Обзор недели

Обзор неделиПрошедшая неделя отметилась рядом важных событий, имеющих отношение к истории, дню настоящему и ближайшим перспективам. 29 мая в стране отметили главный государственный праздник Республики – День независимости. В этот день в 1992 году в самый разгар грузинской военной агрессии против Южной Осетии, Верховный Совет РЮО принял Акт провозглашения независимости Республики Южная Осетия. После принятия депутатами юго-осетинского Парламента этого основополагающего документа, процесс самоопределения стал приобретать необратимый характер и завершен юридическим признанием юго-осетинской государственности в 2008 году Российской Федерацией и рядом других стран.

Практически каждый год в социальных сетях разгорается дискуссия о том, что было бы более верным считать дату обретения суверенитета 21 декабря 1991 года, когда Верховный Совет Республики принимает Декларацию о независимости. Действительно, часто именно такая декларация является юридическим и политическим декларативным документом, которым население территории объявляет свою независимость. Как пример, та же декларация независимости США. Но здесь есть одна особенность – формальным объявлением не всегда сразу достигается фактическая независимость страны. Может случиться так, что часть населения не поддерживает решение о суверенитете, что послужит причиной оспорить положения декларации. Этот нюанс и учли отцы-основатели РЮО, организовав через месяц, 19 января 1992 года, всенародный референдум. Независимый статус Республики поддержали тогда более 98% участников плебисцита. И, что самое важное – в их числе были и жители РЮО грузинской национальности. А после, решением сессии Верховного Совета РЮО от 29 мая 1992 года, воля граждан, выраженная на референдуме, была оформлена юридически. Таким образом, Декларация декабря 1991 годы была лишь одним из важных этапов на пути к оформлению государственного суверенитета страны.

Другое дело, что День независимости по-прежнему остается «в тени» другого государственного праздника – Дня Республики, отмечаемого с большим размахом каждый год 20 сентября. В этот день в 1990 году Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласил Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику (ЮОСДР) в составе СССР. Ни о каком обретении национального суверенитета речи тогда не было, тем не менее, в этот день проходят военный парад, демонстрация трудящихся, в Республику приезжает много зарубежных гостей. А вот День независимости – самый важный день в новейшей истории осетинского народа – отмечается более чем скромно. К слову, об этой несуразице наша газета, практически в одиночку, пишет уже долгие годы. Но хочется верить, что решение будет принято, и День независимости будет отмечаться должным образом и с соответствующим его статусу размахом.

В текущем году праздничный день 29 мая запомнится, прежде всего, Посланием народу и Парламенту страны, с которым выступил Президент А.Гаглоев. Более подробно о содержании послания в отдельном материале сегодняшнего номера газеты, мы же обратим внимание на некоторые моменты. Показателем того, насколько содержание Послания отозвалось в сердцах людей, была реакция зала. В тот день вход был свободным и на оглашении Послания в зале заседаний Парламента могли присутствовать все желающие. На слова, сказанные Президентом А.Гаглоевым, одинаково реагировали и чиновники, и граждане, отличающиеся перманентной оппозиционностью. Одобрение вызвали многие положения доклада, особенно положительно люди отреагировали на обещания навести порядок в землепользовании, в намерении обеспечить молодые семьи земельными наделами, кого-то, в свою очередь, насторожили обозначенные сроки решения вопроса совместительства – до 1 сентября. «Шум по рядам» прошелся и после критики Президента в адрес сотрудников Генеральной Прокуратуры. Глава государства был предельно жестким: «У нас наблюдается крайняя нехватка профессионально подготовленных и при этом порядочных сотрудников органов прокуратуры. В короткие сроки восполнить этот пробел не удается. Но обещаю, что органы Прокуратуры будут очищены от недостойных сотрудников и этот важнейший государственный орган будет выполнять функцию обеспечения законности в государстве». Если авторы Послания ставили целью внести остроту в выступление Президента, то это им удалось. Участники мероприятия после окончания церемонии оглашения Послания гадали, какие же могут быть приняты оргвыводы после критики Генеральной прокуратуры. Кстати, на неделе вопросы к Прокуратуре возникли и у сотрудников Национальной библиотеки им.Анахарсиса. Во время мероприятия, посвященного Дню библиотек, было сообщено, что в 2008 году из фондов этого просветительского заведения были похищены редкие книги – более ста наименований. При попытке провезти их через границу, они были изъяты у контрабандистов и переданы в Прокуратуру. Но за прошедшие годы – а это пятнадцать лет – так и не были проведены мероприятия, способствующие возврату редких книг в хранилище Национальной библиотеки.

Во время выступления в Парламенте Президент А.Гаглоев анонсировал свою рабочую поездку в Российскую Федерацию. Уже на следующий день он встретился в Москве с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Д. Козаком. Как сообщает пресс-служба главы государства, стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего взаимодействия, реализацию Государственной программы социально-экономического развития Республики Южная Осетия на 2022-2025 годы и ход выполнения Инвестиционной программы. А. Гаглоев и Д. Козак рассмотрели возможность повышения заработных плат сотрудникам отдельных ведомств Южной Осетии, вопросы финансирования социально-экономической сферы.

Президент А. Гаглоев встретился также с Генеральным директором АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) В. Никишиной. В рамках встречи был подписан подписали Меморандум между Республикой Южная Осетия и АО «Российский экспортный центр», который определяет основные направления, формы и условия сотрудничества РЭЦ и Республики в области укрепления торговых и экономических отношений.

И о встречах в Москве. На днях в российской столице с официальным визитом побывал президент Государства Эритрея Исайас Афеворки. Во время переговоров с Президентом РФ В.Путиным был обсужден широкий круг вопросов. В этой связи хотим напомнить, что несколько лет назад шли разговоры о том, что руководство Эритреи может признать нашу Республику. И предположения эти имели основания – в июне 2014 года в РЮО прибыла делегация Эритреи во главе с министром иностранных дел Османом Салехом. Тогда делегацию африканской страны принял Президент Л.Тибилов. Во время беседы была отмечена схожесть судеб двух стран, ведь Эритрея долгие годы боролась за выход из состава Эфиопии. Л.Тибилов в разговоре с О.Салехом сказал, что Южная Осетия намерена продолжить работу по признанию своей независимости странами Африки, Латинской Америки и Азии. Отметим, что такие визиты просто так не происходят, но тогда что-то не сложилось. Теперь, после того как авторитет России на Африканском континенте существенно возрос, можно предположить, что позиция эритрейского руководства станет более конструктивной. Впрочем, вряд ли сейчас в Кремле В.Путин и И.Афеворки затронули вопрос возможного признания Эритреей Республики Южная Осетия.

На прошедшей неделе в Абхазии высадился десант представителей сферы культуры Республики – Госансамбль песни и танца «Симд» и труппа Государственного драматического театра. Гастроли состоялись в рамках Дней культуры Южной Осетии в этой причерноморской республике. Сухумские театралы смогли по достоинству оценить талант актеров Госдрамтеатра, представивших на суд зрителей спектакль «Черная бурка» по пьесе Г.Хугаева в прочтении режиссера К. Джелиева. После свое мастерство под аплодисменты восторженной публики продемонстрировали танцоры и певцы Госансамбля «Симд».

Первый день лета принес хорошие новости для руководства и рядовых членов партии «Иры Фарн» – на сайте Министерства юстиции была размещена информация о том, что принято решение о государственной регистрации головного отделения этой партии (председатель Хох Чочиев). Согласно действующему законодательству теперь государственной регистрации подлежат ее региональные отделения. А вот этот этап уже прошли два других политических объединения «За справедливость» (Гарри Мулдаров) и «Ирыстоны Ног Фæлтæр» (Константин Плиев) – Министерством юстиции зарегистрированы и их региональные отделения. На рассмотрении находятся документы партии «Ирон» (Георгий Кабисов). Одним словом, партийное строительство Республики продолжается.

Исполнился год, как ушел из жизни известный осетинский поэт, переводчик, публицист, лауреат Государственной премии им. К. Хетагурова и Национальной премии «Яблоко нартов» Герсан Кодалаев. Он был представителем яркой плеяды осетинских литераторов, творчество которых сформировалось в эпоху СССР. Самому Кодалаеву Г.З. выпала судьба творить на стыке двух эпох – уходящей советской и времени бурных перемен. Герсан Кодалаев родился в с. Верхний Заккор юга Осетии, будущий поэт рано остался сиротой. Ответственность за семью, за младших братьев и сестру, сделала его восприимчивым к людям, позволила осознать истинную цену словам и делам. Г. Кодалаев начал писать стихотворения с 1950 г., впервые они увидели свет на страницах периодической печати. Первый его поэтический сборник «Путник» («Бæлццон») был издан в 1964 г. Со временем мастерство автора растет и его строки приобретали свое неповторимое звучание. Из под его пера вышло несколько поэтических сборников. Г.Кодалаев также работал над переводами на осетинский язык произведений российских и зарубежных авторов.

И о природе. Весна с ее необычайно переменчивой погодой закончилась, и впереди нас ждет жаркое лето. Надеемся, что высокий градус температуры будет связан у нас не с политикой, а только со временем года.


Опубликованно: 05-06-2023, 12:21
Документ: Аналитика > https://respublikarso.org/analytics/4816-obzor-nedeli.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад