Обзор недели

Обзор неделиНа неделе состоялась встреча предпринимателей с властью. Руководство государства представляли Министерство экономического развития и Таможенный комитет. В повестке дня: сложности с оформлением таможенных деклараций и проблемы провоза через границу ГСМ. Прикладной характер встрече придавало присутствие в зале представителя Федеральной таможенной службы России в Южной Осетии.

Позитивный тон встрече задал глава Минэкономразвития С.Котаев, сообщивший, что с 1 февраля уменьшится перечень товаров, на которые установлены экспортные пошлины. Пока что остаются повышенные платежи на такие позиции, как изделия из черных металлов, алюминия и пластика. «С 1 февраля текущего года эти товары также будут освобождены от уплаты экспортной пошлины с учетом установленных индикативных балансов для внутреннего потребления Республики Южная Осетия», – выразил свою уверенность С.Котаев. Представляем, как были озадачены предприниматели, когда услышали такое витиеватое выражение, как «индикативный баланс». Самое время было срочно отлучиться в соседний читальный зал и полистать справочник – встреча проходила в конференц-зале Национальной библиотеки им.Анахарсиса.

Поясним для наших читателей, что «индикативный баланс» – это документ, подписываемый Правительствами обоих государств ежегодно. Он устанавливает объемы товаров, беспошлинно поставляемых из России. Все, что будет завезено свыше, облагается экспортной пошлиной.

Участники совещания обсудили также и двойственность при провозе товаров через пограничный пункт Н.Зарамаг. Существует т.н. «Решение № 263», согласно которому товары (грузы) на сумму до пяти тысяч евро можно провозить с минимумом бумажной волокиты. В этом случае даже нет необходимости тратиться на брокеров. Однако это правило срабатывает не всегда, отметили предприниматели.

На встрече зашел разговор и о практике уплаты 10% НДС на топливо, завозимое из Российской Федерации. Этот налог взимается и на территории РФ, таким образом происходит двойное налогообложение. Предложение со стороны предпринимателей отменить этот налог было встречено без особого энтузиазма. Представители государства пояснили, что выручка от взимания 10% НДС составляет значительную часть бюджетных поступлений.

И еще о ГСМ. 16 декабря 2023 года вышло постановление Правительства России, согласно которому исключительное право на поставку в Южную Осетию и Абхазию бензина и дизтоплива предоставляется нефтяной компании «Роснефть». Впервые российская компания обозначила свое присутствие в Южной Осетии после подписанного в 2011 году Соглашения, предусматривавшего прямые поставки в Республику ГСМ с нефтеперерабатывающих заводов «Роснефти». В 2017 году обсуждались планы создания совместного с российской компанией предприятия, но все ограничилось строительством двух АЗС «Роснефти» в РЮО.

В Абхазии введение монополии «Роснефти» вызвало протестные настроения, так как некоторые владельцы частных АЗС уже не моглипровезти топливо через границу. Сообщалось, что президент Абхазии А.Бжания для разрешения этой коллизии даже собирается выехать в Россию.

В настоящее время по Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Южная Осетия о режиме торговли товарами (2012 г.), государственное объединение «Югосетнефтепродукт» может завозить беспошлинно 16 тыс. тонн бензина и 19 тыс. тонн дизтоплива.

1 февраля отмечался День национальной науки – в первый день февраля 1922 г. было учреждено Научно-литературное общество. Позже его переименовали в Общество Краеведения, затем в Юго-Осетинский научно-исследовательский институт (ЮОНИИ). Здесь необходимо отметить, что научная сфера не ограничивается только стенами ЮОНИИ, научные изыскания в широком формате проводятся и в Юго-Осетинском государственном университете (ЮОГУ), причем не только по гуманитарным наукам, но и техническим.

В текущем году особых памятных мероприятий в связи с Днем науки проведено не было. Однако без внимания эта дата не осталась – в обоих научных центрах были проведены тематические конференции.

Научная конференция «Молодые ученые ЮОНИИ» прошла на площадке Юго-Осетинского научно-исследовательского института. Свои доклады представила молодая генерация историков, этнологов, языковедов и экономистов. Выступавшие продемонстрировали, помимо своих познаний, существование гендерного дисбаланса в национальной науке – из пяти докладчиков только один был представителем сильного пола.

Содержание научных сообщений было самым разнообразным: была попытка определить, является ли керамика из могильников на территории Южной Осетии привозной или изготавливалась на месте; состоялся рассказ об истории появления у нартов чудесной арфы – дыууадæстæнон фæндыр; очередной докладчик вернул слушателей к трагической истории беженцев-осетин, спасавшихся от геноцида, устроенного правительством Грузии в 1920 году; были озвучены практические вопросы использования маркетинга территории в качестве инструмента повышения инвестиционной привлекательности Республики. Обсуждение доклада, посвященного этапам развития отрицательных конструкций в разносистемных языках, неожиданным образом вылилось в оживленную дискуссию.

В ЮОГУ прошел научно-практический форум, где была актуализирована важная тема – «Украинский кризис: истоки, тенденции развития, геополитический контекст». Организаторами выступили ЮОГУ и Посольство России в Южной Осетии. Конференция прошла, как это сейчас принято говорить, с международным участием – с докладами выступили представители научно-экспертного сообщества РФ и Приднестровья. Хотя темой форума был заявлен кризис на Украине, выступления участников касались и Грузии, и Приднестровья, и Гагаузии, и Румынии, и, конечно же, Южной Осетии. Не остался без внимания и коллективный Запад.

На неделе прошел рабочий визит в Южную Осетию начальника управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами И. Маслова. Этот российский чиновник частый гость в нашей Республике, и его приезд бывает связан в том числе и с вопросами реализации Инвестпрограммы.

Впрочем, в прошлом году И.Маслову пришлось участвовать и в разрешении ряда проблем: возврата секвестрированных финансовых средств и отмены вывозной пошлины. На это особо указал Президент А.Гаглоев во время встречи с И.Масловым, которая состоялась 1 февраля. Был обсужден широкий круг вопросов. Во время беседы зашел разговор и о предстоящих в текущем году выборах Президента РФ, которые пройдут и на территории РЮО.

Глава российской делегации сказал, что в текущем году ожидается много событий и его визит состоялся в их преддверии. «Мы решили не затягивать и приехали в начале года, чтобы сверить часы, внести корректировки в нашу работу, если это потребуется, и двигаться дальше. Наша основная задача – обеспечить поступательное, стабильное продвижение Республики в плане социально-экономического развития, безопасности в это непростое время и внутриполитической стабильности», – сказал глава российской делегации.

И.Маслов особо отметил, что у российского руководства и лично у Верховного Главнокомандующего, Президента В.Путина, отношение к Южной Осетии самое позитивное.

В условиях соседства с грузинским государством, не оставившего надежд на реванш, поддержка России приобретает архиважное значение. Впрочем, сейчас в Грузии озабочены другим. Первое – это подготовка к намеченным на октябрь 2024 года парламентским выборам. Особенность политического устройства этой страны в том, что де-факто руководителем государства является премьер-министр, назначаемый парламентом. Поэтому действующей власти необходимо получить как можно больше депутатских мандатов. В настоящее время в преддверии выборов проходит перетасовка политических фигур и альянсов. На этой неделе произошла рокировка в среде грузинского истеблишмента: премьер-министр И.Гарибашвили стал руководителем провластной партии «Грузинская мечта», а ее бывший председатель И. Кобахидзе – кандидатом на пост главы Кабинета министров.

Тревоги в Грузии связаны не только с неизбежной при выборах смуте и разброду. В социальных сетях разошлось видео, в котором житель одного из грузинских сел В. Джгаркава показал родившегося в его хозяйстве двуглавого теленка. У многих жителей Грузии это событие вызвало тревожные предчувствия, ведь, согласно поверьям, рождение такого животного к грядущим потрясениям. Впрочем, такой же двуглавый теленок в 50-годах появился на свет и в Южной Осетии. И ничего – мир остался прежним. Как свидетельство ничтожности подобных предрассудков – чучело необычного теленка, выставленное в Национальном музее РЮО.

Поможем Абхазии! Министерство культуры РЮО объявило сбор пожертвований на восстановление фондов Национальной галереи, уничтоженной в результате пожара. Было сделано и обращение передать в Абхазию картины, которые имеются в организациях и у частных лиц в Республике.

И еще о культуре. По сообщению пресс-службы администрации города Цхинвал, Комиссия по переименованию улиц, площадей, скверов и установке памятников рассмотрела обращение фамильного фонда Джиоевых, Гиоевых, Дзиоевых, в котором высказана просьба о выделении земельного участка для установки бюста видному общественному деятелю Осетии конца XIX - начала ХХ веков Христофору (Пора) Джиоеву. Было принято решение установить бюст в сквере напротив Храма Пресвятой Богородицы в Цхинвале. Все расходы по созданию бюста фамилия Джиоевых берет на себя. В ближайшем номере мы еще вернемся к данному вопросу.


Опубликованно: 05-02-2024, 14:10
Документ: Аналитика > https://respublikarso.org/analytics/5224-obzor-nedeli.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад