Обзор недели

Обзор неделиПериод, прошедший с нашего прошлого обзора, продолжился темой межпарламентского сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия. Напомним, что 9 октября в Москве было подписано Соглашение между Государственной Думой и Парламентом Республики. На следующий день, 10 октября состоялся обстоятельный разговор уже в стенах Совета Федерации. Председатель СФ В. Матвиенко и руководитель юго-осетинского Парламента А.Алборов обсудили вопросы межпарламентского взаимодействия.

Продолжение межпарламентского диалога состоялось в Цхинвале. В столицу Государства Алания 13 октября прибыла делегация Совета Федерации Федерального Собрания РФ во главе с членом Комитета по международным делам С. Цековым. Российских парламентариев принял глава государства А.Гаглоев. Состоялось обсуждение важных вопросов двусторонних отношений.

Эта встреча прошла по завершению очередного заседания Комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации РФ и Парламентом РЮО. В стенах республиканского законодательного органа российские и юго-осетинские парламентарии обсудили вопрос предоставления льгот, выплат и мер социальной поддержки участникам Специальной военной операции (СВО) из Южной Осетии и членам их семей. Пока что здесь нет полной ясности, на это указала российским коллегам председатель Комитета Парламента РЮО по бюджету и налогам Е. Джиоева. «Согласно приказу министра обороны РФ, бойцы добровольческих подразделений заключают контракты с министерством обороны, что должно придать добровольческим подразделениям необходимый правовой статус. И это в том числе означает, что на них будут распространяться меры социальной защиты и гарантий – на них и на членов их семей, но здесь не совсем ясно, будут ли эти меры распространяться также и на граждан Южной Осетии, которые также подписывают контракты с Минобороны РФ», – приводит слова Е.Джиоевой парламентская пресс-служба.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству О. Ковитиди, отвечая на обеспокоенность своей коллеги, заверила, что ни один военнослужащий, принимающий участие в боевых действиях в зоне СВО, не останется без внимания со стороны российского государства. Будет оказана и соответствующая помощь семьям. Пока что, отметила российский сенатор, юго-осетинской стороне необходимо составить списки граждан, которые участвуют в СВО и всех членов их семей поименно.

Еще одной немаловажной проблемой, о которой говорили на совместном заседании российско-югоосетинской Комиссии по межпарламентскому сотрудничеству была необходимость скорейшего вступления в силу соглашения о двойномгражданстве. Пояснение по этому поводу дал С. Цеков, который рассказал, что «есть еще определенные нюансы, которые нужно разрешить, и, будем надеяться, что к концу года все моменты, связанные с вопросом двойного гражданства, будут урегулированы и произойдет обмен ратификационными грамотами».

На совместном заседании Комиссии по сотрудничеству Парламента РЮО и Совета Федерации РФ его участники также подняли вопрос о перспективах туризма в Южной Осетии. На встрече были озвучены результаты работы по развитию этой отрасли, обозначены проблемы. Помимо отсутствия средств для создания необходимой инфраструктуры, было обращено внимание на еще один фактор, препятствующий развитию туристической сферы в РЮО – это сложности при пересечении государственной границы с РФ. На это особо обратил внимание вице-спикер А. Плиев. «Если по официальным данным в 2018 году Республику для туристических целей посетили всего 50 человек, то в прошлом году эта цифра составила уже пять тысяч. Однако в нынешнем году наблюдается спад, который был ожидаем, потому что есть определенные проблемы при пересечении российско-югоосетинской границы в районе пункта пропуска «Нижний Зарамаг». Никто не хочет ждать проезда по четыре, пять часов на границе. Мы знаем, что вопрос решается, и к 2026 году пропускная способность КПП будет увеличена. Надеемся, что после этого таких проблем уже не будет возникать», – цитирует А.Плиева пресс-служба Парламента.

На заседании также обсудили вопрос создания кванториума (детского технопарка) в Южной Осетии. Предполагается что этот центр детского технического образования будет открыт на базе республиканской Станции юных техников.

На заседании российско-югоосетинской комиссии была поднята проблема и увеличения таможенных пошлин. Депутаты Парламента отметили что это отрицательно сказывается на экономической ситуации в Республике. Российские сенаторы пообещали внести ясность в этом вопросе и, как результат – на 20 октября было анонсировано заседание подкомиссии Комиссии по тарифному регулированию РФ. На нем предполагается определиться с тем, что Южная Осетия и Абхазия должны быть выведены за рамки постановления Правительства РФ о повышении экспортных вывозных пошлин. На момент подготовки материала у нас еще не было информации о результатах этого важного для экономики Республики мероприятия.

Отметим, что в сфере российско-юго-осетинских экономических отношений существует проблема не только в части повышения таможенных пошлин. В Минэнерго России сообщили, что в связи с повышением курса доллара тарифы на энергоресурсы, поставляемые в другие страны увеличатся на 7%. Кроме того, еще в сентябре офис компании «Интер РАО» сообщил о возможном ограничении или полном прекращении подачи электроэнергии в Китай, Монголию Азербайджан и РЮО. Абхазии в этом списке не была по причине того, что она имеет свою энергогенерацию – Ингури ГЭС, что, впрочем, не избавляет население от отключений электричества.

На прошедшей неделе активной работой за пределами страны отметилось и Министерство иностранных дел РЮО. 18 октября в Москве состоялась встреча главы внешнеполитического ведомства страны А. Джиоева с Госсекретарем Союзного государства России и Беларуси Д. Мезенцевым. Как сообщает пресс-служба МИД РЮО, в ходе беседы обсуждалась практика взаимодействия и сотрудничества, прежде всего, в сферах культуры, образования, науки и спорта, реализуемая Постоянным Комитетом Союзного государства. К сожалению, информация об этой встрече ограничилась лишь этим небольшим комментарием, хотя мы знаем, что работа о возможности инкорпорации Абхазии и Южной Осетии в состав союзного российско-белорусского государства активно ведется. «Налаживание контактов с союзным государством является для Южной Осетии одним из приоритетных направлений… Процесс идет. Очевидно, что в силу специфики внешнеполитической работы не все аспекты деятельности могут предварительно освещаться», – прокомментировал причины информационной сдержанности А.Джиоев в интервью «Спутник Южная Осетия».

В начале октября президент Абхазии А.Бжания заявил об интересе к союзному государству. «В перспективе участие в таком союзном договоре наряду с Белоруссией было бы правильным направлением и отвечало бы интересам Абхазии. Потому что союз независимых республик, равноправных – это новая синергия, это возможность развития и этносов, проживающих в этих государствах, и более высокий уровень безопасности. В перспективе участие в Союзном государстве я рассматриваю как процесс, коренным образом обеспечивающий интерес развития нашего государства, нашего этноса», – полагает абхазский лидер.

Со своей стороны отметим, что наша газета с 2016 года пишет о том, что именно формат союзного государства позволит сохранить компромисс между сторонниками независимости Государства Алания и апологетами идеи вхождения в состав России.

На неделе за Круглым столом собрались работники журналистского цеха Южной Осетии. Редактора СМИ, журналисты и политологи обсуждали тенденции развития современных средств массовой информации. Участники дискуссии сошлись во мнении, что газеты и другие СМИ должны стать важным элементом обратной связи между властью и обществом. Впрочем, организатора мероприятия, руководство газеты «Южная Осетия», больше волновало то, имеют ли перспективу печатные СМИ. Особенно в условиях расширения влияния информагентств и телеграм-каналов.

Здесь же возникает вопрос, насколько активно себя должны проявлять государственные СМИ в вопросах, которые могут создать точки напряжения между государством и обществом? Должны ли Госмедиа стоять на позиции безоговорочной поддержки власти или же иметь свое мнение? И пример освещения общественной активности в вопросе сноса Старого моста не единственный.

В центре общественного внимания в последние дни оказался проект строительства в Цхинвале многоэтажного жилого дома. Казалось бы, подобное намерение необходимо приветствовать. Но не все так однозначно. Жители ближайших улиц и часть общественности считают, что высотка не будет вписываться в ландшафт окружающей малоэтажной застройки. Кроме того, приватное пространство дворов близлежащих частных домовладений будет вынесено на обозрение жителей верхних этажей высотки. Напомним, что в 2013 году по настоянию общественности власти отказались от строительства высотного здания в центре города, рядом с Национальным музеем.

Уже сегодня высказываются сомнения в том, что инициаторы анонсируемой застройки имеют на то все законные основания. Оказалось, что нет ни утвержденного проекта, ни разрешительных документов на строительство от городской администрации. При этом говорится, что для данной доброй инициативы – возведение современного жилого здания – можно найти иное, менее спорное место.

Новая традиция. Наверное, так можно охарактеризовать Республиканский фестиваль «Наследники традиций – Аланиада», который впервые прошел в селении Хетагурово. Конные скачки, армрестлинг, стрельба из лука, поднятие тяжести, перетягивание каната – все это сделало мероприятие необычайно красочным. Небольшой фоторепортаж с мероприятия смотрите на 16-17 стр.


Опубликованно: 23-10-2023, 12:40
Документ: Аналитика > https://respublikarso.org/analytics/5050-obzor-nedeli.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад