Обзор недели

Обзор неделиНаконец-то! Перефразируя слова вождя мирового пролетариата В.Ленина, скажем: «Признание, о необходимости которого так много говорили… свершилось!». Первый день прошедшей недели, 21 февраля 2022 года стал знаменательной датой для судеб народов Донецкой и Луганской Народных Республик. На исходе дня Президент РФ В.Путин подписал Указы о признании их независимости.

В аналитическом материале в нашем прошлом номере («Признание независимости ДНР и ЛНР. В режиме ожидания». №13-14) мы комментировали инициативу депутатов Госдумы, обратившихся к В.Путину с просьбой о признании республик Донбасса. Тогда, 15 февраля, глава российского государства еще не считал, что такое решение актуально. В статье было отмечено, что «хотя признание ДНР и ЛНР пока откладывается, но все правовые процедуры для реализации предложения депутатов Госдумы уже выполнены. Остается только издать Указ Президента Российской Федерации, а это сделать можно в течение семнадцати мгновений».

Действительно, для принятия этого решения понадобилось не так уж и много времени. Заседание Совбеза РФ, посвященное вопросу признания республик Донбасса, началось в 17.45 и закончилось в 18.30. Это совещание, наверное, вообще войдет в историю по степени своей открытости. А время спустя, в 21.42 в эфире прозвучало обращение Президента В.Путина с подробным изложением исторической ретроспективы российско-украинских отношений и текущей ситуации вокруг вооруженного конфликта на Донбассе. Практически сразу же по завершении выступления Президента РФ в эфир пошла трансляция оглашения актов признания ДНР и ЛНР – на часах было 22.38. В прямом эфире состоялось подписания межгосударственных соглашений между РФ и молодыми республиками.

Таким образом, между словами В.Путина на Совебезе РФ о том, что решение о признании ДНР и ЛНР будет принято им в течение дня и самим оглашением этого решения прошло всего чуть больше четырех часов. По историческим меркам это, действительно, 17 мгновений!

Россия признала молодые республики Донбасса. Определенное расхождение вызвал вопрос относительно того, в каких границах состоялось признание, ведь некоторые территории республик на момент принятия решения были захвачены киевскими войсками. Но пресс-секретарь Президента РФД.Песков сообщил, что Москва признает Донецкую и Луганскую Народные Республики в тех границах, в которых они себя провозглашали. Этого же мнения придерживается и глава ДНР Д.Пушилин, уточнивший, что границы его Республики будут в пределах Донецкой области.

Со своей стороны заместитель главы МИД РФ Андрей Руденко пояснил, что Россия признает ЛНР и ДНР в тех границах, в рамках которых руководство республик осуществляет свои полномочия. С учетом того, что сейчас освобождаются населенные пункты, занятые украинскими войсками, границы республик будут соответствовать статусу-кво на момент провозглашения независимости ДНР и ЛНР в 2014 году.

Реакция Запада на признание ДНР и ЛНР была предсказуема, более того она даже анонсировалась заранее. Об этом короткой строкой: Президент США Джо Байден обсудил по телефону ситуацию с канцлером Германии Олафом Шольцем и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Они осудили решение Москвы, заявив, что данный шаг не останется без ответа. В Италии и Австрии также заявили, что признание В.Путиным ДНР и ЛНР является нарушением Минских соглашений и препятствует дипломатическому урегулированию украинского кризиса. Не остались в стороне представители Молдовы и Грузии.

А вот комментарий экс-президента США Д.Трампа выделялся из общего хора западных обличителей. Бывший американский президент Дональд Трамп в рамках интервью назвал решение Президента Российской Федерации признать суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик «очень разумным» и «гениальным».При этом Трамп назвал Президента РФ «крепким орешком».

Южная Осетия также стала частью ситуации вокруг Донбасса по нескольким причинам. На упомянутом выше заседании Совбеза, помимо ДНР и ЛНР, зашла речь и о нашей недавней истории. Экс-президент Д.Медедев привел параллели с событиями вооруженной авантюры грузинских властей в августе 2008 года. «В 2008 году мне пришлось принять непростое решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Применив военную силу и политическую волю, Россия помогла сохранить жизнь сотням тысяч людей. И преподала наглядный урок НАТО, США, всем, кто имел агрессивные намерения в отношении граждан России. Однако усвоили его в НАТО плохо и продолжили все последующие годы цинично и бесцеремонно подступать к рубежам России, расширяя круг потенциальных участников альянса», – сказал Медведев.

Обретение Донецком и Луганском нового статуса стало приятным событием и для Цхинвала. Отметим, что первым государством, признавшим независимость ДНР и ЛНР, стало Государство Алания (2014 г.). И сейчас руководство Республики высказывало пожелание о необходимости призвания молодых республик Россией, депутаты Парламента поддержали обращение Госдумы РФ к Президенту Владимиру Путину о необходимости признания Донецкой и Луганской Народных Республик.

Весть о свершении акта исторической справедливости в отношении народа Донбасса в Южной Осетии встретили с радостью. Кажется, в Цхинвале люди радовались даже больше, чем жители Донецка и Луганска. Но этому есть объяснение, в нашей Республике знают цену такого признания, тем более, что у Южной Осетии на подобное ожидание ушли долгие годы, сопряженные перманентными войнами и жертвами. Но и жителей Донбасса можно понять, слишком много еще неопределенного у граждан молодых республик относительно агрессивности украинской военщины.

В 2008 году Тбилиси был принужден к миру, на Украине это еще предстоит сделать в отношении Киева. Именно эти цели преследует проходящая на Донбассе «специальная военная операция» с участием Вооруженных сил РФ.

22 февраля Президент В.Путин подписалУказы, в которых поручил Вооруженным силам страны обеспечить поддержание мира в Донецкой и Луганской Народных Республиках. Было получено у Совета Федерации и разрешение на использование Вооруженных сил РФ за пределами страны. 24 февраля началась реализация практических мер по защите населения Донбасса.

Союзнические отношения между Российской Федерацией и Южной Осетией требуют от руководства РЮО своевременного реагирования на ситуацию. Утром 24 февраля состоялось экстренное заседание Совета безопасности Республики в расширенном составе. Президент РЮО А.Бибилов, проводивший заседание коллегиального органа, обратился к участникам встречи, отметив, что в события на Донбассе могут быть втянуты страны, враждебно настроенные не только к России, но и к Южной Осетии. Глава государства при этом указал на опасность, исходящую от Грузии.

Были приняты конкретные решения. Создан Оперативный штаб под председательством самого Президента А.Бибилова. Даны поручения руководителям силовых структур и правоохранительных органов страны. Отдельное поручение – МИД РЮО.

Впрочем, силовые структуры Республики уже с самого раннего утра были в состоянии повышенной готовности – в 07.30 была объявлена тревога. В Цхинвале было замечено передвижение бронетехники.

К другим событиям прошедшей недели. 23 февраля по традиции в Южной Осетии отметили День защитника Отечества. Члены политического руководства Республики, осетинские и российские военнослужащие, депутаты Парламента, представители общественности почтили память граждан, отдавших жизни ради своей Родины. К монументу защитников Отечества по ул.Туганова, к мемориалу «Вечный огонь» на Аллее Славы были возложены венки и цветы. В киноконцертном зале «Чермен» прошло торжественное заседание, была представлена музыкальная программа.

К предвыборным делам. Пока что обострение ситуации вокруг событий на Донбассе и Украине не повлияло на выборный процесс. Представители зарегистрированных инициативных групп проводят сбор подписей в поддержку своих выдвиженцев. Всего обозначилось 18 претендентов на пост Президента РЮО. К 5 марта все кандидаты должны представить в Центризбирком коробки с подписными листами и с необходимыми сведениями о кандидате. Предстоит и лингвистический экзамен. Пока что прозвучало два отказа. Из всех поданных инициативных групп не были зарегистрированы две. Это инициативные группы экс-президента страны Эдуарда Кокойты и бывшего депутата Парламента Бориса Тасоева. В первом случае среди документов, представленных в ЦИК, не было согласия кандидата на трансграничную передачу его данных. Это разрешение позволяет получить в соответствующих российских органах информацию относительно пересечения конкретным гражданином государственной границы РЮО и РФ. Что станет основанием для высчитывания т.н. ценза. Во-втором случае, отказ ЦИК был связан с тем, что собрание кандидата было признано неправомочным, он не собрал на собрании в назначенное время необходимое количество членов инициативной группы. Как будут дальше развиваться предвыборные мероприятия покажет время, но известно, что инициативная группа Э.Кокойты намерена оспорить решение ЦИК.

Тем временем, получившие регистрацию инициативные группы других кандидатов уже приступили к сбору подписей в поддержку своего кандидата. Напомним, что необходимо собрать и представить в ЦИК в поддержку своего кандидата не менее 3 500 подписей избирателей в срок до 5 марта. Жители находятся в ожидании фамилий, которые в итоге выйдут на финишную прямую.

Заканчивается последний зимний месяц. Зима напоследок постаралась снова напомнить о себе, перекрыв на короткое время снежными завалами ТрансКАМ. Но это уже лишь эхо уходящего времени года. Впереди весна с ее праздниками и заботами крестьянина.


Опубликованно: 28-02-2022, 16:46
Документ: Аналитика > https://respublikarso.org/analytics/4146-obzor-nedeli.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад