Обзор недели

Обзор неделиПрошедшая неделя отметилась первой поездкой Алана Гаглоева в статусе Президента Южной Осетии в Российскую Федерацию. Визит в первопрестольную был рабочий, не предполагающий официальных, во многом помпезных церемоний.

Президент РЮО А.Гаглоев обсудил с Министром экономического развития РФ М. Решетниковым перспективы экономического сотрудничества между нашими странами. Было отмечено, что взаимодействие между РЮО и РФ реализуется в широком спектре: от медицины и образования до торговли и безопасности. Вместе с тем российский чиновник снова обратил внимание юго-осетинской стороны на необходимость наращивать собственный экономический потенциал. «Необходимо усилить экономическую повестку. Важно создать условия для привлечения инвестиций, чтобы бизнес открывался, росло количество рабочих мест», – приводит слова Решетникова пресс-служба Президента РЮО.

То, что первая встреча в Москве была посвящена экономической повестке, говорит о том, что именно этой сфере новый Президент страны будет уделять первоочередное внимание. Но и внешнеполитический вопрос не остался без внимания. 15 мая у А.Гаглоева состоялась беседа с главой российского МИД С.Лавровым.

Стороны обменялись мнениями о текущей ситуации в мире и в Закавказье, обсудили возможность расширения международных связей РЮО, шел разговор и о ситуацию на Украине. Главой внешнеполитического ведомства РФ была дана высокая оценка гуманитарной помощи, оказанной Южной Осетией Донецкой и Луганской Народным Республикам. Как сообщает пресс-служба Президента РЮО, Лавров позитивно оценил временное открытие на границе с Грузией пунктов попуска «Раздахан», «Синагур» и «Переу».

Со своей стороны, Алан Гаглоев выразил благодарность за оказанное внимание к нашей Республике. «От себя лично и от имени народа Южной Осетии выражаю огромную благодарность руководству России, лично Вам за большой вклад в укреплении двусторонних отношений. Мы ценим уровень взаимоотношений, сложившихся на сегодняшний день между нашими странами, и надеемся, что те начинания, которые уже достигнуты, мы будем выводить на новый уровень», – сказал Президент РЮО. Глава Республики также подчеркнул, что внешнеполитический вектор Южной Осетии направлен исключительно в сторону России.

И еще об одной стороне отношений РЮО и РФ. 30 мая 2022 года А.Гаглоев издает отдельное распоряжение, которым вопрос проведения референдума на вхождение РЮО в состав РФ был поставлен на паузу. Признавая недопустимость одностороннего решения по референдуму, глава государства предложил безотлагательно провести с российской стороной «консультации по всему комплексу вопросов, связанных с дальнейшей интеграцией Республики Южная Осетия и Российской Федерации». Был обозначен круг лиц, которые от юго-осетинской стороны должны были принимать участие в консультациях. Интересно, что среди них были, в том числе, и последовательные сторонники проведения плебисцита. Напомним, что в составе делегации РЮО, определенные указом Президента – председатель Парламента А. Тадтаев, председатель Верховного Суда О. Кочиева, глава ЦИК Э. Гагиева, и.о. Министра иностранных дел Д. Медоев и Государственный советник Президента К. Кочиев. Возглавил делегацию сам Президент А.Гаглоев, в Москве к ним присоединился посол РЮО в России З.Гассиев.

Судьба референдума стала предметом обсуждения членов юго-осетинской делегации с российскими партнерами. От России во встрече приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента РФ Д. Козак, заместитель председателя Совета Федерации К. Косачев, начальник Управления Президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами И. Маслов, заместитель секретаря Совета Безопасности Р. Нургалиев, заместитель министра иностранных дел А. Руденко, посол РФ в РЮО М. Кулахметов, заместитель начальника Управления Президента по приграничному сотрудничеству С. Бовенко. Как сообщила пресс-служба Президента РЮО, результаты консультаций будут озвучены на специальном брифинге по возвращению юго-осетинской делегации в Цхинвал.

Выезд А.Гаглоева за пределы страны, очевидно, стал причиной приостановки назначений в новой администрации. Но, возможно, что причина и в другом – все еще не утвержден глава Кабинета министров. На прошлой неделе в соответствии с Конституцией Президент представил на одобрение народных депутатов кандидатуру Константина Джуссоева. В соответствии с регламентом, предстояло обсуждение его персоны в парламентских комитетах.

Рассмотрение кандидатуры К.Джуссоева на пост председателя Правительства РЮО назначили на пятницу, 17 июня. К этому времени наша газета уже была сдана в типографию, и результаты голосования мы не смогли отразить в текущем обзоре. Но, по всей видимости, исход будет положительным. На сессии также рассмотрят вопрос об освобождении от должности Генерального Прокурора М. Багаева согласно личного заявления.

В прошлом номере газеты мы предположили, что депутаты от партии «Единая Осетия» могут занять конструктивную позицию и поддержать кандидатуру К.Джуссоева на пост главы Правительства страны. В преддверии рассмотрения кандидатуры нового премьер-министра как раз был озвучен положительный мессидж. «Есть понимание, и это вполне логично, что если Президент считает, что с этим человеком ему будет комфортно работать, что именно его он видит своим премьер-министром, то будет нелогично как-то противостоять этому. Хотя бы потому, что через год будет отчет Правительства, и надо посмотреть, что конкретно этот человек сделал», – озвучил свою позицию ИА «Спутник» первый вице-спикер Парламента РЮО П. Гассиев.

Надеемся, что уже на следующей неделе назначения пойдут конвейером. Те кадровые перестановки, которые произошли на днях, были секторальными. Они коснулись, прежде всего, людей в погонах. Освобождены от занимаемых должностей первый заместитель и заместитель председателя КГБ генерал-майор В. Хубаев и генерал-майор В. Гулиев. Первого в должности сменил Александр Туаев. Он пока в звании полковника.

Произошла смена руководства и в системе МВД. Главой ведомства стал полковник Валерий Газзаев, его предшественником был генерал-майор М. Пухаев.

Кадровые перемены и в Министерстве юстиции, руководителем Минюста стал Олег Гаглоев. В администрации Президентов Л.Тибилова и А.Бибилова он занимал должность начальника Аппарата Правительства. Решением А.Бибилова Гаглоев был снят с должности и против него было возбуждено уголовное дело. Следствие вменяло ему чрезвычайные траты на организацию питания для членов правительственных делегаций, посещавших Республику, однако доказать обвинения не смогло. Теперь сам О.Гаглоев на страже буквы закона. Еще одно назначение – руководителем Совета Безопасности страны снова стал Анатолий Плиев. Этот пост он занимал при Президенте Л.Тибилове.

От должности отстранены также руководители гражданских ведомств: председатель Комитета по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Э.Гузитаев и главы всех администраций районов Республики: В. Гулиев, А. Джиоев, О. Сиукаев, В. Мамитов.

В обществе большие ожидания от кадровых решений нового главы Республики. И здесь Алану Гаглоеву не позавидуешь – кадрового ресурса у него немного. Конечно же, самое простое – это разложить перед собой два списка: первый с фамилиями своих сторонников, второй с перечислением министерских должностей. И механически переносить фамилии в свободные графы на вакантные должности. Но, как известно, личная преданность и активная деятельность во время предвыборной кампании еще не залог деловых и организаторских качеств.

Серьёзное значение будут иметь решения вопросов обороны и, прежде всего, воссоздания армии. Это важно на фоне непрекращающихся попыток Запада втянуть Грузию в вооруженное противостояние с Россией. На этой неделе глава оборонного ведомства нашего южного соседа был «приглашен» в Брюссель в штаб-квартиру НАТО, где ему в очередной раз дали понять, что не одобряют политику невмешательства Тбилиси. Тем не менее, министр обороны Грузии Д. Бурчуладзе был осторожен. Он заявил, что хотя «Грузия не может помочь Украине оружием», его страна всецело на стороне украинского народа.

И еще о Грузии. В соседней стране зафиксирован первый случай т.н. «оспы обезьян». Информацию об этом распространил Национальный центр контроля заболеваний и общественного здоровья. По имеющейся информации, состояние пациента было легким, он уже прошел курс лечения и выписан домой. Не создаст ли это угрозу проникновения вируса и в Республику, в связи с открытием границы с Грузией?

Во время президентской кампании все кандидаты, в том числе и сам А.Гаглоев, своей главной целью ставили создание достойных условий жизни для своего народа. И сделать предстоит немало, ведь экономическая ситуация в мире сложная, а в Южной Осетии сложна вдвойне. Сегодня резкий рост цен приостановился, но цифры на ценниках отдельных категорий товаров все еще меняются в сторону повышения. Беспокоит и то, что повышается стоимость местной продукции. В июне цена на местный сыр преодолела психологический рубеж в 1000 рублей за один килограмм – так оценили свой труд жители горной полосы Республики.

На этом фоне не может не радовать новость о том, что у нас что-то стало доступнее. В очередной раз компания-провайдер «Юг-Телеком» снизила стоимость подключения абонентов к интернету.

Неделя завершается общеосетинским религиозным праздником «Дауджытæ». В субботу, 18 июня его будут отмечать в святилище Билурта, что в горах Кударского ущелья под самыми облаками, а также в родовом селении Багаевых Саридтата, единственном месте в Осетии, где варят пиво по старинной рецептуре в объемном котле. В воскресенье праздник отметят жители части сел нагорной полосы Осетии, а также в равнинных селах Мугут, Дидмуха, Уелит…


Опубликованно: 20-06-2022, 11:50
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/4300-obzor-nedeli.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад