Издание, которое многих заинтересует

25-04-2022, 16:08, Книги [просмотров 1675] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Издание, которое многих заинтересуетДва года назад бывшему первому секретарю Юго-Осетинского Обкома компартии, депутату Верховного Совета СССР и Государственной Думы России Анатолию Георгиевичу Чехоеву исполнилось 70 лет. Тогда он получил много поздравлений, был награжден Орденом Почета РЮО и медалью «Во славу Осетии» РСО-А. Также намечалось издать о нем книгу, но по разным причинам выход ее задержался. И вот не так давно книга под названием «Анатолий Чехоев. …ответственность за судьбу страны…» увидела свет.

Издание, представляющее собой сборник самых разных материалов, рассказывает о жизни и трудовом пути А.Г. Чехоева – видного политического и общественного деятеля, государственника, отличающегося последовательной и принципиальной борьбой в высших органах власти за сохранение СССР, национальные интересы, за право народа Южной Осетии самому строить свою судьбу, политика, внесшего вклад в развитие законодательства и парламентаризма в Российской Федерации.

Впервые за много лет собраны вместе публикации в прессе, архивные материалы, отдельные документы, протоколы, письма, обращения, отчеты, свидетельства, касающиеся многосторонней работы Анатолия Чехоева на разных постах, ее оценка и значение. Ни в коем случае не претендуя на полный охват материала, книга, тем не менее, позволяет читателю представить масштаб всего сделанного Анатолием Георгиевичем. Издание уже привлекло внимание как специалистов – политиков, историков, юристов, экономистов, так и всех, кого интересует новейшая история своей страны. Богатый материал доказательно и красноречиво показывает, в каких тяжелых условиях проходило принятие многотрудных решений по вопросам кровоточащей постсоветской действительности.

Структурно книга состоит из восьми глав. В первую вошли весьма содержательные статьи биографического плана, написанные Владимиром Познанским, Вячеславом Гобозовым и автором этих строк. Мне в этом плане было проще, поскольку в школе мы вместе с Анатолием Чехоевым десять лет проучились в одном классе. Затем, после школы, поехали продолжать учебу в Орджоникидзе, хотя и поступили в разные вузы. Был период, когда вместе работали в Обкоме партии. Поэтому, если два других автора больше рассказывают о том периоде жизни А. Чехоева, когда он уже занимал ответственные посты, у меня была возможность рассказать о детстве и отрочестве моего друга, о том, как он воспитывался, как формировался его характер.

В этих материалах (все, конечно, не перескажешь) много любопытных малоизвестных фактов. Как Толик увлекся боксом, альпинизмом, бардовской песней. Как за короткий срок, во время службы в армии, сделал свой взвод в ракетных войсках отличным. Как возглавил строительство водопровода в Цхинвал. Как возглавил бюро молодежного туризма «Спутник» и возил наших ребят на Олимпиаду. Как за участие в заседаниях ГКЧП чуть не угодил в Матросскую Тишину…

Второй раздел книги состоит из выдержек из статей о А. Чехоеве, которые характеризуют его с разных сторон. Так, маршал СССР, Герой Советского Союза Валентин Варенников пишет: «Я его знаюдавно. Он обладает высоким даром человечности, близости, открытости и обязательности. Это очень важно в нашей жизни. На протяжении всего времени он борется за то, чтобы не допустить развала Советского Союза».

Более предметно высказался председатель думского Комитета по государственному строительству Анатолий Лукьянов: «Это настоящий боец за наше дело, за интересы народов Кавказа. Я помню, как он сражался вместе с нами у Горбачева, когда речь шла о военном положении в Юго-Осетии… У этого человека хватило мужества поставить вопрос на рассмотрение Съезда народных депутатов, чтобы Горбачев был отправлен в отставку». А вот мнение бывшего Председателя Совета министров СССР Николая Рыжкова: «Это человек принципиальных взглядов. Он их не меняет, не мечется, никогда не приспосабливается и занимает принципиальную позицию. И в то же время, проявляет требовательность, прежде всего, к самому себе. Это порядочный и честный человек».

Первый секретарь Компартии РЮО Станислав Кочиев пишет: «Его роль в истории становления Республики трудно переоценить. В первое время он был единственным представителем Южной Осетии в Государственной Думе РФ. Мы всегда возлагали на него большую надежду. Руководство Южной Осетии и простые люди обращались со своими проблемами и просьбами к нему. Считаю, что роль Анатолия Георгиевича очень велика».

Следующий раздел содержит доклады и выступления А.Чехоева в бытность первым секретарем Юго-Осетинского Обкома партии, а также статья о его деятельности на этой должности. Здесь же собраны газетные статьи, касающиеся строительства водопровода Едыс-Дзау.

В отдельные главы выделены материалы, касающиеся деятельности А. Чехоева в период его работы в Верховном Совете СССР и Государственной Думе РФ. Здесь обращают на себя внимание стенограммы заседаний, где разбирался вопрос о ситуации в Южной Осетии. Видно, с каким сопротивлением сталкивался наш депутат и каких усилий ему стоило настоять на принятии хоть каких-то решений.

Разделы дополняют материалы прессы,где говорится о принятии Госдумой заявления об обострении российско-грузинских отношений (2001 г.). Статья, а, по сути, жалоба Президенту РФ В. Путину и главе Правительства РФ М. Касьянову на депутата А. Чехоева, который не до-пустил рассмотрения в Думе Федерального закона «О реабилитации ингушского народа». А также многие другие рассматриваемые вопросы, по каждому из которых у Чехоева было свое принципиальное мнение.

Не все наверное помнят, что Анатолий Чехоев в 2002 году баллотировался на пост Президента РСО-А. Тогда он создал серьезную конкуренцию таким политическим тяжеловесам как Александр Дзасохов и Сергей Хетагуров. Против него был задействован весь административный ресурс, распространялись различные слухи, ему срывали встречи с избирателями... Этот период в книге также отражен.

Отдельным блоком в издании собраны статьи и интервью последних лет. Их достаточно много, но чтобы понять затронутые темы, можно бегло пройтись по списку: «России нужен хозяин», «Все граждане СССР имеют право на российское гражданство», «Вместе с потерей Южной Осетии Россия могла потерять республики Северного Кавказа», «Южная Осетия. Где друзья, а где враги»…

Последний раздел книги объединил письма, поздравления, награды, фотографии. Среди тех, с кем велась переписка Знаур Гассиев, Аман Тулеев, Геннадий Зюганов, Николай Рыжков, Евгений Примаков, Сергей Бабурин и многие другие.

Книга хорошо иллюстрирована, причем охвачены все периоды жизни: школа, институт, армия, завод, Обком партии, Верховный Совет СССР, Госдума РФ, много семейных фотографий. И еще это издание отличается тем, что каждая глава предваряется стихами, причем автором большинства из них является младший брат Анатолия Александр.

Следует также сказать, что над книгой работали автор этих строк, Андрей Габараев, Лиана Гаглойтэ и Олег Икаев. Выпущена она издательством «Республика».

 

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно