Конституция Государства Алания. Назрела ли необходимость принятия нового Основного закона?

Конституция Государства Алания. Назрела ли необходимость принятия нового Основного закона?Конституция является основным законом государства, будучи особым нормативным актом, имеющим высшую юридическую силу. В ее основе совокупность правовых норм, определяющих высшие органы государства, порядок их формирования и функционирования, их взаимные отношения и компетенцию, а также принципиальное положение индивида по отношению к государственной власти. Любой закон или постановление Правительства не имеют силу, если его положения противоречат Конституции.

 

Несмотря на свою кажущуюся незыблемость, Конституция – это все же живой организм, время вносит в нее свои коррективы. Иногда такие, что Основной закон необходимо принимать заново. Как пример, Конституция Республики Южная Осетия. За короткий, по меркам истории, срок в нашей стране было принято два учредительных документа государства – в 1993 году и в 2001 году. В первый раз это было обусловлено провозглашением государственной независимости Республики Южная Осетия, второй раз – в связи со сменой форм государственного устройства страны – переход от парламентской Республики к президентской.

Со временем в текст Конституции 2001 года было внесено так много изменений, что уже не раз поднимался вопрос о необходимости принятия нового законодательного уложения. Попытки гармонизации Основного закона были впервые предприняты при администрации Л.Тибилова, когда была создана специальная Комиссия по совершенствованию конституционного законодательства. Но отдельные изменения не привели к разрешению имеющихся в Конституции противоречий. Стало очевидно, что действующая Конституция уже не отвечает сложившимся реалиям, а внесенные в нее многочисленные поправки и дополнения противоречат не только друг другу, но и некоторым законам.

В марте 2021 года было принято решение о проведении референдума по принятию новой Конституции. Был создан Совет при президенте, которому вменялось в обязанность проработать вопросы конституционной реформы. Но все осталось на уровне деклараций.

И вот очередное возвращение к вопросу. На сессии Парламента страны 4 мая депутат Дзамбулат Медоев предложил внести изменения в Конституцию РЮО, чтобы устранить ряд недочетов в ее положениях. «Конституция РЮО является базовым документом, на основе которого формируется вся правовая система нашей страны. В главе 2 «Права, свободы и обязанности человека и гражданина» статьи 18 Конституции в РЮО признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Но в Конституции нет самой нормы по правам человека. То есть, Конституция РЮО не содержит общепризнанных норм международного права. Нет нормы права на жизнь», – приводит слова народного избранника пресс-служба Парламента.

Д.Медоев также ознакомил депутатов с другими предложениями, указав на необходимость создания отдельной комиссии, которая бы занялась приведением положений Основного закона в соответствие с нормой. Казалось, что все ограничится обычными поправками.

Но тут уровень решения проблемы резко подняли в президиуме сессии Парламента. Сперва вице-спикер Петр Гассиев, комментируя предложение Д.Медоева, отметил, что необходимо внести изменения не только в указанную часть – нужна новая, обновленная Конституция. «Если к этому вопросу подходить системно, то вся Конституция насчитывает столько поправок, что нужна новая Конституция, а не только в части, которую указали», – уверен Гассиев.

Еще более предметно высказался спикер Парламента РЮО Алан Алборов. Он предложил проработать данный вопрос совместно с Администрацией Президента с учетом предложений депутатов и имеющихся наработок, чтобы референдум можно было провести вместе со следующими выборами с минимальной нагрузкой на бюджет. Напомним нашим читателям, что следующие выборы – это выборы в Парламент 2024 года.

Упорядочить положения Основного закона, безусловно, необходимо, самих поправок накопилось уже с отдельную Конституцию. Так, до сегодняшнего дня в Конституции не узаконен статус населенного пункта Квайса как города. Конечно, только из-за этого плебисцит организовывать было бы неразумно, а вот в общем пакете с другими изменениями вполне рационально.

Если проводить референдум в один день с выборами, то траты, конечно же, будут незначительными. Тут глава Парламента однозначно прав. И подобная практика у нас уже была. Напомним, что в 2006 году вместе с выборами Президента прошел плебисцит по определению вектора развития страны; в 2011 году одновременно с голосованием по кандидатуре Президента РЮО был организован референдум по статусу русского языка, как второго государственного; в 2017 году с выборами народных депутатов граждане одобрили и еще одно название своей страны – Государство Алания.

Вместе с тем есть и иное мнение, сторонники которого полагают, что необходимость принятия новой Конституции возникает только тогда, когда она уже не отвечает требованиям времени, а ее положения теряют свою актуальность. Они считают, что в Южной Осетии в течение последних 20 лет не произошло кардинальных изменений в политической, экономической и правовой системе, которые бы потребовали принятия нового конституционного уложения. Основы нашей политической, экономической и правовой систем остались неизменными. Именно поэтому наш Основной закон до сегодняшнего дня достаточно успешно выполняет свои функции, считают сторонники сохранения нынешней Конституции. Кроме того, в случае принятия новой Конституции возникнет необходимость внесения изменений во множество законов, указов Президента и постановлений Правительства, в которых отражены положения нынешней Конституции.

Что нам говорит по этому поводу международная практика? Например, Конституция Российской Федерации (декабрь 1993 г.) была принята практически одновременно с Конституцией РЮО (ноябрь 1993 г.). Но в Южной Осетии вскоре посчитали, что изменения назрели, и в 2001 году был принят новый Основной закон страны. А вот российская Конституция, хотя и претерпела существенную редакцию, осталась в прежнем статусе.

Но есть и другие примеры. В европейских странах, которые приняли конституционные уложения в одно время с РЮО, конституции менялись неединожды. Так, вШвеции с1991 года Конституция принималась трижды, вНорвегии с1990 годаграждане также одобрили три новых конституции, вНидерландах с1995 года– четыре раза.Дальше всех в экспериментах с Основным законом пошли австрийцы– с 1991 года они меняли Конституцию страны… семь раз.

Как бы то ни было, у любой инициативы есть свои сторонники и свои противники. Тем не менее, изменения в государстве должны быть отражены и в его законодательстве.

 

Л.Джиоев


Опубликованно: 15-05-2023, 15:43
Документ: Аналитика > https://respublikarso.org/analytics/4777-konstituciya-gosudarstva-alaniya-nazrela-li-neobhodimost-prinyatiya-novogo-osnovnogo-zakona.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад