И снова к теме необходимости воссоздания музея Боевой славы как дань Великому Подвигу

И снова к теме необходимости воссоздания музея Боевой славы как дань Великому ПодвигуДо празднования Дня Победы осталось чуть больше месяца, а потому мы вновь решили поднять тему необходимости воссоздания музея Боевой славы, посвящённого воинам, победившим немецкий фашизм. И если не получится к 9 мая, то хотя бы к 22 июня, началу Великой Отечественной войны.

Напомним, что музей Боевой славы не был уничтожен в результате боевых действий ни в 90-х годах, ни в 2008-м, тем не менее, де-факто он не существует. Экспозицию начали расхищатьеще в 90-х, первыми отсюда «пропали» пулеметы станковый «Максим» и ручной «Дегтярева». Тогда это имело объяснение – их экспроприировали бойцы народного ополчения для нужд обороны Цхинвала. Основные экспонаты же были сохранены. Впоследствии, долгие годы судьба музея Боевой славы была напрямую связана с жизнью и деятельностью его директора Валерия Гассиева, который был большим фанатом своей работы и настоящим хранителем. Однако после его смерти музей постепенно приходит в упадок, экспозиции уже не обновляются, учреждению должного внимания не уделялось. Последний раз он принял посетителей – ветеранов и школьников – в мае 2008-го года. А после пятидневной войны попросту пришел в запущенность. В одно время здесь в прямом смысле гулял ветер. Как-то по этому поводу была высказана мысль, что музей был расхищен, но это неправда. В таком случае, скажем, кто мог унести из музея наглядные экспонаты, настенные плакаты, портреты, фотографии военных лет? Так что все дело в нашей элементарной безалаберности и безответственности.

Уже в послевоенное время сюда, в помещение на первом этаже пятиэтажки по ул. Таболова, была переведена юношеская библиотека. Этому решению существует вполне оправданная причина – необходимость перевода была вызвана тем, что ранее библиотека занимала помещения, принадлежащие Научно-исследовательскому институту. Руководство института давно и справедливо ставило вопрос об освобождении своих площадей.

В результате вынужденных метаморфоз, теперь экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, представлена во вновь отстроенном Национальном музее. Но насколько подобная замена достойна соответствия? Имеется в виду прежняя масштабность. Будем откровенны, в Национальном музее и так немного места, чтобы можно было открыть полноценный отдел, посвященный Великой Отечественной войне. Тут бы старину обустроить, скифо-сармато-аланскую тематику широко высветить. А еще лучше предоставить каждой эпохе по отдельному залу для более лучшего восприятия. Одни предметы Тлийской культуры спокойно «потребуют» свой зал. Только музей, при всем его великолепии, территориально стеснен. А тут еще Музей Боевой славы... Именно поэтому несколько лет подряд (еще с 2015 года) мы настаивали на отведение под дополнительные территории музея место бывшего кинотеатра «Фидиуæг». Не услышали…

Однако воссоздавать Музей надо. Что делать с юношеской библиотекой? Возможно, подобрать другую площадку. Почему, к примеру, она не может располагаться в том же здании Республиканской библиотеки им. Анахарсиса. Тем более, что здесь есть площади, которые занимают организации, к библиотечному делу никакого отношения не имеющие. К тому же, будем честны, библиотеки сегодня уже не востребованы, как прежде, и в настоящее время являются по большей части книгохранилищами, чем объектами стремления, жаждущих знаний читателей. Это не в обиду. Ведьпорой читателей здесь в течение дня бывает меньше, чем самих работников библиотеки. Таковы веяния времени перемен, надо быть объективными. При этом библиотекарям, безусловно, низкий поклон за преданность делу.

В то же время музей Боевой славы всегда привлекал внимание жителей Республики и гостей столицы. Да и школьники сюда постоянно приходили с экскурсиями – музей был очень хорошим подспорьем для преподавателей истории. Почему мы снова заговорили о музее Боевой славы? Данную тему «Республика», действительно, поднимает периодически. Думается, не совсем верно, что в Южной Осетии, чьи сыны внесли свой незабываемый вклад в общую Победу, больше нет своего музея Боевой славы. Музея, в котором был бы отражен подвиг советского солдата на полях сражений в Великой Отечественной войне. И наш долг перед памятью Великого Подвига – воссоздать данный музей. Потому что если мы не сделаем это сейчас, то не сделаем уже никогда.

Любая столица, помимо красивых зданий, зон отдыха, кинотеатров, привлекательна в том числе и своими музеями. А также их количеством. И сыны юга Осетии, наши отцы, деды и прадеды своего музея заслужили. Воссоздание музея Боевой славы – это наша дань памяти Поколению Победителей, выигравшего схватку с фашизмом. И для решения этого насущного вопроса необходимо принятие принципиального решения…

 

Рубрика «Колонка редактора»


Опубликованно: 28-03-2022, 14:14
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/4184-i-snova-k-teme-neobhodimosti-vossozdaniya-muzeya-boevoy-slavy-kak-dan-velikomu-podvigu.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад