Шойгу написал книгу «про вчера»

14-12-2020, 12:11, Книги [просмотров 594] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Шойгу написал книгу «про вчера»Недавно в Москве вышла в свет книга министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу «Про вчера». Первая особенность издания в том, что на титуле указан год издания – 2021. Значит, по сути, о том, что была вчера мы должны узнать завтра. Но каким-то неведомым образом книга попала во временную вилку и оказалась в Цхинвале.

Сам по себе факт написания книги руководителем такого ранга чем-то необычным не является. Интересно другое: это не учебник по военному строительству, стратегии и тактике и даже не мемуары (таковые появляются у отставных лиц и в возрасте, а к этим критериям С.Шойгу пока не подходит). По жанру это, скорее всего, биографическая беллетристика. Книга состоит из отдельных рассказов, которые уместнее назвать эпизодами или жизненными срезами. Объемом они небольшие, набралось их чуть более пятидесяти, поэтому при желании прочесть книгу полностью можно за один присест. Собственно, так и происходит со всеми, кто раскрыл ее – читаются рассказы легко, при этом одно перетекает в другое.

Возможно, это издание осталось бы у нас незамеченной, если бы не тот факт, что Сергей Кужугетович имеет прямое касательство к отражению грузинской агрессии в 90-х годах. В нашей стране он впервые появился 14 июля 1992 года вместе с российскими миротворцами. Этот летний день навсегда останется памятным для наших жителей, поскольку принес хоть и шаткий, но мир, в разы сократились обстрелы, перестали пропадать люди, началось разблокирование Цхинвала и других населенных пунктов. На второй день в Верхнем городке (вертолётный полк), в здании штаба был организован брифинг для журналистов и представителей общественности. Вел его Сергей Шойгу, правда освоили мы это новое имя не с первого раза. На встречу были приглашены также руководители миротворческой операции, которые подробно рассказали о целях и задачах миротворческой миссии, ответили на многочисленные вопросы собравшихся, среди которых была и группа российских журналистов.

После брифинги стали проводиться ежедневно, правда с участием Шойгу они продолжались чуть больше недели. На мне лежал сбор журналистов и доставка их в Верхний городок. Сергей Кужугетович же являлся главным медийным лицом первых дней. Его представляли как ответственного по связям с общественностью, но с самого начала было понятно, что полномочия его намного шире. Это было видно по степени его осведомленности и работе с руководством самых разных структур. Для полноты картины приведем воспоминания полковника в запасе Алвери (Сергея) Кочиева: «Ввод миротворцев происходил фактически параллельно с выводом из города саперного полка, дислоцировавшегося в Цхинвале с советских времен. Поэтому в первые дни приходилось тесно работать с Шойгу. Уже тогда он выделялся своей принципиальностью и быстротой принимаемых решений. Хорошо помню, как при мне, а это был второй день миротворческой операции, к Шойгу подошел подполковник, присланный из Закавказского округа (Тбилиси) военным наблюдателем, и доложил, что он лично проверил и в районе селения Еред грузинских формирований и техники нет, согласно договоренностям они вышли за линию ответственности миротворческих сил. Однако, через полчаса на данном направлении началась стрельба. По рации доложили, чтопост миротворцев у селения Еред был обстрелян из грузинского БТР. Шойгу молниеносно отдает приказ на подавление огневой точки, а также вызывает подполковника к себе и в жесткой форме сообщает ему, что он уволен. Полномочия Шойгу уже тогда были даны Москвой неограниченные. К тому же он понимал, что для прекращения боевых действий необходима жесткая рука сразу, с первых дней, да и наверняка был осведомлен о практике подкупа грузинами военных российских чинов… После мы еще не раз пересекались, в том числе и на заседаниях СКК, я также бывал у него в министерстве в Москве и решал вопросы (уже в ранге председателя парламентского Комитета по внешним связям и безопасности) по поручению тогдашнего главы нашей страны Людвига Чибирова. В частности, по вопросам денежного обеспечения осетинского миротворческого батальона (мало кто помнит, что почтигод он содержался исключительно на изыскиваемые средства тогдашним министром обороны Валерием Хубуловым). Этот вопрос был решен Шойгу также в короткие сроки – уже к моменту моего возвращения в Цхинвал. Позже приезжал к нему и с вопросом основания в Цхинвале своего Суворовского училища. Идея нашла поддержку, но было высказано пожелание вернуться к ее реализации позже. Однако, когда я ушел из Парламента в связи с окончанием депутатских полномочий, этим вопросом, к сожалению, больше никто не занимался… Последняя встреча состоялась неожиданно в августе 2008-го в Цхинвале, когда я проходил по территории больницы, а Шойгу шел навстречу в окружении военных специалистов. Он как всегда приехал на помощь Южной Осетии. Мы встретились, обнялись, но поговорить не удалось, визит в Цхинвал его был краткосрочным».

Однако вернемся снова в 1992 год. После ввода миротворцев Шойгу пробыл в Цхинвале неполные две недели, после налаживания работы отбыл в Москву и в дальнейшем управлял миротворческой операцией путем частых командировок. Сам он по этому поводу пишет: «Я никогда не предполагал, что придется заниматься созданием миротворческих сил сначала в Южной Осетии, потом в Абхазии». Словом, покинул нас Сергей Кужугетович так же внезапно, как и прибыл. Но память оставил добрую. Хорошо помню, как телефон на моем рабочем столе не давал скучать в течение суток – все тогда хотели знать, как произносится отчество Сергея Шойгу.

К нам он, кстати, прибыл уже в качестве первого председателя нового Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, который в 1994 году становится министерством. А до этого было руководство Российским корпусом спасателей. Выдвижение на столь высокие посты было признанием его заслуг, проявлением высоких профессиональных навыков и очевидные организаторские способности, ярко проявившиеся сначала в Чернобыле, а затем в Спитаке. И еще немаловажный факт – за проведение миротворческой операции в Южной Осетии полковник Сергей Шойгу получил звание генерал-майора и был отмечен государственными наградами.

Как уже было сказано, второй раз Шойгу предметно прибыл в Южную Осетию в августе 2008 года, сразу после завершения операции «по принуждению к миру». Свой «шатер» он разбил прямо напротив Цхинвальского роддома, где руководитель российского МЧС проводил ежедневные совещания по поводу нормализации ситуации в Южной Осетии. После Сергей Кужугетович был у истоков создания в Южной Осетии действенных и весьма эффективных структур МЧС. В настоящее время, уже в ранге министра обороны РФ он принимал решение по развертыванию в Южной Осетии военного госпиталя по борьбе с коронавирусом…

В изданной книге «Про вчера» о Южной Осетии, честно говоря, немного. В некоторой степени, можно сказать, даже касательно. Но как отметил сам автор: «Здесь только небольшая часть историй. Будет время – продолжим…». Словом, получилась этакая проба пера. Что ж, будем ждать, Сергей Кужугетович.

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно