Обзор недели

Обзор неделиНачало прошедшей недели отметилось праздником, имеющим общенациональное значение – 15 мая в Осетии отмечался День осетинского языка и литературы. Праздник приурочен ко времени выхода в свет жемчужины осетинской поэзии – «Ирон фæндыр» («Осетинская лира») Коста Хетагурова в мае 1899 года. По устоявшейся традиции в этот день были возложены цветы к памятнику великого поэта в г.Цхинвал. Несмотря на ненастную погоду, выразить дань уважения осетинской словесности пришли учителя и учащиеся школ города, сотрудники Администрации Президента, представители Министерства образования и общественности Республики. Были яркие выступления, учащиеся прочитали стихотворения осетинских поэтов. В Юго-Осетинском Государственном университете был организован круглый стол, на котором обсудили значение осетинского языка для развития общества. Мероприятия, приуроченные ко Дню осетинского языка и литературы, прошли и в районах Республики. Здесь же отметим, что в преддверии важной для каждого осетина даты на Республиканском стадионе прошел финал телевизионного проекта «Дзырд», направленный на сохранение осетинского языка.

Впрочем, осетинская речь громко звучала в этот день не только в Осетии. С 15 по 16 мая в Чеченской Республике прошли Дни культуры Южной Осетии. В Чеченском Государственном драматическом театре был представлен спектакль Юго-Осетинского театра им.Коста Хетагурова «Черная бурка». Игра наших актеров была отмечена зрителями продолжительными аплодисментами.

Была у национально-культурного форума и политическая составляющая – в рамках проведения Дней культуры Южной Осетии состоялась рабочая поездка Президента РЮО А.Гаглоева в Чеченскую Республику. У руководителя Государства Алания состоялась официальная встреча с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, во время беседы были обсуждены вопросы развития и укрепления двусторонних взаимоотношений.

Юго-осетинский руководитель также возложил цветы к мемориалу первого Президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова, посетил место последнего упокоения чеченского лидера и музей имени первого президента Чеченской Республики. Для А.Гаглоева была организована экскурсия по городу Грозный. При этом программа пребывания официальной делегации РЮО не ограничилась только чеченской столицей, гости выехали в г.Гудермес, где посетили Российский университет спецназа. Эта поездка имела и прикладное значение, А.Гаглоев высказал пожелание, чтобы в этот учебный центр из Южной Осетии на обучение были направлены представители силовых структур Республики.

Завершением межкультурного диалога стала церемония закрытия Дней культуры Южной Осетии. Во Дворце торжеств им. Д.Омаева Государственным ансамбль песни и танца «Симд» продемонстрировал яркую концертную программу. Выступление творческого коллектива из Южной Осетии было принято с благодарностью ценителями национального творчества Чечни. На сцене выступили также мастера вокала, певцы В.Бекоев и М.Харебова. В зале в числе зрителей присутствовали Президент РЮО А. Гаглоев и Глава Чеченской Республики Р.Кадыров.

В качестве дара в знак благодарности от главы Чеченской Республики коллективу Госдрамтеатра им.К. Хетагурова были переданы денежные средства в размере одного миллиона рублей, Государственному ансамблю «Симд» – два миллиона. Кроме того, почетных званий была удостоена группа деятелей культуры Республики.

И еще об интересном совпадении. В тот день, когда в Чечне открылись Дни культуры Южной Осетии, в СМИ появилась информация, что выпущенная в Северной Осетии самка переднеазиатского леопарда Хоста покинула освоенный участок обитания и ушла через территорию Ингушетии в Чечню. Таким образом, эта горная республика стала центром притяжения не только людей J.

Приметой последнего времени можно считать активизацию деятельности МЧС Республики по повышению готовности к реагированию населения на случай чрезвычайных ситуаций. Ранее было проведено учение в цхинвальской школе №1 по гражданской обороне – «Воздушная тревога». В подвальное помещение перешли школьники и педагоги учебного заведения. А 18 мая было проведено комплексное мероприятие на площадке ЮОГУ, действия бойцов МЧС проходили по сценарию. После объявления о чрезвычайной ситуации по внутренней громкой связи – в одном из корпусов ВУЗа был «обнаружен» взрывоопасный предмет – студенты, преподаватели и административный аппарат покинули здание университета. Также по сценарию с помощью полотняного желоба с четвертого этажа главного корпуса были спущены «отрезанные от выхода» статисты, а из здания историко-юридического факультета – эвакуированы потерявший сознание студент и учащиеся, оказавшиеся в задымленной аудитории. Во время учений применялась специальная техника и оборудование.

В связи с активностью проведения мероприятий в рамках гражданской обороны хотелось бы выразить надежду, что в столице Республики все помещения, которые могут быть использованы для укрытия населения, будут оборудованы соответственно. О чем наша газета пишет уже не первый год. И в первую очередь это касается подвальных помещений Республиканского многопрофильного медицинского центра. Как показало время, горький опыт нас ничему не учит. Та же республиканская больница, несмотря на очевидность, не была подготовлена ни к боевым действиям 2004 года, ни к потоку раненых летом 2008 года. Врачам в обоих случаях приходилось работать в абсолютно неприспособленных условиях, нет уверенности, что ситуация изменилась к лучшему. Было бы полезно провести учения силами МЧС и Министерства здравоохранения по отработке перевода медицинских учреждений «на военные рельсы». Думается, что выявится много моментов, которые надо будет учесть на случай возникновения реальной военной угрозы.

На неделе актуализировалась тема статуса участников сопротивления грузинской агрессии. Состоялось заседание Комитета по обороне и безопасности Парламента под председательством А. Бибилова. Было рассмотрено предложение председателя общественной организации ветеранов войны «Гордость Осетии» Ростислава Джиоева, который предложил признать бойцов отрядов самообороны ветеранами боевых действий и распространить на них меры социальной поддержки. Во время обсуждения этой инициативы было отмечено, что в своем послании Парламенту и народу Президент А. Гаглоев дал поручение составить списки комбатантов из числа членов отрядов самообороны. В эту категорию включили участников боевых формирований, которые существовали в Республике до образования Министерства обороны, т.е. в период с 1989 по 1992 гг. В соответствии с полученными данными таковых оказалось 3800 человек. Как выяснилось, этот списочный состав может содержать некоторые неточности, поэтому работа еще не закончена. «Необходимо уточнить эти списки. Надо, чтобы все те ребята, которые принимали участие в боевых действиях, проявляя мужество и героизм, пользовались всеми привилегиями и льготами. Хотя понимаем, что многих из них уже нет в живых. Необходимо возобновить работу комиссии, уточнить списки и присвоить им статус участника боевых действий», – цитирует А.Бибилова пресс-служба Законодательного органа.

Во время обсуждения было обращено внимание на то, что на законодательном уровне пока не определен механизм признания участников боевых действий ветеранами. Было также высказано предЛожение, наряду со статусом «ветеран боевых действий», придать законодательную основу статусу «ветеран тыла».

Данная проблема давно уже на карандаше, а потому для ее четкого решения необходимо совместное обсуждение. К примеру, мы уже не раз писали, что этим важным вопросом давно вплотную занимается полковник в отставке ВС РЮО и РФ, экс-замминистра Обороны, депутат Парламента РЮО второгосозыва Алвери (Сергей) Кочиев, им разработан проект Закона «О статусе участника боевых действий» (наряду с законом остатусе Отечественной войны 1989-2008 гг.),однако, данная инициатива долгие годы никого не заинтересовала. Надеемся, что сейчас этот важный вопрос будет решен. Ведь люди, которые встали на защиту страны с оружием в руках, терпели лишения, получали ранения и зарабатывали болезни от сидения в окопах, достойны большего, чем просто доброе слово.

Прошедшая неделя отметилась и грузинской темой. Правда, Южную Осетию напрямую она не касалась, но это событие для нас в какой-то мере стало знаковым. В Агентстве гражданской авиации Грузии сообщили, что авиакомпания Georgian Airways возобновит полеты в Россию с 20 мая. О возобновлении полетов по маршруту Москва-Тбилиси также объявила российская авиакомпания«Азимут». С российской авиакомпанией случился казус, грузинская оппозиция выразила свое возмущение тем, что на сайте этого авиаперевозчика Южная Осетия и Абхазия указаны как независимые государства. Руководство авиакомпании сразу же убрало эти республики из перечня. Такое решение в свою очередь вызвало негативную реакцию. Депутат Госдумы от РСО-Алании З.Макиев направил обращения Генпрокурору РФ И. Краснову и руководству Росавиации с просьбой проверить авиакомпанию «Азимут». Макиев напомнил, что РФ признала независимость РЮО и РА в 2008 году. «Вероятно, в погоне за увеличением доходов российский перевозчик саботирует основы государственной внешней политики. Данная ситуация может иметь негативные последствия, ведь, имея подобный прецедент, завтра, в случае коммерческой вы-годы, они исключат Крым, ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области из состава РФ», – написал в обращении депутат.

20 мая в Республике отмечается День памяти жертв грузинского фашизма. В этот день в 1992 году было совершено одно из самых чудовищных преступлений против осетинского народа. На Зарской дороге, которая в период блокады и войны стала для осажденного Цхинвала единственной «дорогой жизни», грузинские экстремисты устроили засаду и в упор расстреляли автомашины, в которых ехали мирные жители.


Опубликованно: 22-05-2023, 13:19
Документ: Аналитика > https://respublikarso.org/analytics/4790-obzor-nedeli.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад