С путеводителем по югу Алании

6-12-2021, 14:16, Книги [просмотров 1000] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

С путеводителем по югу АланииВ Цхинвале состоялась презентация туристического путеводителя по Республике Южная Осетия. Церемония представления памятки для туриста прошла в конференц-зале гостиницы «Ирыстон». Презентацию проводил составитель издания, торговый представитель Южной Осетии в Российской Федерации Таймураз Гогинов. Книжка для удобства туриста издана карманного формата тиражом 10 тысяч экземпляров, ее можно приобрести в бумажном варианте в специализированных книжных магазинах на территории России или в Интернете. Путеводитель вышел в издании «АЯКС-ПРЕСС».

 

На презентации путеводителя присутствовал глава Правительства Республики Геннадий Бекоев. Для него это мероприятие не носила формальный характер. В начале ноября у Г.Бекоева была встреча в Москве с руководителем российской сферы туризма Зариной Догузовой. Темой встречи, как сообщает пресс-служба Правительства, стали перспективы развития туристической отрасли в Южной Осетии. Во время разговора с главой Ростуризма Геннадий Бекоев подчеркнул, что туризм является перспективным направлением развития Республики, которому уделено особое внимание в программе социально-экономического развития Южной Осетии на 2023-2025 годы. В настоящее время прорабатывается вопрос подготовки и подписания межведомственного соглашения между Министерством экономического развития РЮО и Ростуризмом.

Большие планы реализуются посредством малых шагов. И одним из этих шагов стал туристический путеводитель по Южной Осетии, подготовленный и изданный при поддержке Минэконразвития РЮО и Торгового представительства РЮО в РФ.

Здесь бы хотелось сделать небольшое отступление и указать, что подобного рода издание увидело свет не впервые. В 1982 году в СССР был издан набор открыток в одном блоке, где были представлены красоты Южной Осетии. Хотя это собрание из 12 фотографий с призывным названием «Посетите Юго-Осетию!» и текстом в одну страничку едва ли можно назвать путеводителем в широком смысле этого слова. В 2012 году в издательстве «Республика» вышло обзорное красочное издание «Республика Южная Осетия. Путеводитель» (составитель А.Пухаева). Это уже было практическое пособие для туристов, с тремя туристическими маршрутами. Тогда в работе по подготовке путеводителя, помимо автора, также приняли участие Р. Кулумбегов, А. Кочиев и О. Икаев.

Теперь вот очередное издание. Новый путеводитель представляет для желающих посетить нашу страну большой объем информации. В нем 12 условных разделов, в каждом из которых объекты, представляющие интерес для туристов. Гостям Южной Осетии предлагаются: прогулки по центру столицы Государства Алания, в ее левобережной части и в Старом городе; туристический маршрут по Ленингорскому району, Кударскому ущелью и Урс-Туалта. Отдельное направление – вдоль автодорог: ТрансКАМ, Зарская дорога, здесь присутствует и географический неологизм – «Кударское шоссе». Длялюбителей восхождений в горные выси предлагается подъем на вершину Бурхох (Бурсамдзел) и поход к высокогорному Кельскому плато. В путеводителе представлена информация о природе, святилищах, церквях нашего края. И, конечно же, множество разножанровых фотографий.

Необходимо отметитьпродуманность содержания путеводителя. Вовступлении рассказывается о климате и природных условиях региона, указывается наиболее благоприятный период посещения Южной Осетии: конец весны – лето – начало осени. Дается информация о древней и новейшей истории, культуре, искусстве, есть информация о форме политического устройства страны, о гербе и флаге. Представлены в путеводителе и карты региона.

Отдельная тема, пусть и небольшая – национальная кухня и напитки. Сюда вошли традиционные пироги, мясные блюда, соусы и закуски, десерты. Здесь гостей можно удивить разве что блюдом «дзыкка», которое, в отличие от осетинских пирогов, не известно широко за пределами Осетии. Из напитков туристам предлагают попробовать бархатное пиво, бодрящее вино и огненную араку.

Для тех, кто собирается приехать в Республику, объясняется, как добраться в Цхинвал из Владикавказа автомобильным транспортом. Указывается даже стоимость проезда на такси – 600 рублей с пассажира. Впрочем, эта информация устаревает с каждым днем. Даются советы по пересечению контрольно-пропускных пунктов «Нижний Зарамаг» и «Верхний Рук». По прибытии в Республику туристы могут выбрать для себя место проживания: от четырехзвездочного отеля «Ирыстон» до семейных мини-гостиниц.

В путеводителе не только традиционная нейтральная информация для путешественника, но и экскурс в события грозовых лет. Правда пытливый критик и здесь найдет к чему придраться. Поэтому неудивительно, что авторы туристического справочника делают соответствующую ремарку: «Все данные были тщательно проверены. Тем не менее, мы не можем взять на себя ответственность за их полноту и абсолютную достоверность».

Авторы текста путеводителя: Таймураз и Елизавета Гогиновы, Дина Гассиева, Гурам Карсанов, Алексей Калинин. При оформлении использованы фотографии Натальи Айриян, Михаила Гассиева, Сергея Узакова, ИА «Спутник Южная Осетия», карты от Дмитрия Митрофанова.

Остается добавить, что в настоящее время в уже указанном выше издательстве «Республика», есть планы подготовить еще одно издание для гостей и туристов Республики. Это книжный бокс, в котором будут собраны отдельные брошюры по истории края, национальной кухне, традициям и обычаям, карты страны и другой информацией. Думается, что это издание также станет прекрасным дополнением к обозначенному на ближайшее будущее развитию туризма в Государстве Алания.

М.Багаев

На фото:

1. Путеводитель образца 2021 года

2. Путеводитель образца 2012 года

С путеводителем по югу Алании

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно