Обзор недели

Обзор неделиНеделя отметилась чрезвычайным происшествием. Причем даже слово «чрезвычайным» не отражает того шока, который жители Республики испытали от преступления, совершенного во вторник, 28 февраля. В полдень у Комбината хлебобулочных изделий по ул.И.Харебова молодой человек А.Хугаев расстрелял сидевшего в легковой автомашине, жителя г.Цхинвал Р.Мамиева. Как сообщили в МВД Республики, убийство произошло на почве «ранее возникших неприязненных отношений». Зловещий характер этому преступлению придает тот факт, что был тяжело ранен и сын Р.Мамиева. Малолетний ребенок находился на момент совершения преступления в автомашине вместе с отцом и матерью. Мать ребенка не пострадала, хотя ее психическое состояние тяжелое. Мальчик был прооперирован и вывезен для дальнейшего лечения «в сопредельное государство», – так обтекаемо принято называть Грузию.

Наверное, найдутся объяснения поступку А.Хугаева, понятно, что и ранение ребенка произошло непреднамеренно. Но случившееся не только напомнило нам эпоху 90-х, но дало пищу для горестных размышлений о моральном состоянии некоторых представителей молодежи. Убийства на почве личной неприязни, к сожалению, не редкость, но такое демонстративное преступление, совершенное на людях – вопиющий факт.

На неделе «вернулся в строй» Президент Республики А.Гаглоев. Он находился на карантине после того, как во время пребывания в Москве у него выявили коронавирус. В российской столице, как сообщила его пресс-секретарь, он и проходил лечение.

Несмотря на то, что Covid-19 уже не является смертельной болезнью, от этого его коварство не уменьшилось. Теперь болезнь стала фактором международных отношений. Как мы уже сообщали в нашем прошлом обзоре, у главы Республики была назначена встреча с Президентом России В.Путиным. Но, так как у А.Гаглоева был диагностирован ковид, то переговоры в Кремле перенесли по времени. По этому поводу специальное заявление сделал пресс-секретарь Президента РФ Д.Песков: «Принято решение перенести на более поздний срок планировавшиеся на среду переговоры Владимира Путина с президентом Южной Осетии Гаглоевым. К сожалению, его тест на ковид дал положительный результат. Мы желаем скорейшего выздоровления президенту Южной Осетии». Эти пожелания были искренни и, по сообщению коллеги Д.Пескова пресс-секретаря президента РЮО Н.Босиковой «Алан Эдуардович чувствует себя хорошо и в ближайшее время вернется к работе в обычном режиме».

В нашем прошлом обзоре мы озвучили ожидания событий, которые прогнозировались в связи с посланием В.Путина Федеральному собранию. Вариантов было несколько: объявление о присоединении РЮО к России; вхождение Абхазии и Южной Осетии в состав Союзного государства «Россия-Беларусь»... На возможность такого развития событий косвенно указывал факт нахождения руководителей Абхазии, Южной Осетии и Беларуси в Москве в преддверии оглашения послания В.Путина. Не оправдались и надежды на то, что А.Лукашенко признает государственную независимость РЮО и РА. Во время переговоров в Минске белорусский лидер А.Лукашен-ко обсуждал с президентом Абхазии А.Бжания в основном вопросы экономики и туризма.

В то же время ряд экспертов выражали уверенность, что с учетом особой позиции официального Тбилиси в вопросе проводимой СВО на Украине, на грузинском направлении серьезных политических перемен сейчас произойти не может. На это косвенно указывает и вялая реакция МИД Грузии, призвавшего Минск «уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии в международно признанных границах». Заявление было сделано без обычных грозных филиппик со стороны Тбилиси.

Нежелание грузинских властей обострять ситуацию на линии соприкосновения российских интересов отразилась и на статистике нарушений грузино-юго-осетинской границы. С начала года не было незаконных переходов со стороны сопредельной территории. Об этом журналистам рассказал глава юго-осетинской делегации на МПРИ Егор Кочиев. Встреча осетинских и грузинских представителей в рамках этого двустороннего формата прошла 3 марта у приграничного селения Эргнет. Юго-осетинский представитель выразил надежду, что тенденция к конструктивному диалогу будет продолжена. И этот оптимизм Е.Кочиев связал со спокойной обстановкой на границах РЮО.

«Не зафиксировано нарушений границы. Было минимальное количество инцидентов, связанных с полетами беспилотных летательных аппаратов, не было инцидентов с нарушениями границы представителями органов безопасности Грузии – это полицейскими или любыми другими вооруженными людьми. Был самый спокойный период с начала текущего года. Мы очень надеемся, что эта тенденция будет продолжаться, и нарушения, которые идут вблизи государственной границы, либо связанные с ее нарушениями, будут сокращаться», – сказал Е.Кочиев.

Кстати, о беспилотных летательных аппаратах. На неделе была предпринята очередная попытка украинской беспилотной авиации нанести удар вглубь российской территории. Если раньше беспилотные летательные аппараты (БПЛА) атаковали приграничные сУкраиной регионы РФ, то теперь эти «птички» долетели аж до Подмосковья и Адыгеи. Надо ли говорить, что подобная опасность существует и для Южной Осетии, – со стороны Грузии на нашу территорию регулярно залетают дроны. В 2020 году один грузинский БПЛА завис над центром города Квайса.

Есть пример реагирования на эти угрозы, правда, насколько эти меры их устранят, неизвестно. В Абхазии Правительство запретило пролет беспилотных аппаратов над целым рядом административных и военных объектов. Дело в том, что в пользовании у населения находятся десятки дронов, и невозможно определить – висит ли над зданием Правительства беспилотник фотографа, или это прилетел со стороны моря боевой «укро-дрон». Чтобы исключить эти сомнения, было принято решение создать бесполетные зоны. Что интересно, такие же ограничения ввели и в РСО-Алании. В январе текущего года власти Северной Осетии запретили использовать беспилотники «из соображений безопасности». Наверное, решили перестраховаться.

Куда актуальнее выглядит другое мероприятие. 1 марта 2023 года с утра в течение часа во Владикавказе была проведена тестовая проверка систем оповещения населения на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Был произведен запуск сирен и громкоговорителей, расположенных на территории Республики. И что самое интересное – произведен технический перехват трансляции передач общедоступных федеральных теле- и радиоканалов с выведением в эфир информационного сообщения.

Вести из Парламента. Кажется, что вопрос подписания соглашения между законодательными собраниями двух осетинских республик наконец-то будет решен. Дело в том, что это соглашение не могли подписать по ряду субъективных причин в течение почти десяти лет. О причинах такой задержки в свое время рассказал первый вице-спикер П.Гассиев: «Все сложности упирались в законодательство России. Выискивались возможности того, как субъект Российской Федерации может подписать межпарламентское соглашение с независимым государством. Вот такие правовые коллизии все это время решались».

Теперь все противоречия, очевидно, устранены. На ближайшей сессии депутаты будут инициировать подписание межпарламентского соглашения. Свой шаг навстречу уже сделали северо-осетинские парламентарии. 1 марта в Парламенте РСО-А был принят проект закона «О подписании соглашения о сотрудничестве с законодательным органом РЮО».

На неделе парламентарии озаботились и вопросом СМИ. 2 марта состоялось заседание Комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ под председательством его главы А. Дьяконова. На встречу были приглашены заместитель руководителя администрации Президента А. Чочиева, заместитель главы Комитета по информации и печати М. Харебова, директор ГТРК «ИР» Х.Казиева, редактора теле- и радио сегментов телерадиокомпании. Как сообщает пресс-служба законодательного органа, обсуждались два вопроса: приведение нормативно-правовой базы ГТРК «Ир» и печатных СМИ в соответствие с современными информационно-технологическими реалиями, расширение и усовершенствование сетки телевизионных программ общественно-политического значения.

Означает ли этот посыл коренную реформу в сфере СМИ, или это просто желание привести регуляции работы масс-медиа в соответствии с требованиями времени? Пока неизвестно, тем более что озвученные вопросы еще будут обсуждаться на новой встрече в апреле. А вот о необходимости реформ, но уже в сфере здравоохранения открытым текстом заявила глава Минздрава А.Плиева. Сделала она это в стенах Парламента на заседании Комитета по социальной политике и здравоохранению. «Реформа здравоохранения назрела давно… Наши жители потеряли доверие к врачам, и это мнение надо менять», – была категорична глава Минздрава. Все это, конечно же, похвально, если не забывать, что каждый министр начинает именно с лозунга о необходимости реформ. Но по большей части все ограничивалось оптимизацией штатной численности и рядом кадровых решений.

У членов православной общины Республики в понедельник 27 февраля начался Великий пост, который продлится до 16 апреля, до Светлой Пасхи Христовой. Первая неделя поста совпадает по традиции с народным праздником осетинской веры в честь покровителя волков Тутыра. Сегодня это празднество ужередко кто отмечает, а еще меньше знают о его сущности. Куда больше наши читатели знают о грядущем, как его до сих пор принято называть, Международном женском празднике 8 марта, который будет отмечаться на новой неделе в среду. В этом году, в отличие от «мужского» 23 февраля, Республика будет отдыхать всего один день. Но и в этот день мы должны окружить такой заботой наших женщин – матерей, сестер, дочерей, супруг, тетушек, бабушек – чтобы ее хватило на весь год.


Опубликованно: 06-03-2023, 16:20
Документ: Аналитика > https://respublikarso.org/analytics/4670-obzor-nedeli.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад