Обзор недели

Обзор неделиВ наступившем 2023 году мы продолжаем рубрику «Обзор событий за неделю». Правда, по причине новогодних каникул обозрение не выходило, поэтому будем наверстывать время и поговорим о событиях, случившихся с начала года.

Наступление нового времени по традиции сопровождалось огнем и пламенем. Справедливости ради отметим, что в этот раз стреляли из огнестрельного оружия меньше, отдавая предпочтение петардам, фейерверкам и салютам. При этом некоторые петарды производили грохот соразмерный с мощным взрывным устройством. Неудивительно, что при обращении с таким пороховым чудом пострадали двое подростков, получивших термические ожоги.

Люди, верящие в приметы, смогли немного успокоиться – в родильном доме в начале года родилась девочка, племянница Хубаевых. Появление на свет девочки обычно означает мирный и спокойный год. Как подтверждение: рождение в начале 2022 года мальчика, и последствия – на Украине с участием осетин бушует настоящая третья мировая война. Правда, сам мальчик, племянник Хугаевых в этом не виноват.

К сожалению, начало года пока не оправдывает добрые ожидания. Есть такая оптимистичная русская поговорка: «Лиха беда начало», но в нашем случае этот оборот речи получил другой смысл – год начался с беды. В Ленингорском районе умер полуторагодовалый ребенок. Для прояснения ситуации в поселок Ленингор выехал сам Президент А.Гаглоев, где он и министр здравоохранения А.Плиева встретились с персоналом районной больницы. История со смертью ребенка оказалась неоднозначной: это и недоверие родителей к местным медикам, и обусловленная этим невозможность оказания ему своевременной помощи.

Глава государства указал на проблему недоверия граждан к врачам Ленингорского района, за счет чего граждане все чаще обращаются с просьбой о транспортировке в сопредельное государство. Министр здравоохранения А.Плиева сделала свой вывод. «Надо укреплять «Скорую медицинскую помощь» и организовать правильную маршрутизацию больных. Только так мы добьемся хоть каких-то положительных результатов. Эти вопросы будут обсуждаться с главными специалистами, но на сегодняшний день эта больница совершенно не оправдывает свое предназначение», – приводит слова главы Минздрава пресс-служба Президента.

Вскоре проблема транспортировки больных в Грузию снова стала актуальной. 10 января в западном районе Цхинвала («Шанхай») произошло возгорание и взрыв в частном домовладении. Погибли двое – хозяин дома и его сестра. Супруга и двое детей получили ожоги, после оказания первичной врачебной помощи они были отправлены в одну из клиник Тбилиси. Предположительная версия ЧП – взрыв газа по причине неисправности оборудования. Отметим, что подобное происшествие произошло и в ноябре 2022 года, тоже в этом районе Цхинвала, тогда погибли дети.

Среди ЧП начала года: мужчина, выпавший с пятого этажа; еще один – водитель мужского пола совершил аварию на ТрансКАМе, врезавшись в магазин в п.Дзау. Ну и совсем неординарные чрезвычайные происшествия для последнего времени – житель Цхинвала устроил стрельбу на одной из улиц столицы Республики, а во дворе многоквартирного дома была взорвана ручная граната.

Одно хорошо – хотя бы природа не преподносит неприятных сюрпризов. Выпал небольшой снег, создав праздничное настроение, январь отметился и морозами до -6 градусов. Открылась лыжня в с.Цъон, в этом сезоне длина горнолыжной трасы больше двух километров. Лыжники и саночники уже который год могут пользоваться возможностью прокатиться здесь по снегу с ветерком.

Небольшой экскурс в историю. В 80-х годах у руководства Южной Осетии были планы устроить в Цъонской котловине горнолыжный курорт. Даже приглашались специалисты, в том числе и из Грузии, чтобы те дали свое экспертное заключение. Посланцы Тбилиси были категоричны – снег здесь для трамплина непригоден. Это заключение было, конечно же, ангажированным, ведь от с.Цъон до грузинского горнолыжного курорта у поселка Гудаури всего 230 км, оба населенных пункта расположены в одной климатической зоне, поэтому странно, что снег здесь, оказывается, выпадает разный. По всей видимости, руководство Грузии просто не хотело, чтобы в Южной Осетии развивалась индустрия отдыха, поэтому грузинские эксперты и забраковали юго-осетинский снег.

Нам же, жителям столицы Республики, остается завидовать даже такому снегу, как в с.Цъон. С каждым годом полоса заснеженности поднимается все выше и выше в горы. Поэтому все жители Республики, по возможности, стараются посетить на выходные «снежные места». И, тем более, снег Южной Осетии приятен уроженцам Республики, для них он сладок не менее, чем дым Отечества. Неудивительно, что многие из них не упускают провести пару дней на Родине, при этом совмещая отдых с работой. Так, посол РЮО в России Знаур Гассиев, приехав из Москвы в родовое селение Бузала, уже через несколько дней был приглашен на встречу с главой Республики.

Президент А. Гаглоев, министр иностранных дел А. Джиоев и посол З. Гассиев обсудили итоги внешнеполитической деятельности за прошедший год и планы на текущую перспективу. Среди тем были: совместная работа с МИД Российской Федерации, развитие контактов с российскими регионами, сотрудничество профильных министерств и ведомств РЮО и РФ, работа с дружественными странами дальнего Зарубежья. Для посла РЮО в РФ З.Гассиева была определена еще одна сфера – содействие привлечению инвестиций в Республику.

Обострение военно-политической ситуации в мире, с учетом существования у наших границ реваншистского государства, не позволяет нам забывать и о вопросах обороны. В этой сфере дела, конечно же, далеки от должного, поэтому даже отдельные мероприятия в Минобороны привлекают наше внимание. Как сообщила пресс-служба оборонного ведомства, с офицерами управления и командирами подразделений министерства проходят занятия по профессионально-должностной подготовке. «Начальники отделов и служб ежедневно проводят занятия с подчиненным личным составом. В занятиях рассматриваются различные вопросы, должностные обязанности и умение принимать решения в различных ситуациях. На данном этапе проводится организация работы должностных лиц на пунктах управления. Так же ведется разработка распорядительных, информационных и итоговых документов. После прохождения полного курса теоретического обучения, все полученные знания будут проверены на практике», – указано в пресс-релизе.

В этой связи хотелось бы обратить внимание наших читателей на две новости на информационных лентах российских СМИ. В Государственной Думе РФ предполагают одобрить изменения в законодательстве, согласно которым будут проводиться обязательные военные сборы нетолько для уволенных в запас, но и для тех, кто в армии не служил. Говоря простым языком, все дееспособные мужчины должны будут готовиться к возможным боевым действиям. Чем не руководство к действию и для Южной Осетии?!

Некоторое время в РЮО активно проводились военные сборы граждан, находящихся в запасе. Но эти мероприятия не имели необходимой масштабности ни по количеству привлеченного личного состава, ни по технике, ни по вооружению. Практические занятия также проводились в ограниченном количестве.

Понятно, что в этом вопросе необходима мотивация, и одного патриотизма недостаточно. Люди, которые отдали свой долг Родине, должны иметь свои привилегии. И к этому вторая новость: Председатель Госдумы РФ В.Володин выразил мнение, что длязанятия государственных должностей необходимо, чтобы претендент на работу прошел службу вармии. «Для занятия должности на госслужбе, участия ввыборах депутатов Госдумы, занятия должности в судебной системе, ворганах прокуратуры вобязательном порядке наличие военно-учетной специальности и служба в Вооруженных Силах», – считает Володин.

В настоящее время в Южной Осетии де-юре действует положение, согласно которому в правоохранительные органы не должны приниматься граждане, не прошедшие, армейскую службу. Но это положение по большому счету, игнорируется. Поэтому необходимо обязательное исполнение законодательства не только в отношении претендентов на работу в МВД, но и при приеме на работу в прокуратуру и суд.

На неделю пришелся народный праздник Доныскъæфæн (букв. быстрое принесение воды), в православной традиции в этот день Крещение. По осетинской традиции, рано утром, еще засветло, младшие невестки или мальчики спускались к водному источнику с ведром или деревянной кадушкой. Водоносы брали с собой ритуальную выпечку басылтæ, дедатæ, фыркъатæ, кусочки сыра или жира, семена злаковых. Все это они бросали в воду в качестве подношения патрону водной стихии, с просьбой избавления от наводнений, селя и ливней. Все эти обрядовые действия необходимо было совершать молча, затем водоносы набирали воду и быстрым шагом шли домой. Считалось, что обитатели дома, в который раньше всех с рассветом принесут воду, будут счастливы весь год.

Сегодня Доныскъæфæн, как правило, ограничивается православной традицией: освещением воды, купанием в водном источнике, службой в храмах. Кстати, о службе. В этом году, наконец-то, была сломана порочная, на наш взгляд, традиция, когда руководство страны обделяло вниманием национальную Аланскую Епархию. Ранее в каждый из православных праздников главы ветвей власти присутствовали исключительно на службах в храме РПЦ по пр.А.Джиоева. Этим прежнее руководство, понимало оно это или нет, демонстративно отделяло себя от части нашего соициума. В нынешнее Крещение, а еще ранее на Рождество, такогоразделения уже не было. И, как говорится, слава Богу! Причем это восклицание отнюдь не абстрактно, а вполне адресно.

В эти театралов страны ожидает подарок. Коллектив Госдрамтеатра подготовил премьеру. На сцене будут играть спектакль «Хивæнд чызг» по пьесе В. Шекспира «Укрощение строптивой» в прочтении режиссера Э.Келехсаева. Комедии, конечно, необходимы, но в наше сложное время, видимо, желательны все же патриотические постановки из национальной драматургии.


Опубликованно: 23-01-2023, 15:02
Документ: Аналитика > https://respublikarso.org/analytics/4607-obzor-nedeli.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад