Обзор недели

Обзор неделиПрошедшая неделя все еще резонировала состоявшимися намедни кадровыми перестановками в сфере исполнительной и законодательной ветвей власти. Напомним, что новых руководителей получили Администрация Президента, Минюст, Минфин, Минэкономразвития, Таможенный комитет, Ленингорский район, не отставали и парламентарии – в главном законодательном органе страны были назначены новые главы комитетов. В результате пертурбации даже образовались новые структуры – Министерство труда и социальной защиты и Агентство по развитию туризма. Однако пока не все ведомства, затронутые кадровым вихрем, обрели своих руководителей. На момент подготовки материала пустовали кабинеты с табличкой «начальник» в Аппарате Правительства, Министерстве сельского хозяйства, Агентстве по туризму. Впрочем, в последней структуре пока все находится на стадии формирования, как и в Министерстве труда и соцзащиты. Для них сначала необходимо найти рабочие площадки, провести организационные мероприятия, разобраться с кадрами. Возможно, по этой причине до сих пор коллективу Минтруда не представлен официально его глава О.Гаглоев. Ведь ему предстоит сложить команду из двух пазлов – выделенного из Минздрава сегмента «социальная защита» и Комитета по социальной защите беженцев и вынужденных переселенцев.

Практически все назначения были проведены в горизонтальной плоскости, когда чиновники просто поменяли свои места в зале заседаний Правительства. Это было заметно уже на первом, обновленном заседании Кабинета министров, которое 31 октября провел Президент А.Гаглоев. Глава государства ожидаемо коснулся темы своих кадровых решений, отметив, что это обычная практика в отношении Правительства. «Мы изначально говорили о том, что, если в какой-то сфере можем улучшить ситуацию, мы должны это делать. Видимо, изменения еще будут. Это нормальный процесс. Думаю, мы потихоньку собираем работоспособную команду. Других вариантов нет. Каждый из нас, начиная с меня самого, должен соответственно относиться к своим обязанностям», – приводит слова Президента А.Гаглоева его пресс-служба.

Так как работа в составе Правительства для всех его участников не была в новинку, то участники заседания сразу же приступили к работе. Главное – было принято решение о выделении РГУП «Энергоресурс-Южная Осетия» средств из резервного фонда на оплату электроэнергии, поставляемой из Российской Федерации. Напомним, что долг перед поставщиком электроэнергии из РФ ПАО «Интер-РАО» стремится к отметке в один миллиард рублей. Теперь благодаря субсидии из финансовых кладовых, есть уверенность, что подача электричества в Республику не только не прекратится, но и не будетограничена. Даже не хочется думать о том, что в Республике могла бы повториться ситуация сэнергоснабжением в Абхазии и соседней Грузии, где практикуется веерное отключение света.

Сообщение об урегулировании оплаты за импортированную электроэнергию совпало с другой хорошей новостью. Министр финансов Д.Тадтаев рассказал, что Россия одобрила просьбу юго-осетинской стороны об исключении Южной Осетии из постановления Правительства РФ о вывозной пошлине. Это сообщение министр сделал во время очередной сессии Парламента, которая состоялась 1 ноября.

На этой неделе деятельность народных избранников отметилась многими интересными эпизодами. В нашем прошлом обзоре мы писали о том, что была выдвинута инициатива, чтобы ограничения по цензу не распространялись в отношении граждан РЮО, находящихся в зоне Специальной военной операции. При этом было высказано мнение, что этот посыл части депутатов связан с намерением предоставить возможность участия в парламентских выборах 2024 года экс-президенту А.Бибилову. Но инициатива дальше обсуждения на Комитете Парламента РЮО по обороне и безопасности не продвинулась.

Ответной реакцией на эту инициативу можно считать предложение другой группы депутатов. Оно было озвучено на заседании Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению его новым главой А.Дьяконовым. Он рассказал, что предлагается внести изменение в выборное законодательство, согласно которому «лицо, занимавшее должность Президента Республики РЮО один срок и принявшее участие в следующих выборах на должность Президента РЮО, но не избранный народом, не может более избираться на должность Президента РЮО». Многие наблюдатели посчитали, что эта поправка призвана в свою очередь не допустить в обозримом будущем участие в президентских выборах экс-президента А.Бибилова.

Достаточно спорным является мнение, высказанное одним из народных избранников, что с принятием такой поправки «люди, которые… побывали президентами, больше не будут вносить раскол в общество во время очередных выборов, так как лишатся права избираться». Не менее наивно звучит высказанная на заседании комитета мысль, что принятие этого ограничения даст «возможность молодым перспективным людям проявить себя в политике». Едва ли участие или неучастие экс-президентов в выборах кого-то ограничивает в избирательных правах. До сегодняшнего дня ни один из бывших президентов даже не пытался это делать, но молодой генерации политиков во власти от этого больше не стало. Преградой становятся иные причины, в том числе и неудовлетворительные оценки на экзаменах по владению кандидатами в президенты государственными языками.

Однако, как выяснилось и в этом вопросе тоже не все было объективно. Депутат Д.Санакоев во время обсуждения поправок в выборное законодательство сделал следующее заявление. «Например, при сдаче лингвистического экзамена человек (кандидат в президенты – прим. ред.) два раза получил двойку и оба раза принимал участие в выборах. Это говорит о том, что механизм не работает», – цитирует Санакоева пресс-служба Парламента. Если слова Д.Санакоева соответствуют действительности, то необходимо говорить не о пробуксовке механизма организации выборов, а о серьезном нарушении закона. Тогда возникают вопросы уже к Центральной избирательной комиссии, которая допустила «двоечника» к выборам, проигнорировав, тем самым, одно из ключевых требований выборного законодательства.

И еще об одной актуальной теме, которая была озвучена народными избранниками на сессии. Депутат З. Дриаев поднял вопрос открытия дороги в Грузию в Ленингорском районе. «Почему бы не открыть экономически дорогу в Грузию, если уж мы открыли на 10 дней, чтобы граждане в Ленингорском районе могли выезжать в медучреждения и имели возможность видеть своих родственников. У нас есть таможня, есть погранслужба, это и доход в бюджет, это и продукты, овощи и фрукты. Ведь сегодня это все завозится через три таможни и если изначально цена на товар 20 рублей, то сюда приезжает и уже 200-250 рублей», – привел свои доводы народный избранник. Впрочем, это предложение не вызвало всеобщего одобрения.

Наша газета по данному поводу высказывалась неоднократно (последний раз в сентябре) и позиция неизменна. На весах с одной стороны – поступления в казну, с другой – безопасность. И именно вопросы безопасности нашего народа должны ставиться во главу угла.

На сессии народные избранники выразили свою озабоченность и по поводу инцидента с участием сотрудников Генеральной прокуратуры. «Инцидент, который произошел во время празднования Дня работника Прокуратуры, всколыхнул всю Республику. Какие меры предпринимаются для того, чтобы такого больше не повторилось? Как мы знаем, на сегодняшний день никому даже выговора не дали», – сказал депутат А. Техов, обращаясь к приглашенному на сессию Генеральному прокурору Г.Собаеву.

Глава надзорного ведомства доложил депутатам о том, что все лица, виновные в драке, привлечены к дисциплинарной ответственности и им объявлены предупреждения о неполном служебном соответствии. «Это самое суровое наказание, – сказал Г.Собаев, добавив, что служебное расследование еще не закончилось. – Проверка скоро завершится, и мы озвучим в средствах массовой информации, какие наказания понесли сотрудники, виновные в драке».

К сожалению, кулаки как аргумент в споре использовали ранее и представители других структур – это обычно происходит на корпоративах. Но вот прошедшие на неделе празднования юбилеев не были отмечены чрезвычайными происшествиями.

В понедельник, 30 октября на площадке ЮОГУ было проведено торжественное собрание, посвященное 20-летию образования Службы внешней разведки (СВР) Республики. Юбилейная дата отозвалась эхом и в столице РФ – в Санкт-Петербурге прошла Международная конференция,посвященная уроженцу Южной Осетии, советскому разведчику-нелегалу, начальнику 1-го отдела одного из управлений КГБ СССР Владимиру Лохову. Конференция была организована при содействии Посольства РЮО в России и Правительства Санкт-Петербурга. Памятное мероприятие было приурочено к 20-летию со дня образования Службы внешней разведки РЮО.

Октябрь стал месяцем свободы для граждан Грузии Ивана Илуридзе и Мевлуда Лагошвили. К этим нарушителям грузино-югоосетинской границы были приняты обусловленные законом меры, теперь они переданы грузинским властям. Но работы у пограничников это не убавило – в Синагурской зоне задержан гражданин Грузии, занимавшийся на нашей территории браконьерством. Об этом журналистам сообщил глава юго-осетинской делегации на МПРИ Е. Кочиев.

Во вторник, 31 октября вековой юбилей Национального музея отметили вместе с общественностью страны его сотрудники. Праздничное мероприятие состоялось в стенах Госдрамтеатра им. Коста Хетагурова. Театр для проведения памятной даты, очевидно, был выбран не только по соображениям престижа, но и потому, что в 20-х годах некоторое время музей был «прописан» в здании театра. Согласно Указу Президента РЮО Национальный музей награжден орденом Почета за плодотворную деятельность по сохранению историко-культурного наследия осетинского народа.


Опубликованно: 06-11-2023, 14:20
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/5077-obzor-nedeli.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад