История Осетии в истории одной фамилии

26-07-2022, 15:08, Книги [просмотров 1083] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

История Осетии в истории одной фамилииЗаголовок нашего материала как нельзя лучше подходит к уникальному по форме и содержанию исследованию истории фамилии Кулуховых. Фамильная летопись представляет собой объемистое издание, редкое для такого рода книг – 652 страницы и около 100 фотографий и иллюстраций. Даже внешний вид – книгу невозможно на весу удержать одной рукой – вызывает уважение к труду ее автора, Таймураза Ивановича Кулухова.

 

На презентации издания, которая состоялась 7 июля 2022 года на площадке Юго-Осетинского научно-исследовательского института им. З.Ванеева было сказано много хвалебных слов в адрес автора. Но некоторые выступавшие отметили важную особенность – эта книга имеет научно-познавательный характер. На эту особенность в предисловии к книге обратил внимание и известный осетинский ученый и общественный деятель М.Джиоев. «В последнее время появляется много работ по разным осетинским фамилиям, есть и серьезные общие работы, но такого глубокого изучения прошлого и настоящего одного рода, пожалуй, можно встретить крайне редко. Автор книги максимально использует доступный материал – памятники археологии, фольклора, этнографии, исторические документы, сведения информаторов и т.п., и на широком историческом фоне представляет читателю весь путь развития своего рода. При этом из поля зрения автора не выпадают и те представители фамилии Кулуховых, которые в разное время и по разным обстоятель­ствам оказались вне своей «малой» Родины», – отмечает М.Джиоев.

Для того, чтобы решиться начать работать над таким объемным исследованием необходима сильная мотивация. И она у автора была. «Во времена Коста Хетагурова каждый осетин был обязан знать своих предков минимум до 7 колена… Сейчас такие люди – редкость. Иногда бывает так, что человек знает то, что происходило 7-8 веков назад, но не знает имя своего прадеда! Иначе говоря, многие не видят того, что находится прямо перед ними, но могут часами рассказывать, что происходило несколько веков назад. У меня тоже вызывало интерес – от кого я происхожу? Кто мой дальний предок?», – рассказывает Т.Кулухов.

Понятно, что первым человеком, к которому Таймураз обратился за сведениями о своей родословной, был его отец, Иван Елиозович. Тогда сам автор еще учился в школе. Рассказ своего отца Таймураз оформил в графическом виде, расписав происхождение своей семьи на ватмане формата А1. «Генеологическая карта» – такое название он дал первой визуализации своей родословной. Но вскоре оптимизм в работе отодвинули на второй план реалии жизни: необходимость получить образование, найти свое место в жизни, обзавестись семьей…

К активной работе над фамильным исследованием Таймураз Иванович вернулся лишь спустя годы. Работать было непросто и дело было не только в необходимости обрабатывать большой массив информации, но и в том, что сведений о прошлом фамилии Кулуховых было недостаточно. Приходилось перебирать гору информационной руды, чтобы добыть крупинку сведений.

«Происхождение фамилии Кулуховых и ее современное состояние», – так называется фамильная летопись. Просто и содержательно. Свое исследование Таймураз Иванович посвятил своему отцу Ивану и матери Ольге Арчиловне Козаевой. Но по большому счету, эта книга неформальный памятник всей фамилии Кулуховых.

Отметим еще одну важную особенность – фамильное предание представлено на двух языках, осетинском и русском. Есть и английский перевод.

В предисловии автор рассказывает о своей работе над сбором материала, радуется достигнутому, и огорчается тем, что исследование все равно неполное. И ставит себе задачи на будущее.

Содержание первой главы в ее названии – «Материалы о происхождении фамилии Кулуховых». Здесь представлены народные предания о заселении осетинами верховьев реки Джоджора Кударского ущелья. Сюда из селения Тиб Северной Осетии пришли три брата из рода Гуларовых. Один из их потомков по имени Нани, стал родоначальником фамилии Наниевых, а его сын Куылых, отделившись от отца, переселился на новое место. Здесь его семья разрослась, став основой новой фамилии – Кулуховых (Къуылыхтæ). В главе автор приводит и другие варианты происхождения своей фамилии.

Во второй главе Т.Кулухов повествует о современности фамилии Кулуховых, выстраивает родословную потомков легендарного Кулуха, приводит данные по местам расселения своей фамилии. Автор рассказывает и о том, какие религиозные праздники отмечают представители его фамилии. На страницах книги также приводятся биографии известных представителей фамилии.

Отдельно Таймураз Иванович останавливается и на написании своей фамилии в разное время: Кулухов, Кулухва, Кулухашвили, Кулхашвили, Кулухт и даже Кулухидис. Последняя форма написания относится к представителям фамилии, живущим в Греции.

Не забывает автор отдать должное памяти ушедших из жизни представителей старшего поколения фамилии: в книге дана геолокация кладбища с указанием и описанием захоронений. Этим фактам посвящена третья глава книги. Здесь и схемы, и фотографии, сделанные с квадрокоптера, тщательность графического исполнения выдает нам основную профессию автора – строитель. И еще. Так как часть надписей на старых надгробиях выполнены на грузинском языке, автору пришлось изучать и старогрузинскую письменность. Это позволило восстановить ряд линий на генеалогическом древе фамилии.

Четвертую главу я бы охарактеризовал как «История Осетии через призму истории фамилии Кулуховых», хотя и имеющееся название говорит о многом: «События геноцида в Южной Осетии». Представители Кулуховых, как и все жители нашего края, не избежали страданий и потерь нового времени. Повествование автор ведет на широком историческом фоне от императорской России через эпоху СССР к нашему времени.

Следующая глава посвящена участию представителей фамилии в двух мировых войнах. Здесь читатель знакомится с многочисленными копиями архивных документов: выписками, наградными листами, биографиями участников Первой и Второй мировых войн, Гражданской войны. К примеру, автор обнаружил, что на фронтах Первой мировой войны воевал Фома Кулухов. В документе, найденном в военном архиве значится: «Кулухов Фома, православный, женат, Горийский уезд. Ранен 16 декабря 1914 года». По причине ранения Ф.Кулухов выбыл из состава российской армии. К сожалению, никаких других данных об этом участнике Первой мировой войны автору выявить не удалось, не смог он найти сведения о нем и среди однофамильцев.

Неподдельный интерес лично для меня вызвала шестая глава – «События из жизни Кулуховых». Выступая на презентации своей книги, Таймураз Кулухов рассказал, что ему, помимо всего прочего, хотелось показать своих однофамильцев живыми людьми, со своими переживаниями и житейскими заботами. В этой главе: реальные картинки из повседневности, примирение кровников, забавные эпизоды...

В главе «Исторические материалы» человек, интересующийся историей края, найдет много полезной информации, в разделе «Разное» – письма, документы и архивные фотографии, в книге представлены Герб и Флаг фамилии.

Автор также приводит перечень наиболее часто встречающихся среди однофамильцев личных мужских и женских имен, найденных в архивных документах. Среди них вышедшие из употребления мужские имена: Тато, Зузи, Бондо, Гане, Бури, Кимыш, Кабули, Мате и оригинальное – Моша (Моисей); женские: Гызи, Салимат, Додо, Зекала и даже женское имя Матрос J.

Одним словом, книга Т.Кулухова стала настоящей летописью фамилии, а через это – и истории Осетии-Алании. Необходимо отдать должное упорству и скрупулезности автора в собирании материала. При этом на свое исследование автор потратил не только душеные силы и время, но понес и материальные издержки. Когда книга уже была в типографии в Ростове, началась специальная военная операция на Украине, были ужесточены антироссийские санкции, серьезно изменился курс доллара, и стоимость издания резко возросла. Таймураз Иванович срочно продал свою легковую автомашину, чтобы найти деньги на оплату разницы стоимости. Конечно же, сама книга эти траты не возместит, но надеемся, что благодарность фамилии и всех читателей будет для автора достойной компенсацией.

Здесь же отметим, что в подготовке книги к изданию принимали участие и сотрудники нашей редакции. И эта работа им доставляла настоящую радость, потому что Таймураз Иванович делал важное дело – сохранял память о людях Осетии.

 

Р.Кулумбегов

 

На фото: Таймураз Кулухов – автор самого масштабного на сегодняшний день исследования среди осетинских фамилий

История Осетии в истории одной фамилии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно