Второй том собрания ценнейших сведений и свидетельств

18-05-2022, 15:11, Книги [просмотров 733] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Второй том собрания ценнейших сведений и свидетельствВышел из печати второй том трилогии первого Президента Республики Южная Осетия Людвига Чибирова «Южная Осетия. Становление государства». О первом томе газета писала три года назад. Что собой представляет это собрание, лучше всего может сказать сам автор. «В настоящую трилогию вошли документы и материалы, которые позволяют судить о периоде истории Южной Осетии, последовавшей вслед за грузино-осетинским вооруженным противостоянием (1988-1992 гг.) Они воссоздают довольно полную картину пережитой южными осетинами трагедии в переходный период – от войны к относительно мирному периоду… Восемь лет с 1993 по 2001 годы оказались одними из самых драматичных и трудных в новейшей истории Республики Южная Осетия. К сожалению, этот период в историографии Осетии недостаточно исследован, а широкие круги населения, по мере удаления того времени, знают о нем все меньше и меньше… Одно дело, когда о событиях, ставших уже нашей историей, речь ведет отдельная личность, пусть даже активный участник событий, и другое, когда о них свидетельствуют официальные документы, материалы, выступления с высоких трибун. Так зародилась идея издания настоящего корпуса источников», – пишет Л. Чибиров.

Материалы трехтомника действительно рисуют реальную картину того времени, как из состояния хаоса, беспорядка, международной изоляции, из года в год, шаг за шагом во всех сферах государственного управления Южной Осетии происходили сдвиги, менялась обстановка к лучшему. Документы свидетельствуют и о том, в какой социальной яме оказался народ Южной Осетии в начале 90-х годов прошлого века, и как из него постепенно выкарабкивался.

В сборник вошли разнохарактерные материалы, свидетельствующие о спасительной роли России в судьбе юго-осетинского народа. Эта роль выразилась не только в оказании гуманитарной помощи, но и в консультациях и реальной помощи в организации и проведении внешнеполитического курса Республики. Идет рассказ о начальном этапе осетино-осетинских связей, о первых законодательных актах, первых шагах исполнительных органов власти. Читатель сможет познакомиться с материалами, свидетельствующими о конструктивной позиции руководства и народа севера Осетии к проблемам юга.

Структурно второй том издания состоит из семи разделов. Первый содержит различные документы, материалы, письма, меморандумы и соглашения, иллюстрирующие внешнеполитические связи Южной Осетии, начало переговорного процесса, деятельность Смешанной контрольной комиссии, подписание документа «О мерах по обеспечению безопасности и укреплению взаимного доверия между сторонами в грузино-осетинском конфликте» и речь Л.А. Чибирова, которая озаглавлена «Россия – гарант сохранения мира на земле Южной Осетии». Приводится и весьма показательное признание президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе: «…Здесь, в Южной Осетии – у нас тяжелое положение… Мне кажется, что грузинский народ не сможет смыть с себя это пятно кровопролития в течение многих веков… И лично мне бывает не по себе, когда мои зарубежные коллеги в беседе со мной выражают недоумение тем, что такой цивилизованный народ, каким является грузинский, мог устроить геноцид осетин. Хотим мы того или нет, но в мире узнали правду о событиях в Цхинвальском регионе…». Это выдержки из выступления по грузинскому телевидению 11 апреля 1992 года еще до ввода в Цхинвал миротворческого контингента.

Отдельную главу составляют документы, отражающие социально-экономическое положение в Южной Осетии. О том, в каком тяжелом положении оно находилось, говорит выступление Людвига Чибирова на заседании Ассоциации «Северный Кавказ», которое состоялось 8 августа 1995 года во Владикавказе, озаглавленное вполне определяюще «Положение Республики – сложное, критическое». Здесь сказано, что проблемой номер один во внутренней жизни является вопрос обеспечения населения продуктами питания, особо это касается муки. Поэтому изучена просьба об оказании гуманитарной помощи Южной Осетии в виде 3 тыс. тонн зерна.

Помимо проблем с продуктами питания, руководство основное внимание переносит на энергообеспечение и вопросы демографии. И если с продовольствием, светом и газом проблему сумели решить, то, что касается демографических проблем – они только усугубились. Поэтому еще 20 марта был издан Указ о президентской программе Республики Южная Осетия в области демографии на 2000-2005 годы. В этом документе в частности значилось внесение изменений в налоговое законодательство Республики в части обязательных отчислений юридическими и физическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью определенный процент в Демографический фонд. Министерствам и ведомствам, общественным объединениям предписывалось принимать все необходимые меры по выполнению Программы и ежеквартально докладывать о ходе ее выполнения. Это говорит о том, насколько серьезно относилось руководство страны к демографическим проблемам. К сожалению, принимаемые меры носили кратковременный эффект.

В разделе «Образование. Здравоохранение. Культура» приводятся документы, которые свидетельствуют о том, как и при каких обстоятельствах происходило преображение нашего института в университет, как принималось решение об установлении почетных званий РЮО, какие меры планировались для улучшения положения Госдрамтеатра, какое серьезное отношение отводилось празднованию Дня Победы. Особняком здесь стоит подписание Соглашения (Конкордат) «О взаимоотношениях государства и Православной церкви РЮО», которое состоялось 21 сентября 2001 г.

В главе «Осетия: Север – Юг» выделяется «Акт провозглашения независимости Республики Южная Осетия», принятый 29 мая 1992 года, значение которого трудно переоценить. Именно этот документ стал краеугольным камнем в построении нашей государственности. В 1993 году была принята Концепция социально-экономической и культурной интеграции Северо-Осетинской ССР и Республики Южная Осетия. А через год с докладом «Россия и Осетия – навеки вместе» Людвиг Чибиров выступил на торжественном заседании, посвященном 220-летию присоединения Осетии к России. Таким образом, идея о единой Осетии в составе России высказывались давно и на разных уровнях.

Производит впечатление богатая переписка Людвига Алексеевича с самыми разными людьми. Причем, приводятся письма не только к нему, но и те, которые писал он сам. Среди его адресатов Владимир Путин, Виктор Черномырдин, Иван Рыбкин, Геннадий Селезнев, Юрий Лужков, Лев Рохлин, Борис Ельцин, Сергей Кириенко, Рамазан Абдулатипов, Евгений Примаков, Борис Пастухов, Геннадий Зюганов, Сергей Степашин и еще многие другие политики, ученые, военные, общественные и религиозные деятели.

Среди них стоящее особняком письмо директору и художественному руководителю Мариинского театра оперы и балета Валерию Гергиеву, датируемое 2001 годом. В нем, в частности, говорится: «В эти трудные времена любая информация о ваших блистательных успехах на музыкальном поприще действует как бальзам на душу. В Южной Осетии постепенно вылечиваются раны войны, шаг за шагом крепнет государственность, Республика де-факто получила признание мирового сообщества… Зная о ваших взаимоотношениях (с В. Путиным – Б.Х.), был бы вам глубоко признателен, если бы Вы согласились выполнить роль посредника, и при личной встрече попросили бы его уделить внимание вопросу, изложенному в прилагаемом письме… Пользуясь случаем, приглашаю Вас, глубокоуважаемый Валерий Абисалович, посетить Южную Осетию в любое удобное для Вас время… Вы даже не представляете, какое огромное морально-политическое значение имел бы для нашего многострадального народа Ваш визит в Южную Осетию».

Тогда выкроить хоть маленькое окошко в невероятно плотном графике Маэстро для посещения Южной Осетии не нашлось. Но в августе 2008 года, сразу после завершения «пятидневной войны», Валерий Абисалович вместе со своим оркестром приехал в Цхинвал и дал концерт прямо на лестничном каскаде перед зданием Парламента. По своей значимости, внутреннему накалу и эмоциональности это выступление не имеет себе равных.

Завершает второй том хроника основных событий, охватывающих период с сентября 1993 по декабрь 2001 гг. И здесь также все хронологически выверено, отобрано, систематизировано. В этом, собственно, состоит особый научно-исследовательский почерк Людвига Чибирова: полнота, содержательность, системность, полная доказательность.

В заключение добавим, что книга прекрасно иллюстрирована. В ней собраны фотофакты, которые уже сами по себе представляют исторический интерес. Также отметим, что издание осуществлено благодаря поддержке Президента РЮО Анатолия Бибилова.

 

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно