Южная Осетия от скифов и кобанцев до современности глазами российского историка

15-03-2021, 14:27, Книги [просмотров 290] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия от скифов и кобанцев до современности глазами российского историкаВ мае 2019 года Президент РЮО А.Бибилов принял советника посольства России в РЮО С.Манько перед его возвращением на родину. Встреча была связана с награждением российского дипломата орденом Дружбы. Сергей Манько находился на дипломатической службе в Республике с 2014 по 2019 годы и его вклад проявился не только в ответственном выполнении своих обязанностей, но и в добром отношении к Южной Осетии и ее народу. Находясь в РЮО, он написал книгу по истории южной ветви осетинского народа. В разговоре с Бибиловым С.Манько анонсировал свое намерение опубликовать новое исследование об Осетии.

 

Свое обещание российский дипломат выполнил в текущем году. В начале 2021 года в Краснодаре вышла монография руководителя представительства МИД РФ в Краснодаре, кандидата исторических наук Сергея Манько «Очерки по истории Южной Осетии с древнейших времен по 2018 г.».

В книге с позиции истории, геополитики, культуры и лингвистики представ­лен гуманистический взгляд на процесс генезиса южных осетин в контексте всего осетинского народа, показаны этапы исторического развития Южной Осетии. Исследование этой сложной и актуальной проблемы, по мнению автора, связано с недостаточным количеством письменных источников по истории Южной Осетии и их отсутствием в период Средневековья, после гибели Аланского государства.

В исторической ретроспективе исследователем показана самобытность южных осетин, являющихся неразрывной частьюосетинского (аланского) народа и в то же время прошедших на определенном историческом этапе свой долгий и тернистый путь к свободе. Первостепенное значение С.Манько уделено вопросам са­моорганизации общества, его духовно-нравственной и религиозной со­ставляющей, на основе чего сделан прогноз на ближайшую историческую перспективу. Автором предпринята попытка определить этапы строительства ново­го государства – Республики Южная Осетия, через призму базовых госу­дарственных институтов.

С.Манько отмечает, что, являясь частью общего алано-осетинского мира, народ Южной Осетии за предыдущие столетия приобрел ряд особых черт, кото­рые можно характеризовать как субэтнические. Они были вызваны географической удаленностью от основного массива проживания этноса, а также другим, в отличие от Северной Осетии, этнонациональным окружением. Все это не могло не сказаться и на процес­сах, происходящих в современном юго-осетинском обществе. Эта мысль впервые была апробирована автором в его первом исследовании по истории южных осетин в работе «Юго-осетинский субэтнос осетинского народа в контексте исторического развития региона» (Краснодар, 2016 г.).

Представление о широком историческом анализе автора читатель может получить уже по просмотру оглавления книги. Первая из четырнадцати глав посвящена этногенезу осетин. Автор привлекает большой иллюстративный материал, представляющий разные концепции формирования осетинского народа. Скифы, кобанцы, сарматы (аланы) – каждый из этих компонентов, по мнению С.Манько, внес свой вклад в формирование осетинской идентичности. Исследователь не обходит стороной и новаторский метод анализа ДНК.

Отдельная глава посвящена христианизации Алании, вопросам взаимодействия новой религиозной концепции и традиционной народной веры. «Симбиоз глубоко укоренившихся народных верований и вновь пришедшего христианства, несомненно, сыграл свою историческую роль в формировании культурно-нравственных основ осетинского этноса, заменяя и дополняя один другого в процессе исторической эволюции», – пишет С.Манько.

Автор правильно понял суть народных религиозных представлений осетинского народа. «Особенностью традиционной веры, безусловно, следует счи­тать терпимость, отсутствие религиозного фанатизма и ханже­ства. Осетину, придерживающемуся веры предков, не возбраня­лось принимать другую религию, при наличии прежней. Ведь именно она являлась основой самосохранения родственной об­щины в узком смысле и гражданской – в широком. Выход из этой нравственно-этической системы координат (парадигмы) был не­возможен, поскольку означал безусловную гибель народа в тяжелейших условиях выживания в горах», – уверен Манько.

Не откажешь в наблюдательности автору и в определении значения традиционной веры для современного осетина. «Предусмотренные верованиями ритуалы, ка­савшиеся политических союзов, хозяйственных начинаний, сов­местного отпора врагу, военных набегов, семейных вопросов и т.д., настолько укоренились в жизни и в наши дни, что отказ от них означает утрату осетинской самоидентичности, а в широком смысле – и рода (фамилии в современной интерпретации). Это обстоятельство следует воспринимать как философско-этическую данность, не претендуя на ее изменение в будущем», – это понимание, возможно, следует воспринимать и как рекомендации современным антагонистам в Осетии в сфере религии. При этом значительный объем научной работы посвящен и вопросам становления Аланской епархии, ее попыткам стать частью русского православия, впервые дается периодизация новейшей истории православия в Южной Осетии.

Но С.Манько, несмотря на его внимание к вопросам религии, прежде всего историк, поэтому в монографии раскрываются вопросы взаимоотношения Алании с грузинскими царствами и княжествами, последствия монгольского нашествия, общественно-политическая жизнь в Осетии в «темные времена», реализация векового стремления быть в единении с Россией.

Отдельно рассматривается история геноцида осетинского народа со стороны Грузии в 1920 году, эпоха СССР, развитие Южной Осетии в постсоветский период, начало национально-освободительного движения южных осетин... Автор отмечает и несправедливое решение вопроса Восточной Осетии, волею советских политиков оказавшейся по большей части в составе Грузии.

Новейшая история становления страны исследователем рассматривается на фоне развития парламентаризма в Республике. Отдельная глава посвящена правовым и политическим итогам референдума 19 января 1992 года.

Необходимость создания прочного экономического базиса для национальной политической надстройки Республики автор рассматривает в заключительной, четырнадцатой главе «Экономическое развитие и создание инвестиционного климата в Республике Южная Осетия».

Необходимо отметить главное: о ЮжнойОсетии написано немало научных трудов,но, в отличие от них, представленный автор знает регион не по сторонним публикациям, а как человек, прочувствовавший исторический материал в среде осетинского народа. И это позволило ему сделать объективный анализ истории и современности Государства Алания.

 

Р.Кулумбегов,

кандидат исторических наук

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно