Забытый август 2004 года или десять лет очередной грузинской агрессии

Забытый август 2004 года или десять лет очередной грузинской агрессииВ череде памятных мероприятий августа, посвященных годовщине войны 2008 года, мы как-то постоянно и, причем, незаслуженно забываем о событиях августа 2004 года. Между тем, в этом году исполняется десять лет очередной грузинской агрессии, фактической прелюдии августа 2008-го. Именно тогда, десять лет назад, правители  Грузии, после успешной авантюры в Аджарии, во  главе  с «новоиспеченным»  М. Саакашвили, первый раз попытались развязать широкомасштабную войну в Южной Осетии. И тогда же, в новом столетии, мы первый раз видели спины бегущих из Осетии грузинских солдат.

Очередное обострение в зоне грузино-осетинского конфликта началось 31-го мая  2004  года.  Именно тогда  М.Саакашвили, ободренный легким, при молчаливом потакательстве Москвы, захватом Аджарии, решил покончить и с Южной Осетией. В этот день в зону конфликта, где имели право находиться только российские, грузинские и южноосетинские миротворческие силы и сотрудники местных правоохранительных органов, грузинская сторона перебросила подразделения своих внутренних войск с тяжёлой военной техникой. На всей границе с Южной Осетией устанавливается жесткий контроль, рынок у села Эргнет, на котором велась торговля грузинскими и осетинскими предпринимателями, власти Тбилиси сравняли бульдозерами. В течение июня и июля обстановка обострилась, происходили перестрелки, захваты заложников, перекрывались дороги. Попытки стабилизировать ситуацию российскими и иностранными представителями наталкивались на агрессивность и неуступчивость грузинского руководства. МИД России распространяет заявление о том, что ситуация в Южной Осетии в любой момент может выйти из-под контроля, и требует прекратить огонь, одновременно направляя в Грузию высокопоставленных сотрудников с целью предотвратить разгорающуюся войну.

Российские представители, прибывшие в зону грузино-осетинского конфликта 4 августа, попали под обстрел. Делегация, в которую входил председатель думского комитета по делам СНГ Андрей Кокошин, а также представители Северной Осетии и Грузии, перемещалась в зоне конфликта на машинах миротворцев. На этих автомобилях были опознавательные знаки миротворческих сил. Однако, у села Сарабук, по автоколонне был открыт огонь. Все члены делегации вынуждены были выскочить из машин и укрыться в кустах.

Здесь надо отметить, что переход к вооруженной фазе стал результатом краха так называемой «мирной агрессии», которую провозгласил президент Грузии М.Саакашвили. В течение весны 2004 года  устраивались  различные «пиар-акции» с доставкой удобрений в грузиноязычных селах РЮО. М.Саакашвили за это даже прозвали Михаил Сасукашвили (от грузинского «сасуки» – удобрение). Автомобили с мешками удобрений буквально прорывались в осетинские села. Одновременно среди жителей Цхинвала распространялись путевки для поездок на черноморские курорты Грузии, раздавались компьютеры, книги, продукты питания... Казалось еще немного и Грузия задушит в «мирных объятиях» Южную Осетию. Ну, а венцом жертвенности президента Грузии стала поездка его супруги Сандры Рулофс в Цхинвал. В сопровождении огромной свиты С.Рулофс хотела проехать непременно через столицу РЮО в ныне уже бывшие  грузинские села Лиахвского ущелья, где в ее честь давали концерт. Однако спутнице жизни Михаила Саакашвили все же пришлось воспользоваться вертолетом. В  СМИ Грузии  прошла  волна возмущения, как мол, эти осетинские дикари оскорбили красавицу первую леди, и не пропустили ее с мирной миссией. Ну, во-первых, о мужественности осетин не грузинам говорить… А, во-вторых, что это за мужчина М.Саакашвили, который посылает в целях пиара свою жену в опасную зону?! Впрочем, вскоре игры в миролюбие надоели самому М.Саакашвили и его экспансивная натура потребовала более решительных действий.

В ночь с 9 на 10 августа происходит минометный обстрел Цхинвала и осетинских сел. Появились первые раненые и  убитые.  Здесь  надо  отметить,  что бункер республиканской больницы, несмотря  на угрозу войны,  не  был  подготовлен так же, как и позднее, в 2008 году. Поэтому медперсонал под обстрелом в срочном порядке перетаскивал в подвал койки и самих больных. Сюда же переводили рожениц и новорожденных из роддома.

На следующую ночь стрельба с применением миномётов, гранатометов и пулеметов шла уже с обеих сторон. При этом, с каждым днем происходят более интенсивные перестрелки между грузинскими и осетинскими формированиями. Грузия объявляет о гибели трёх своих военнослужащих, Южная Осетия – о повреждениях, нанесённых более чем 50 зданиям и линиям электропередачи, и нескольких десятках раненых среди мирных жителей. Становится ясно, что это уже не просто вооружённая провокация, а самые настоящие бои.

12 августа дополнительные подразделения внутренних войск Грузии выдвигаются из Западной Грузии. Концентрация вооружений и вооружённых людей в зоне конфликта достигает опасной черты. В Тбилиси прибывают первый заместитель главы МИД РФ Валерий Лощинин и посол по особым поручениям МИД РФ Лев Миронов. К вечеру они уже в Цхинвале. 13 августа в столице РЮО проходит заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, на котором достигнута договоренность о прекращении огня и рассмотрена схема разведения противостоящих сторон и обеспечения безопасности мирного населения. Параллельно парламент Грузии принимает заявление с требованием о прекращении мандата российских миротворческих сил и введении в зону конфликта международного миротворческого контингента.

Тем временем продолжает поступать информация о пострадавших в результате военных действий, как с грузинской, так и с осетинской стороны. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что выступает за мирное урегулирование ситуации: «Весь мир должен увидеть, что руководство и народ Грузии желают восстановления единства страны, но это должно произойти мирным путём. Мы никогда не отдадим первыми приказ о переходе в атаку». Как видим, М.Саакашвили уже тогда опробовал свои лицемерные заявления.

17 августа представители обеих конфликтующих сторон говорят о том, что в регионе имеется некая «третья сила», провоцирующая обострение вооруженного конфликта между ними. Подразделения министерств обороны Грузии и Южной Осетии получают приказ начать совместную операцию против неподконтрольных формирований и уничтожать их на месте. При этом в Тбилиси «третьей силой» считают группу наёмников с Северного Кавказа, а в Цхинвале – неподконтрольные властям подразделения грузинского МВД.

В действительности же провокациями занимались спецподразделения из состава МВД Грузии. Всеми их действиями руководил министр И.Окруашвили (впоследствии министр обороны – ред.). Его ведомство вообще действовало независимо от других грузинских силовых структур. Впрочем, больших лавров военного стратега он в Южной Осетии не сыскал. Ранним утром одно из подразделений МВД в количестве 39 человек, незаконно находившееся в зоне конфликта в селе Ванат, было обезоружено и доставлено в Цхинвал. В ходе допросов выяснилось, что перед ними была поставлена задача перекрыть дорогу между осетинскими селами Джер и Дменис, и ждать приказа о проведении силовых операций в этих населенных пунктах. Весь мир облетели кадры стоявших на  коленях на центральной площади грузинских солдат и полицейских. Самое интересное, что на Западе факт того, что грузинские полицейские и солдаты стояли на коленях, вызвал возмущение. Однако, если мы обратимся к уставу армии и полиции США, то там прямо указано, что при пленении противника его надо поставить на колени, завести ему руки за голову и обыскать. Многочисленные кадры из Ирака и Афганистана (да и фильмов-боевиков) тому подтверждение. Возможно и сотрудники МВД, обученные своими американскими инструкторами такой процедуре, добросовестно ее выполнили сами. Не стоит сомневаться, что этот эпизод вызвал вспышку бешенства у М. Са-акашвили и приступ не утихающей до сегодняшнего дня ярости у И.Окруашвили.

18 августа Владимир Путин заявляет, что, учитывая обострение обстановки, он не считает уместной свою запланированную ранее поездку в Грузию. По мнению Путина, первопричиной нынешних конфликтов стало «дурацкое решение» о ликвидации автономных образований: «Россия готова внести свой посильный вклад в урегулирование и восстановление территориальной целостности Грузии, но не собирается брать на себя несвойственные функции и выступать на одной стороне. Мы готовы сыграть роль посредника и гаранта договоренностей, которые могут быть достигнуты, если будет добрая воля».

Ранним утром 19 августа грузинские силы штурмуют стратегические высоты в районе осетинского села Тлиакан. В ходе операции уничтожено, по словам министра внутренних дел Грузии Ираклия Окруашвили, восемь казаков – российских граждан. И. Окруашвили в телевизионном интервью заявил, что покажет тела убитых казаков по телевидению. Однако по грузинскому телевидению распространили видеокадры лишь с одним погибшим. Впоследствии выяснилось, что с осетинской стороны после зверских пыток убит лишь один человек – осетин, а не казак, Геннадий Санакоев, сотрудник РОВД Дзауского района, который попал в плен после ранения. 

Сопредседатель СКК от Грузии Георгий Хаиндрава обвинил министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили в убийстве жителя Южной Осетии Геннадия Санакоева. По его словам, для того, чтобы скрыть следы преступления люди Окруашвили "переодели раненого жителя Дзау Санакоева в казачью форму, и, не оказав никакой помощи, оставили умирать". Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, Санакоев не был убит в перестрелке. Он был взят в плен раненым. В нарушение ст. 13 Женевской Конвенции "Об обращении с военнопленными" (от 12 августа 1949 года) Санакоев Г.Р. перед смертью подвергся физическим истязаниям.

Бои 19 августа за высоты у села Тлиакан имели важное  стратегическое значение. Через этот район проходит дорога, по которой грузинские войска намеревались, выйдя к Дзау, перерезать ТрансКАМ, и блокировать сообщение Цхинвала с Россией. После тяжелого боя осетинские подразделения были вынуждены оставить высоты, ввиду явного превосходства противника. Понадобилась вся вторая половина дня, чтобы в результате контратаки выбить грузинские части с этих позиций. Угроза прорыва противника к Дзау миновала.

Попытки же грузинских элитных частей взять осетинские позиции у сел Сарабук и Ортеу в течение всего месяца окончились также провалом. Более того, потери, понесенные противником, вскоре заставили произвести замену так называемого Коджорского батальона. В документальном фильме, который вышел после окончания боевых действий, грузинские солдаты высоко оценили боевые качества своего противника. В своих воспоминаниях они удивлялись точности стрельбы минометчиков, которые ухитрялись попадать снарядами прямо в  грузинские траншеи. А один из участников боев поражался тому, как противник ухитрялся переговариваться между собой… посредством автоматных очередей, выбивая слова звуком выстрелов.

20 августа министр обороны Грузии Георгий Барамидзе, ввиду бесперспективности боевых операций и давления России объявляет, что грузинские войска выводятся из зоны конфликта.

 

С.Остаев


Опубликованно: 19-08-2014, 20:00
Документ: Аналитика > https://respublikarso.org/analytics/776-zabytyy-avgust-2004-goda-ili-desyat-let-ocherednoy-gruzinskoy-agressii.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад