Обзор недели

Обзор неделиПрошедшая неделя отметилась постепенным раскручиванием президентской гонки: Центризбирком периодически выступал с новыми пояснениями и комментариями, выдвигались очередные кандидатуры, несколько человек объявили о самоотводе, соцсети заполнились компроматом и битвой интернет-ботов.

На этом фоне уже не кажется столь актуальной тема коронавирусной инфекции. Ежедневные отчеты руководства Югосетпотребнадзора и РММЦ по новым ковидникам и госпитализациям теперь воспринимаются как неизбежность, с которой просто надо жить. Тем более, что спад пандемии в Республике очевиден – третья волна Covid-19 медленно откатывает назад.

Что интересно: пока не было ни одного сообщения, что кто-то из потенциальных кандидатов в Президенты (а их немало) заболел в эти дни коронавирусом. Возможно, мы имеем дело с концентрацией сил организма, как у солдат на передовой, когда их не брали ни болезни, ни холод. Сравнение с передовой здесь не случайно. У каждого кандидата формируется личный фронт, предполагающий как наступление, так и оборону.

Пока что особых сенсаций нет. Центризбирком ответил на письмо, которое в его адрес направили 13 депутатов Парламента страны. В послании они обращают внимание на некоторые несоответствия изданной ЦИК инструкции выборному законодательству Республики. В своем ответе члены ЦИК доказывают свою правоту и указывают, что выводы депутатов основаны «на ошибочном толковании законодательства и не учитывают все содержащиеся в нем нормы права».

Мы не будем останавливаться на содержании письма, которое состоит из 15 тысяч знаков. С ним можно ознакомиться на сайте ЦИК. Скажем главное – члены Центризбиркома остались при своем мнении, в том числе и по срокам окончания периода выдвижения кандидатов. По-прежнему, заявлять о намерении выдвинуть кандидата в Президенты можно до 18.00, воскресенья 20 февраля.

Пользуясь случаем, еще раз озвучим ФИО членов Центральной избирательной комиссии РЮО, которым предстоит непростая задача по допуску кандидатов на финишную прямую президентской гонки: Э.Р. Гагиева (председатель ЦИК), Г.Г. Гогичева (заместитель), К.И. Авлохова (секретарь), члены – Т.Г. Бестаев, Р.Т. Валиев, Н.В. Гаглоев,Ф.С. Джиоева, А.А. Дудаев, К.Т. Карсанов, Д.В. Остаева,А.А. Парастаев, А.А. Пухаев, М.А. Цховребова, И.Г. Чочиев. Последний в списке, Игорь Чочиев является спикером всех сообщений ЦИК в прессе.

В свою очередь, сам Центризбирком потребовал объяснений от парламентариев. В законодательный орган страны была направлена просьба дать толкование и разъяснить, как и где кандидатам на должность Президента отразить источник получения средств, за счет которых приобретено имущество.

Странно, что в течение всех последних выборов Президента не была утверждена форма подачи декларации о доходах кандидата. И приходится делать это за месяц до завершения рассмотрения документов кандидатов. Как бы то ни было, депутаты решили, что сведения об источнике получения нажитого непосильным трудом имущества кандидаты должны предоставлять в виде справки в произвольной форме.

До стадии предоставления документов в Центризбирком дошли не все потенциальные претенденты на пост президента РЮО. Отказались от заветной цели торговый представитель РЮО Аслан Джиоев и экс-глава Администрации президента Л.Тибилова – Алан Техов. Еще два потенциальных кандидата Нелли Гогичева и Борис Тасоев не смогли собрать кворум на собраниях своих инициативных групп.

Таким образом, на момент подготовки материала было известно о выдвижении 19 кандидатов. Четверых представили на суд общественности политические партии: «Единая Осетия» (А.Бибилов), Народная партия (А.Плиев), Компартия РЮО (Т.Тадтаев), и еще ожидается проведение съезда партии «Единство народа», на котором однопартийцы предполагали озвучить имя своего выдвиженца – лидера партии Владимира Келехсаева.

В начале недели прошли собрания многих инициативных групп. Большинство из них подали свои документы в ЦИК, на их рассмотрение определяется пять дней. Если вопросов по представленным документам у ЦИК не возникнет, то инициативные группы получают право собирать подписи в поддержку своего кандидата. Подписант (он же потенциальный избиратель) указывает в подписном листе свои фамилию, имя, отчество, год рождения, адрес места жительства, серию и номер паспорта гражданина РЮО, а также дату внесения подписи.

Подписи избирателей должны быть представлены в количестве трех с половиной тысяч (раньше достаточно было и одной тысячи). Это один из самых рискованных этапов в процессе регистрации в ЦИК – часть подписей могут признать недействительными. В этой ситуации страховкой выступает возможность дополнительного сбора еще 15% подписей.

Подписные листы необходимо представить в ЦИК не позднее 18.00 5 марта. В общем пакете представляются также заявление кандидата о согласии баллотироваться на должность Президента и декларация о доходах. Центральная избирательная комиссия в течение 10 дней со дня приема документов проверяет соответствие порядка выдвижения кандидатов на должность Президента требованиям закона и не позднее, чем за 25 дней до дня выборов принимает решение о регистрации кандидатов, либо мотивированное решение об отказе в его регистрации. Таким образом, только 15 марта мы узнаем кандидатов, фамилии которых будут внесены в избирательные бюллетени.

Самым интересным в президентской гонке будут, конечно же, телевизионные дебаты, которые, как нам кажется, принесут немало сюрпризов и откровений. В этом с ними не сравнится даже турецкий сериал «Великолепный век» J.

На этой неделе в контексте будущих выборов произошло несколько эпизодов. Первый случился на заседании Правительства РЮО, в котором по обыкновению принял участие глава государства. Но в самом начале заседания произошла заминка – среди членов Правительства, присутствующих в зале заседаний не оказалось министра обороны страны Ибрагима Гассеева. Отсутствие одного чиновника никогда не становилось причиной для ожиданий, но в этот раз присутствие министра посчитали обязательным. Ждать пришлось целый час. На опоздание главе оборонного ведомства прямо указал Президент А.Бибилов. Он сказал, что претензии на должность Президента не должны отражаться на текущей работе и исполнении поручений. Напомним, что И.Гассеев выдвинут инициативной группой кандидатом на выборах Президента. Именно на этот момент и указал глава государства. «Я не вижу причин, в том числе желание стать кандидатом в Президенты, чтобы не присутствовать на заседании Правительства. Такого я никому не позволю, даже Вам, Ибрагим Алимбегович, – был категоричен А.Бибилов. – Я уже несколько раз посылал Вам СМС с требованием представить доклад… Требую, чтобы Вы выполняли свои обязанности, пока Вы, может быть, не будете зарегистрированы».

Глава государства имел в виду, что министр обороны долгое время не предоставляет отчеты о деятельности оборонного ведомства страны. В том числе, не был подготовлен упомянутый доклад о наличии в Министерстве обороны РЮО военной техники, вооружения, личного состава.

Здесь мы становимся свидетелями в какой-то мере сюрреалистической картины. Верховный Главнокомандующий не может добиться отчета о возможностях самообороны, более того, общение двух военных руководителей высшего ранга происходит посредством СМС.

Последнюю неделю внимание общественности также было привлечено к намерению еще одной инициативной группы выдвинуть кандидатом в Президенты Эдуарда Кокойты, главы государства 2001-2011 годов. Как прошло собрание – нам неизвестно, поскольку данный номергазеты к началу собрания инициативной группы уже был сдан в печать.

Во вторник, 15 февраля, в Республике почтили память воинов-афганцев. У памятника уроженцам Южной Осетии, выполнявшим свой интернациональный долг в Афганистане, состоялся митинг, к монументу были возложены цветы. Напомним, что из Юго-Осетинской автономной области на войну с моджахедами было призвано более 200 человек, семеро из них пали смертью храбрых. Но для воинов-афганцев по возвращении домой война не закончилась. Вскоре они оказались в первых рядах защитников Отечества в грузино-осетинском противостоянии.

Обычно под воинами-интернационалистами у нас подразумевают исключительно военнослужащих, принимавших участие в войне в Афганистане. Но среди жителей Южной Осетии были граждане, выполнявшие свой интернациональный долг также в Венгрии, Монголии, на Кубе, во Вьетнаме и Эфиопии... Но они обычно всегда оставались без внимания. Надеемся, что о них вспомнят хотя бы 23 февраля, тем более, что ветеранов локальных войн в Республике сегодня осталось лишь единицы.

То, что понятие «война», так и не стало чем-то отвлеченным для жителей РЮО, свидетельствуют реваншистские устремления соседней Грузии, подкрепленные поддержкой НАТО. В четверг, 17 февраля, генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенса Столтенберга выразил поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии и Украины. Если перевести это на понятный язык – НАТО готово поддержать стремление Киева и Тбилиси вооруженным путем решить проблему Донбасса, Абхазии и Южной Осетии. И эта поддержка не только словами. «В этом году у нас будут учения совместно с Грузией, НАТО будет участником этих учений. Мы проведем учения вместе, и это будет демонстрация того, как тесно мы работаем вместе», – конкретизировал Столтенберг.

На тревожном фоне событий недели остались в тени добрые вести. А сказать есть о чем: Правительством утверждена новая величина прожиточного минимума; уменьшилась финансовая нагрузка на предпринимателей, получающих льготныйкредит; в Цхинвале в западной части города открылся офис Сбербанка, теперь для оплаты коммунальных услуг жителям окраинных районов не придется идти в центральный офис банка.


Опубликованно: 21-02-2022, 13:10
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/4130-obzor-nedeli.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад