Страницы истории Южной Осетии и небольшие параллели с Поднебесной

Страницы истории Южной Осетии и небольшие параллели с ПоднебеснойСегодня в мире Китай является одним из важнейших геополитических игроков. И, прежде всего, благодаря своей сильной экономике и вытекающим отсюда военно-политическим устремлениям. Было время, когда Китайская Народная Республика (КНР) уже доставляла немало беспокойства на мировой арене. Но то было из категории «много шума из ничего». В те годы китайские власти время от времени то проводили вооруженные провокации на китайско-советской границе с неизменно плачевным для себя исходом, то организовывали экспорт идей великого кормчего Мао Цзэдуна в страны мира. В последнем случае успехов было больше, в 60-х годах в Европе и Латинской Америке появились партии маоистского толка, которые придерживались идей коммунистической идеологии именно китайского «розлива».

В 80-х годах Китай снова расцвел, как тысяча цветов, но уже в виде экономической державы. И сегодня КНР – ведущий игрок на финансовых рынках мира. Практически нет такой страны, где бы не было китайских инвестиций. Разве что Индия, у которой с Китаем военно-экономическое соперничество за лидерство в регионе. Но на других континентах у китайских инвесторов карт-бланш. Такое ощущение, что в Пекине просто не знают, куда еще деть свои деньги. Бьются китайские волны и у берегов Кавказа, правда, до Южной Осетии долетает пока что только их рокот.

А вот с Россией у Поднебесной огромный объем торгово-экономического сотрудничества, причем не только на федеральном уровне. Не отстают и регионы. И происходит это не по указанию из Москвы, а благодаря настойчивости самих китайских бизнесменов. В частности, постепенно продвигается китайский бизнес на Северном Кавказе. Свои предложения за последние годы были сделаны Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии… Впрочем, для севера Осетии китайская тема не в новинку. Во Владикавказе есть даже так называемая Китайская площадь, название которой было бы вернее читать как Площадь китайских добровольцев. Надо ли говорить, что пребывание китайцев на севере Осетииимеет свою историю. Появились они здесь в начале прошлого века в качестве чернорабочих на железной дороге и на свинцово-цинковом заводе.Но вскоре, после революции и последовавшего за ней полного финансового краха, китайцам перестали платить жалование, и они голодные, безденежные начали стекаться в другие города, хотя часть и осела во Владикавказе.

Однако вернемся в сегодняшний день. Китайцы в настоящее время активны и на южных границах Южной Осетии. В Грузии их инвестиции достигают цифры в сотни миллионов долларов. Интерес в Тбилиси к Китаю усиливается на фоне снижения интереса общественности к западному курсу. КНР уже строит здесь электростанции, дороги, вкладывается в сельское хозяйство... Важность этих инвестиций в экономику хорошо понимают в Грузии. И потому здесь делают все, чтобы создать комфортные условия для китайских инвесторов. Помимо стандартных преференций в виде льготного налогообложения, простоты оформления документации и защиты инвестиций, здесь обращают внимание и на психологические моменты, столь важные для восточного человека. В Тбилиси учрежден Институт Конфуция, за последние годы здесь прошли Дни Китая в Грузии, состоялась тематическая фотовыставка, дегустация китайских блюди вина, церемония чая и презентация китайских университетов... Таким образом, в Грузии намечается новый тренд – поворот в сторону Китая. Именно поэтому Грузия, в пылу генного неистребимого желания задобрить новых «денежных хозяев», еще несколько лет назад запросила прибытие учителей-добровольцев, которые будут преподавать в школах китайский язык.

Не так чужда, как может показаться на первый взгляд, китайская тема и для южных осетин. Опуская параллели аланского периода (интересующие могут посмотреть соответствующий фильм Темины Туаевой), можно вспомнить о присутствии китайцев на территории нашей Республики в начале прошлого века, в частности, в 1917 году. В этот год известный общественный деятель, инженер Рутен Гаглоев побывал в Батуме, где приобрел на складах российской армии два вагона строительных материалов для строительства перевальной дороги через Кавказский хребет. Вместе со строительным материалом в Дзау прибыли не только доски, кирки, лопаты и динамит, но и несколько десятков китайских рабочих (китайцев в это время было много в любом порту мира, где они работали грузчиками). Но, как известно, дорожные работы вскоре были свернуты по причине противодействия грузинских властей, опасавшихся дать южным осетинам транспортный выход на Россию. Уехали и китайские рабочие. Но не все, несколько человек остались в Южной Осетии. Они работали в Цхинвале на разных подсобных работах и пользовались уважением за неприхотливый нрав и работоспособность. Последний представитель этого народа на юге Осетии умер в Цхинвале в 50-х годах прошлого века... Или «стыковка» из новейшей истории. Несколько лет назад в Южной Осетии побывали китайские предприниматели, тогда разговор шел о возможности открытия на базе бездействующей тогда швейной фабрики производства канцелярских товаров. Однако что-то не сложилось. А в 2009 году для оценки инвестиционных возможностей и организации производства в Республике побывали представители китайской компании «Группа Бейфа». Но все осталось на уровне добрых намерений.

Есть еще одна небольшая параллель из современной истории. Наверное, не все знают, что большая часть рабочих на строительстве газопровода Дзуарикау-Цхинвал также была из Китая. Их пришлось спешно эвакуировать в период грузинской агрессии августа 2008 года. При этом факт присутствия китайских рабочих на этом строительстве долгое время почему-то держался в тайне, пока во время репортажа местного телевидения о больнице в Квайса в кадр не попал больной с характерным разрезом глаз. Впрочем, для жителей Кударского ущелья участие китайцев в работах на газопроводе никогда не было секретом.

Что касается нынешнего времени, то пока явных намерений у Китая в отношении Южной Осетии нет. Но интерес, безусловно, присутствует. К слову, пару лет назад у бывшего посла РЮО в РФ Д. Медоева была встреча с китайскими студентами, обучающимися в России, инициированная не нашим посольством. Основной целью встречи было интервью. Китайских студентов интересовали вопросы истории, культуры и современного развития Южной Осетии, связи с другими странами, задавались вопросы и о контактах с Китайской Народной Республикой...

Безусловно, тема Китая для Южной Осетии пока экзотика. И приведенные небольшие параллели скорее стоит рассматривать как некое предчувствие, поскольку в соседних России и Грузии китайский капитал уже присутствует в полной мере, а Китай наращивает свое присутствие везде. Проявил он пару лет назад, также как и у нас, ознакомительный интерес и в Абхазии. Безусловно, экономика наших молодых государств нуждается во внешних инвестициях. При этом несложно предположить, что китайских производителей интересует не крохотные юго-осетинский и абхазский рынки, а, скорее всего, близость российского рынка и возможность всяческих привязок к нему. Понятно, что Южная Осетия и Абхазия еще не в тренде. Но, думается, что пока. Ведь Китай проявляется везде, где это только возможно.

М. Багаев

К СЛОВУ. Необходимо отметить, что представителями азиатского бизнеса, предлагавшим планы по развитию экономики страны, были не только китайцы. В марте 2007 года в Республику прибыла делегация южнокорейской нефтедобывающей компании «Донгхе Танхвасусо». Вот что писали СМИ по поводу этого визита: «Делегация из Южной Кореи прибыла в страну накануне и уже посетила районы Республики, где предполагается проводить разведочные работы… по выявлению в недрах земли нефтяных залежей. В случае, если нефть будет найдена, право на ее добычу (с соблюдением интересов Южной Осетии) получает южнокорейская компания. Руководитель делегации Квон Кван Чин заверил, что для разведочных работ будут использоваться современные технологии... Все экологические нормы будут соблюдены».


Опубликованно: 30-10-2023, 14:24
Документ: Аналитика > https://respublikarso.org/analytics/5062-stranicy-istorii-yuzhnoy-osetii-i-nebolshie-paralleli-s-podnebesnoy.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад