Администрация Президента РЮО. История в лицах

Администрация Президента РЮО. История в лицахПо традиции, одним из первых кадровых назначений, после вступления в должность нового главы государства, становится назначение руководителя его администрации. Эта должность имеет принципиальное значение, ведь глава данной структуры фактически является руководителем центра принятия и реализации решений Президента страны. Для этого необходим человек, разбирающийся в юридических тонкостях, обладающий неимоверной работоспособностью и коммуникабельностью. К тому же умеющий разбираться во внутриполитических хитросплетениях и чувствующий внешнеполитические нюансы – такой вот должен быть кардинал Ришелье юго-осетинской действительности.

 

Традиции сменяемости

Руководителем Администрации Президента Алана Гаглоева стал Алан Джиоев, Указ о его назначении глава государства подписал 10 июня. Это назначение несколько затянулось – со дня инаугурации прошло полмесяца, и все это время А.Джиоев так и не вступил де-юре в должность, хотя де-факто таковым и являлся.

Алан Николаевич Джиоев – выпускник юридического факультета СОГУ, также окончил заочное отделение Владикавказского финансово-экономического колледжа по специальности «финансы». С 2011 по 2013 годы проходил службу в Контрольно-счетной палате РЮО на должностях начальствующего состава. С октября 2013 года занимал должность судьи Высшего Арбитражного Суда РЮО. В июле 2014 года Указом Президента был назначен на должность Министра юстиции Республики Южная Осетия. Отметим, что для А.Джиоева должность руководителя Администрации Президента (АП) не в новинку, этот пост он занимал при Леониде Тибилове. Проработал на этом посту около года.

На должности руководителя Администрации главы государства А.Джиоев сменил Игоря Козаева, который работал при прежнем Президенте А. Бибилове. Козаев находился на посту руководителя АП весь срок президентства своего работодателя, будучи назначенным в 2017 году и оставив свою должность в июне 2022 года, после того как А.Бибилов проиграл президентские выборы. Никто из его предшественников не отметился такой продолжительной каденцией.

Необходимо отметить, что место и роль Администрации Президента в структуре государственной власти значительны. По факту – это государственный орган, обеспечивающий деятельность Президента и контролирующий исполнение его поручений и решений. Администрация Президента обеспечивает деятельность главы государства. Это выражается, в частности, в подготовке законопроектов для внесения их Президентом в Парламент в порядке законодательной инициативы. Кроме того, Администрация готовит проекты указов, распоряжений, поручений, обращений Президента, проекты ежегодных посланий Президента народу и Парламенту, иных документов.

Данная структура контролирует и проверяет исполнение законов, указов, распоряжений и поручений Президента и представляет ему соответствующие доклады. Обеспечивает взаимодействие главы государства с политическими партиями, общественными объединениями, зарубежными политическими и общественными деятелями, международными организациями. В Администрации анализируются: информация о социально-экономических, политических и правовых процессах в стране и мире, обращения граждан. На основе обрабатываемых материалов готовятся доклады Президенту.

 

Эволюция структуры

К истории Администрации Президента РЮО. Эта структура была образована после перехода страны от парламентской формы правления к президентской. В ноябре 1996 года главой государства был избран Л.Чибиров. Именно тогда и начинается формирование президентских структур. Была сформирована и Администрация Президента, оказавшаяся в общих рамках с Аппаратом Правительства. Первым руководителем АП стал Нодар Задишвили, позже его сменяет Шурван Кокоев.

Президент Э.Кокойты, придя во власть в декабре 2001 года, осуществляет разделение Администрации Президента и Аппарата Правительства. Во главе первой структуры становится Знаур Гассиев, второй – Шурван Кокоев. Через год эти две структуры снова объединяются, и во главе АП становится Эдуард Котаев.

Необходимо отметить, что долгие годы данная структура в стране была формальной, а ее руководитель был, по сути, просто еще одним помощником Президента страны. Для некоторых руководителей АП это была своего рода синекурой, полученной в награду за поддержку действующего Президента.

Все изменилось после назначения на этот пост Александра Большакова. В сентябре 2008 г. он был приглашен в качестве советника Президента РЮО Э.Д. Кокойты по вопросам государственного строительства. А 31 октября 2008 г. назначен на государственную должность руководителя Администрации Президента, после чего входит в состав Правительства и Совета безопасности Республики Южная Осетия.

Выбор Э.Кокойты был не случаен – А.Большаков обладал большим управленческим и организационным опытом. В течение 15 лет с 1978 по 1993 гг. занимал руководящие должности в комсомольских, партийных и исполнительных органах государственной власти Владимирской области. С 2005 по 2007 гг. занимал должность вице-губернатора – руководителя Администрации губернатора и Аппарата Правительства Ульяновской области. На должности заместителя председателя Правительства Ульяновской области курировал вопросы социально-политического блока.

В Южной Осетии российский функционер показал себя также деятельным чиновником. Именно со временем его назначения на пост руководителя АП, данная структура становится ключевой в обустройстве госаппарата.

Были и свои интриги. Благодаря опыту подковерной борьбы А.Большакова Президент Э.Кокойты смог, например, нивелировать участие в работе Правительства его главы А. Булацева. При том, что эту кандидатуру прямо называли креатурой Кремля, и это постоянно подчеркивал сам А.Булацев. Однако была создана уникальная надстройка – Президиум Правительства – который возглавил Э.Кокойты и без согласия которого не проходило ни одно сколь-либо серьезное решение на уровне Кабинета министров. Эта блокирующая структура была отменена лишь при Президенте Л.Тибилове, но к тому времени А.Булацев уже покинул свою должность.

 

Новая генерация

Российского чиновника сменяет Арсен Гаглоев, молодой организатор, ставший известным в Южной Осетии своим участием в проведении юго-осетинской «паспортизации» в РСО-Алания. В 2006 году тысячи уроженцев РЮО, проживавших в Северной Осетии, получили юго-осетинские паспорта. Именно А.Гаглоев координировал работу десанта юго-осетинской паспортной службы МВД РЮО в городах и районах севера Осетии.

К моменту своего назначения на должность руководителя АП РЮО А.Гаглоев имел неплохой послужной список. В 2002 г. с отличием окончил юридический факультет СКГМИ. В 2002-2005 гг. – аспирант СКГМИ. Являлся руководителем исполкома Затеречного местного отделения партии «Единая Россия» (РСО-А), начальником отдела по работе с органами местного самоуправления АМС г.Владикавказ. С 2008 года – руководитель аппарата Главы муниципального образования г.Владикавказ. Работал на должности заместителя Председателя Правительства РСО – А.

А.Гаглоев деятельности Администрации Президента придает новое наполнение. Теперь эта структура становится центром притяжения и общественно-политических сил, а не только управленческих реформ, как это было при его предшественнике. Частыми гостями рабочего кабинета А.Гаглоева на 6-м этаже Большого Дома становятся лидеры политических партий и общественных движений, руководители СМИ. АП РЮО при нем становится связующим звеном между юго-осетинской политической элитой и российскими партнерами. В это время уже и сам А.Гаглоев воспринимается чиновником, который может оказать решающее влияние на судьбу не только политического объединения, но и отдельного политика или чиновника.

Несмотря на свою молодость, ему удалось сделать Администрацию Президента органом, контролирующим не только кадровые вопросы, но и работу Правительства. Окна его кабинета на шестом этаже журналисты в шутку называли «Всевидящим оком».

Во время общественно-политического кризиса зимы 2011 года кабинет главы АП Арсена Гаглоева превращается в ситуационный центр, на площадке которого проходили переговоры между действующей властью и лидерами оппозиции, при посреднических усилиях представителей Москвы.

С приходом во власть команды Леонида Тибилова естественным образом возникает вопрос и о преемнике А.Гаглоева. В апреле 2012 года руководителем АП становится Борис Чочиев, к этому моменту работавший на должности Полномочного представителя Президента Республики Южная Осетия по вопросам постконфликтного урегулирования.

Б.Чочиев также имел большой организационный опыт. В советское время работал в структурах ВЛКСМ, затем в аппарате Юго-Осетинского Обкома Компартии Грузии. Возглавлял Центризбирком страны, Комитет по делам национальностей и миграции, руководил Юго-Осетинской частью СКК. Работал на должности первого заместителя Председателя Правительства РЮО, некоторое время являлся исполняющим обязанности руководителя Правительства. При Б.Чочиеве АП в глазах общественности неожиданным образом приобретает демонические черты. Создается искусственное мнение, что этот чиновник решает в стране все кадровые вопросы, чуть ли не руководит деятельностью всех политических сил в РЮО и т.п. На самом деле Б.Чочиев просто стал реализовывать на практике положения о деятельности АП.

 

Бог Троицу любит…

Наверное, этого принципа придерживался Л.Тибилов, будучи Президентом, в решении так часто менять руководителя своей Администрации. Вскоре отставку получает Б.Чочиев. И на это были свои причины. Критический накал в обществе во время руководства Администрацией Президента Б.Чочиевым постепенно нарастал. И хотя большинство критиков едва ли могли назвать конкретные причины своего недовольства, осетинский политик вынужден был оставить свой пост. Чиновник, обладающий неограниченным организаторским потенциалом, стал жертвой общественного мнения.

В июле 2015 года глава государства Леонид Тибилов представил коллективу Администрации Президента Республики нового руководителя – Алана Джиоева. Стиль работы А.Джиоева резко отличался от методов Б.Чочиева. Если у последнего в приемной всегда толпились чиновники, представители районов, руководители партий, обычные просители, то сейчас ситуация поменялась. Казалось, новый глава АП ведет затворнический образ жизни, однако такое ощущение складывалось только по причине того, что теперь в приемной руководителя Аппарата Президента можно было застать всего одного-двух человек. В отличие от своего предшественника, А.Джиоев практически не появлялся и на экранах местного телевидения. При этом необходимая работа велась, исполнение поручений Президента контролировалось. Время спустя, в канун уходящего 2016 года Л. Тибилов назначает А. Джиоева судьей Конституционного суда РЮО.

Назначенный буквально в преддверии президентских выборов главой Администрации Алан Техов также прошел серьезную школу ВЛКСМ, был всегда в авангарде комсомольского движения. В последние годы работал на разных должностях в структуре Правительства. А.Техов пересел в кресло главы Администрации Президента с должности заместителя Председателя Правительства и становится третьим по счету руководителем АП при одном и том же президенте.

Став президентом А.Бибилов назначил на должность руководителя своей Администрации однопартийца по «Единой Осетии» и однополчанина-миротворца Игоря Козаева. Известно, что новый глава АП с августа 1992 по март 1993 года служил в подразделении Вооруженных сил РФ в г. Владикавказе на должности заместителя командира роты, после в составе миротворческих сил в Южной Осетии. С октября 2008-го до назначения на должность руководителя АП состоял на службе в МЧС РЮО на должности начальника отдела международного сотрудничества. И.Козаев не был отмечен публичностью, хотя, как и большинство руководителей на этой должности, не раз становился предметом критического обсуждения в социальных сетях.

Сейчас на должности руководителя АП снова Алан Джиоев. Он единственный в истории Республики, кто возглавил Администрацию Президента дважды. В первое назначение А. Джиоеву было отпущено мало времени для того, чтобы проявить себя. Насколько эффективной окажется его деятельность на этом посту в этот раз – покажет будущее. В любом случае, пожелания удачи не помешают.

Л. Джиоев


Опубликованно: 20-06-2022, 11:39
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/4297-administraciya-prezidenta-ryuo-istoriya-v-licah.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад