Транскавказская железнодорожная магистраль. От истории к реальным проектам

5-04-2021, 16:02, Книги [просмотров 742] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Транскавказская железнодорожная магистраль. От истории к реальным проектамВ последние годы тема прокладки железнодорожной магистрали через Главный Кавказский хребет через территорию Осетии потеряла актуальность. Наверное, только наша газета регулярно из года в год пытается привлечь внимание широкой общественности и властей к этому вопросу. И вот приятная новость – оказывается появились серьезные научно-технические разработки, представленные в коллективной монографии «Проект железной дороги Алагир-Цхинвал и его научно-техническое сопровождение» (г.Уфа.2021 г.).

В работе над исследованием принимали ученые юга и севера Осетии, представители научного сообщества Северо-Кавказского горно-металлургического института (СКГМИ), юго-осетинских научных центров – ЮОНИИ и ЮОГУ, Финансового университета при Правительстве РФ – всего 14 человек. Общее руководство осуществлял один из активных строителей ТрансКАМа, кандидат технических наук, доцент СКГМИ Леван Исмаилович Кортиев. Базой исследования же стала работа в рамках научного гранта Российского фонда фундаментальных исследований и Министерства образования и науки РЮО.

В процессе изысканий, проведенных участниками научного проекта, был проведен исторический анализ этапов проектирования и технических решений железной дороги в РЮО. Исследовано в исторических этапах совершенствование норм и методов проложения дороги по возможным вариантам с их критической оценкой в плане безопасного проектирования относительно лавинной и селе обвальной опасности. Участниками проекта были проведены камеральные исследования истории науки и техники проектирования железной дороги с учетом освещения социальных проблем населения РЮО в условиях без железной дороги и после ее предполагаемой прокладки. Были использованы материалы, хранящиеся в архивах, музеях, библиотеках и личных фондах городов Цхинвала, Владикавказа, Москвы, Санкт-Петербурга. Результаты исследований, проведенных участниками проекта, обобщены в рецензируемых российских журналах и в периодической печати. В результате материалы проекта вошли в отдельную монографию, изданную в 2019 году, а в текущем году было издано отдельное, обобщающее исследование «Проект железной дороги Алагир-Цхинвал и его научно-техническое сопровождение».

На основе анализа истории строительства начальных участков и научно-технического сопровождения существующих проектов этого направления, разработаны новые проектные предложения, в том числе в скоростном железнодорожном варианте, соединяющем Евроазиатские железные дороги. Монография, по сути, является исследованием истории и разработки реальных проектных предложений важной транспортной межконтинентальной магистрали.

В главе первой представлен анализ прошлых методов проектирования и исследования новых вариантов железной дороги «Алагир-Цхинвал». Приводятся сведения о подвижничестве известного русского инженера Болеслава Статковского, которого по праву считают родоначальником дорожного строительства в Закавказье. Именно этот авторитетный инженер в 1878 году предлагает провести железную дорогу через Магский перевал Осетии. Предполагалось использовать новую для тех времен технологию – поезда должны были двигаться на электрической тяге. Не забыты авторами монографии и другие специалисты, которые активно продвигали идею строительства Транскавказской железнодорожной магистрали: Владимир Хубаев, Федор Гвоздевский, Анатолий Федоров.

Частью Транскавказской железнодорожной магистрали должны были стать участки железной дороги «Гори-Цхинвал» и «Алагир-Дарг-Кох». Об истории их строительства в книге представлены отдельные материалы. Отметим, что в числе авторов и журналист нашего издания, историк Р.Кулумбегов.

В монографии «Проект железной дороги Алагир-Цхинвал и его научно-техническое сопровождение» представлен мировой опыт строительства перевальных железных дорог, рассматриваются все варианты защиты магистрали от лавин и оползней, представлены проекты защитных сооружений. Здесь в обобщенном виде предлагается технико-экономическое обоснование строительства скоростной железной дороги, соединяющей европейские и азиатские железнодорожные сети. Разработана основная схема кратчайшей и перспективной линии железной дороги.

Всего существовало три варианта прохождения Главного Кавказского хребта по тоннелю: под перевалом Магыфцаг и выходом в Дзомагское ущелье, и еще два варианта – у селения Рук и Згубир. Однако, наиболее предпочтителен оказался вариант с Магским перевалом.

Интерес вызывают перспективы, которые может открыть ввод в эксплуатацию Транскавказской железной дороги. Об этом говорится в главе «Железная дорога Алагир-Цхинвал в свете будущих скоростных дорог мира». Отдельная глава посвящена выгодам, которые может принести для Алании присоединение перевальной Кавказской железной дороги к магистральной линии «Баку-Тбилиси-Карс». Ведь таким образом стальная магистраль становится частью Евроазиатской сети железных дорог.

Авторы научного исследования справедливо указывают, что, наряду со многими техническими характеристиками, всегда на первую линию выходила необходимость увеличения скорости движения на железной дороге как одного из основных факторов экономического развития отрасли. «Экономия времени при пассажирских перевозках – это социальная необходимость. Этот фактор является основным при выборе вида транспорта. При поездке на расстояние 20-30 км в силу социально-бытовых и жизненных условий предпочтение отдается автомобильному транспорту; более 40 км – железнодорожному транспорту. На расстояние более чем 1000 км пассажир выбирает авиатранспорт, в целях экономии времени, даже в условиях неудобств и осложнений до и после полета и потери времени до посадки и при получении багажа», – отмечается в монографии.

Указывается, что высокоскоростные железные дороги Западной Европы на средних расстояниях передвижения (600-800 км) становятся конкурентоспособными авиатранспорту. При грузовых же перевозках предпочтение всегда отдавалось железной дороге даже при незначительной скорости движения.

В предложенной монографии разработана и основная схема кратчайшей и перспективной линии железной дороги, исследуется экономическая эффективность от строительства скоростной железной дороги через территорию Осетии, определяется источник инвестиций.

В книге представлены многочисленные схемы и карты, использованы фотографии, в том числе архивные. Материалы монографии будут полезны ученым как по истории науки и техники, так и практическим работникам проектирования железных дорог, в особенности в горных условиях.

А.Гаглоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно