Обзор недели

Обзор неделиЭхо теракта в киноконцертном зале «Крокус Сити Холл» 22 марта сразу же отозвался сопереживанием в Южной Осетии и продолжает резонировать по сей день. В Осетии в целом, и в нашей Республике в частности, о террористических атаках знают не понаслышке – за годы грузино-осетинского противостояния спецслужбы соседнего государства устроили в Южной Осетии около трех десятков покушений и убийств. Десятки загубленных жизней – подростков и взрослых, мужчин и женщин – на совести грузинских властей, демонстративно заявлявших о миролюбии и демократии.

Уже с утра следующего дня, 23 марта, у Посольства РФ в Республике по улице В.Чочиева собрались жители столицы, чтобы выразить свои искренние соболезнования и слова поддержки российскому народу. К стене дипломатического представительства России люди приносили цветы, детские игрушки, у многих на глазах были слезы. Среди пришедших к Посольству и Президент страны А.Гаглоев, и спикер Парламента А.Алборов, руководители министерств и ведомств. В этот день Президент А. Гаглоев направил телеграмму с соболезнованиями Президенту Российской Федерации В. Путину в связи с террористическим актом в Подмосковье.

Знаковый момент. Рядом с Посольством РФ находится мемориал, посвященный памяти всех погибших в Великую Отечественную войну, здесь же Вечный огонь. Напоминание о жертвах немецкого фашизма в эти траурные дни перекликалось с болью о жертвах украинского фашизма, спровоцировавшего в «Крокус Сити Холле» экстремистов на убийство мужчин, женщин и детей.

24 марта в Республике, как и в самой России, и дружественных ей странах, был объявлен общенациональный траур. Отменены все развлекательные мероприятия, сменило программу вещания государственное телевидение и радио.

26 марта министр иностранных дел Республики Южная Осетия А.М. Джиоев и Чрезвычайный и Полномочный Посол РЮО в Российской Федерации З.Н. Гассиев посетили Министерство иностранных дел Российской Федерации и оставили запись в книге соболезнований, открытой в связи с трагическими событиями 22 марта в комплексе «Крокус Сити Холл».

Глава МИД Южной Осетии от имени Президента РЮО А.Э. Гаглоева и осетинского народа выразил глубокие соболезнования в связи с произошедшей трагедией, повлекшей жертвы среди мирных граждан. «Он отметил, что Южная Осетия, не раз испытавшая на себе террористические атаки, сегодня солидарна с Россией, и выразил уверенность, что организаторов этого чудовищного преступного деяния постигнет наказание», – указано в информации, размещенной на сайте Посольства РЮО в РФ.

27 марта руководитель юго-осетинского дипломатического представительства в РФ З. Гассиев, по приглашению В. Гергиева, принял участие в акции памяти жертв теракта, совершенного в Москве. В памятьтех, кто стал жертвой этого жестокого и бесчеловечного акта насилия в «Крокус Сити Холле», в концертном зале Мариинки прозвучал Реквием Джузеппе Верди при участии хора и Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

И еще одна украинская параллель. 24 марта, в день, когда в Республике был объявлен траур по погибшим в результате теракта в музыкально-развлекательном комплексе «Крокус Сити Холл», общественность страны простилась с еще одной жертвой провинциального фашизма – в последний путь проводили добровольца из Южной Осетии, 42-летнего Зелима Харебова, павшего в бою у селения Работино Запорожской области.

Террористическая опасность уже влияет на многие стороны нашей жизни, заставляя менять планы людей. Только успел председатель юго-осетинского отделения «Стыр Ныхас» Р.Гаглойты сообщить ИА «Рес» о планах делегации из РЮО приять участие в XI съезде этой общенациональной организации, как пришло сообщение об отмене мероприятия. Причина – сохраняющаяся опасность проведения терактов, целью которых могут стать участники съезда.

Очередной общеосетинский форум должен был состояться во Владикавказе 15 апреля. В нем должны были принять участие около тридцати делегатов из Республики, которых предполагалось выбрать на собраниях в районах и утвердить на конференции в Цхинвале. Новая дата проведения съезда пока не определена.

На неделе одной из тем обсуждения был официальный старт начала кампании по избранию депутатов Парламента. В понедельник, 25 марта на сайте Президента РЮО был опубликован указ «О назначении выборов депутатов Парламента Республики Южная Осетия нового созыва». В соответствии в этим указом голосование на избирательных участках состоится 9 июня 2024 года.

Статус Парламента закреплен в Конституции Республики Южная Осетия (глава 4). Состав представительного органа страны избирается сроком на пять лет в количестве 34 депутатов, 17 из которых избираются по одномандатным избирательным округам, 17 – по пропорциональной избирательной системе по единому республиканскому избирательному округу. Срок полномочий народных избранников – 5 лет. Депутатом может быть избран гражданин РЮО, достигший на день голосования 21 года и постоянно проживающий последние 5 лет на территории Республики.

Всю первую половину недели погода показывала свои капризы – резко похолодало, дул пронизывающий ветер, нагорная полоса Южной Осетии так вообще покрылась снегом, и это в конце марта. Были и транспортные проблемы, на сутки было прервано движение по ТрансКАМу, сотни пассажиров и перевозчики не смогли выехать из Республики и въехать в нее. Впрочем, для некоторых наших сограждан въезд в Россию был закрыт не только по причине непогоды. В телеграмм-канале «Сапа Цхинвал» было размещено сообщение о том, что трем депутатам Парламента РЮО Д. Санакоеву, Г. Мулдарову и Д Медоеву российские пограничники на пункте погранперехода Н.Зарамаг не разрешили въезд в Российскую Федерацию. Как говорится в этом же сообщении, депутатам было указано, что «въезд на территорию страны [России] может быть запрещен, если «это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка». В документе, полученном депутатами, указано, что въезд в РФ им запрещен до 18 марта 2049 года. Ранее этим же депутатам было указано, что они могут лишиться российского гражданства, так как их действия ведут «к нарастанию напряженности вблизи границы России». Как уточняет «Сапа», депутаты пытались въехать в РФ по юго-осетинским паспортам.

История с народнымиизбранниками Д. Санакоевым, Г. Мулдаровым и Д Медоевым многослойная и не может трактоваться однозначно. Пока же главным бенефициаром в сложившейся ситуации является Грузия. В Тбилиси любые шероховатости в российско-югоосетинских отношениях воспринимают как подарок небес. Особенно в призме «возвращения» Южной Осетии в пределы Грузии, ведь о том, что эта идея-фикс себя еще не изжила, свидетельствуют настроения в грузинском обществе.

На неделе грузинская сборная по футболу обыграла (в послематчевых пенальти) на своем стадионе в Тбилиси греческую команду и впервые в своей истории вышла на чемпионат Европы. После матча грузинские футболисты праздновали победу на площади Первой Республики в Тбилиси вместе с болельщиками. При этом игроки сборной скандировали в микрофон фразы«Абхазия – это Грузия» и «Самачабло – это Грузия», и эти националистические лозунги тут же были подхвачены многотысячной толпой болельщиков.

Вызывает сожаление тот факт, что грузинские футболисты не смогли достойно отметить свою победу, сопроводив ее празднование реваншистскими призывами. Обратим ваше внимание и на то, где проходило это действо – площадь Первой Республики. 26 мая 1918 года в стране была провозглашена Грузинская демократическая республика, созданная в пределах Тифлисской и Кутаисской губерний Российской империи. В 1920 году руководители этой республики устроили геноцид осетинского народа, пройдя кровавым смерчем по всей территории юга Осетии. И весьма знаменательно, что националистический шабаш, окрашенный в цвета сборной по футболу, был проведен именно на площади, носящей название республики, потопившей южных осетин в крови. Все это в очередной раз свидетельствует о том, что в Грузии далеко еще не изжита ксенофобия.

На апрель намечен очередной раунд Женевских дискуссий, которые, по мнению их организаторов, должны были создать гарантии мирного сосуществования Грузии, Южной Осетии и Абхазии. Отметим, что международные дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проходят с 2008 года, однако за все эти годы так и не была достигнута главная цель встреч в Женеве – выработка и подписание юридически обязывающих гарантий неприменения силы со стороны Тбилиси.

По традиции в преддверии выезда в Швейцарию на площадке МИД РФ представители России, Южной Осетии и Абхазии проводят «сверку часов». 28 марта заместитель министра иностранных дел РФ М.Ю.Галузин встретился с возглавляющими национальные делегации на Международных женевских дискуссиях Госсоветником Президента РЮО К.К.Кочиевым и замминистра иностранных дел Республики Абхазия И.В.Тужбой. Сторонами было отмечено намерение продолжать скоординированные усилия по продвижению общих приоритетов в ходе предстоящего в апреле очередного раунда встреч в Женеве с упором на обеспечение прочной безопасности Абхазии и Южной Осетии. Встречи проходят в Швейцарии, но уже стоит вопрос о переносе площадки этих дискуссий из Женевы в Баку или в Минск.

И последнее. Как рассказал ИА «Спутник» глава Комитета автодорожного строительства Алан Габараев, дорожные службы Южной Осетии на днях приступят к работам по асфальтированию дороги к городскому кладбищу и основных путей внутри, в том числе и новой части городского погоста. Кроме того, примыкающие пути к основным дорогам будут засыпаны гравием. Все работы планируются завершить к Пасхе.


Опубликованно: 01-04-2024, 12:48
Документ: Аналитика > https://respublikarso.org/analytics/5318-obzor-nedeli.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад