Время первых или О новинке книжного издательства

25-05-2021, 13:43, Книги [просмотров 401] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Время первых или О новинке книжного издательстваКнижный фонд Осетии пополнился очередной новинкой, вышел в свет труд Петра Квезерова «Они были первыми» (Цхинвал: ЮОГУ). Автор известен читателям Республики, прежде всего, как составитель ежегодного календаря юбилейных и памятных дат. В этот раз его перу принадлежит еще одно исследование схожей направленности. В книге Квезеров отмечает представителей Осетии, которые были первыми в той или иной общественной, политической, спортивной, культурной или военной сферах.

Издание, о котором мы сегодня хотим рассказать нашим читателям, имеет одну особенность, ставящую самого автора в число первых. Петр Квезеров представляет нам исследование, в котором впервые собрана информация о людях, которые стали первыми в той или иной области жизни. Может быть, в мире уже есть пример такого отдельного издания, но то, что Квезеров в Осетии пионер в создании исследования такого характера, очевидно.

Работа над этой темой автором ведется давно и, прежде всего, в рамках подготовки календарей-ежегодников. Сведения о «первых» были частью рассказа о событиях того или иного года. Но обратимся к самой книге с говорящим названием «Они были первыми». На мягкой обложке размещены фотографии представителей Осетии-Алании, которые отметились первенством в своей области деятельности: первый осетин Герой Советского Союза, летчик А.Остаев, первый Президент РЮО Л.Чибиров, первый осетин профессор Б.Алборов, первый директор ЮОНИИ А.Тибилов…

В книге персоналии размещены не по датам, а по фамилиям, перечень дается и в конце книги. Важная особенность – автор рассказывает о представителях единой Осетии. В своей работе Квезеров использует многочисленные источники: периодические издания, справки с места работы персоналий книги, календари, приказы по организациям и т.д. В каждом случае дается указание на сам источник (название, год издания, страница).

Прочитав книгу, читатели для себя узнают очень много нового. Например, то, что Иосиф Агузов-Габараев был первым священником и преподавателем школы в Чесельтском ущелье. Нам больше известен его брат, просветитель Иуане Ялгузидзе-Габараев. Впрочем, о нем также есть упоминание в книге как об авторе первого осетинского букваря.

Отдельной темой представлена система образования, мы узнаем, кто были первыми директорами городских и сельских школ, являлся первым руководителем юго-осетинского педагогического института… Познавательная информация о том, кто среди осетин стал первым гроссмейстером по шашкам, первым чемпионом мира в тяжелой атлетике, Олимпийским чемпионом... И в то же время сообщается, кто осуществил перевод на родной язык «Манифест коммунистической партии» или был первым осетинским клоуном. В числе первых также Дмитрий Дадиани – основатель школы бокса в Южной Осетии, Харитон Короев – создатель традиций вольной борьбы на юге Осетии.

Яркими звездами книги являются представительницы прекрасного пола: Ольга Абаева, первой сыгравшая главную женскую роль в пьесе К.Хетагурова «Дуня»; Анна Кокоева, первая женщина-учительница в Южной Осетии; Зара Джигкаева, первая женщина-геодезист; Софья Дзугаева, первая осетинка-доктор медицинских наук; Елена Калоева, первая женщина прокурор в Осетии; Зарема Касоева, первая осетинка, ставшая чемпионом мира в тяжелой атлетике; Лариса Хетагурова, первая женщина осетинка-академик.

Представителям некоторых организаций Республики уделено особенно много внимания. Так, в книге полнота сведений о Цхинвальском многопрофильном колледже: первый директор и его заместитель, первые преподаватели и первые выпускники, первая заведующая библиотекой. Такая же детальность и по Кадетской школе Министерства обороны РЮО.

Есть и исторический аспект, мы узнаем, что Асланбек Туганов являлся первым осетином генералом царской армии, Герасим Багаев – первый народный комиссар финансов в Южной Осетии, Павле Джадтиев возглавлял наркомат земледелия в первом правительстве юго-осетинской автономии, Иосиф Бибикман – первый директор Цхинвальского авторемонтного завода, перечисляются фамилии первого выпуска педагогического техникума (1935 г).

Благодаря автору мы узнаем фамилии основателей селений Цъон, Уанел, Чешиаг, ведь история создания населенных пунктов в Осетии-Алании в немалой степени связана с конкретными личностями. И если об основателе Цхинвала правителе Асфагуре мы наслышаны, то о тех, кто первым поселился в том или ином селении, известно мало.

Определяет первенство П. Квезеров и в сфере средств массовой информации. В книге перечислены руководители, подписавшие в печать первые номера местных газет и журнала. В их числе и главный редактор газеты «Республика» А.Кочиев, возглавляющий издание с первого дня его существования. Благодаря автору мы вспоминаем, что первым заслуженным журналистом РЮО стал Сократ Плиев. Есть строчка, связанная с историей телевидения: Гаглоев Василий – первый главный режиссер государственного телевидения. Правда по истории телевидения в книге больше ничего нет, как и по радио.

Не забыл автор и отрасль лесного хозяйства страны, где проработал многие годы. В книге есть упоминание о руководителях этой важной сферы экономики Республики.

Кому-то может показаться спорным необходимость вносить в книгу сведения о первых воспитателях детского сада в с.Дменис или знакомить нас с первой заведующей сельским клубом селения Джер Цхинвальского района, с первой осетинкой женщиной-сапожником или первым бухгалтером Цхинвальского райисполкома. Может быть и так, но автор посчитал, что и о таких людях тоже надо знать и помнить. Кстати, а знаете ли вы, кто был первым мастером Багиатского наливочного завода или автором первого фантастического романа на осетинском языке? Если нет, то тогда вам обязательно надо прочитать книгу Петра Квезерова.

Конечно же, книга не лишена недочетов. Есть некоторые фактологические несоответствия, о них автору еще предстоит узнать по откликам читателей; к работе над переизданием (а оно должно быть обязательно) необходимо привлечь хорошего корректора. Стоит подумать и над тем, чтобы разместить в книге фотографии персоналий. Но, несмотря на имеющиеся пожелания, исследование П.Квезерова, по моему мнению, станет полезным источником информации для всех тех, кто интересуется историей Осетии и ее граждан. А вполне ожидаемые для первого издания шероховатости будут устранены в следующих переизданиях книги «Они были первые».

 

Р.Кулумбегов

 

P.S. Данное издание с претензией на энциклопедичность вышла до неприличия малым тиражом – всего 100 экз. А значит довольно скоро станет раритетным. Приобрести же книгу «Они были первыми» можно в книжных магазинах и газетных киосках Цхинвала.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно