберта Кулумбегова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно