Обзор недели

Обзор неделиНачало недели отметилось очередной годовщиной провозглашения Республики – 31 год прошел с того дня, как 20 сентября 1990 года депутаты Областного Совета приняли решение преобразовать Юго-Осетинскую автономную область в Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику. Позже, 29 мая 1992 года была провозглашена государственная независимость Республики Южная Осетия. Однако именно День Республики – 20 сентября по-прежнему отмечается более торжественно и широко, чем День независимости – 29 мая. Парадокс, который наше общество и власти за все прошедшие десятилетия так и не могут устранить.

Обычно торжества – военный парад и торжественное заседание – охватывали два дня, 19 и 20 сентября, тем более, что первый день совпадал с еще одним государственным праздником – Днем государственного флага. В этом году все праздничные мероприятия в основном ограничились одним днем. Гвоздем программы было, конечно же, военное шествие по Театральной площади с участием подразделений Министерства обороны РЮО, МЧС, МВД, Министерства юстиции, Пограничной службы КГБ, курсантов Кадетской школы, парадных расчетов 4-ой российской военной базы, военнослужащих Пограничного управления ФСБ РФ. Украшением праздничного парада стали подразделения, состоящие из представительниц прекрасной половины человечества, Впечатление от внешнего вида девушек в военной форме дополнял их четкий шаг в общем строю.

Как всегда внимание участников парада привлекла и военная техника, проследовавшая мимо трибуны: реактивные системы залпового огня, буксируемая противотанковая и гаубичная артиллерия, бронетранспортеры. Из-за опасений испортить дорожное покрытие уже несколько лет на праздничной демонстрации не представлена гусеничная бронетехника – танки и самоходные гаубицы.

Завершилось военное шествие по устоявшейся традиции – военнослужащие роты Почетного караула продемонстрировали яркое выступление.

В этом году из-за коронавируса не состоялся традиционный этнографический праздник в селении Хетагурово. Обычно после военного парада гости и жители Республики направлялись в это селение, где подворья от каждого района устраивали застолье, проводились спортивные состязания, выступали фольклорные коллективы. Поэтому следующим пунктом праздничной программы в этом году стало торжественное заседание, продолжившееся концертом мастеров искусств России и Южной Осетии. Перед собравшимися выступил Президент РЮО А.Бибилов, руководители делегаций, прибывших на празднование: России, Северной Осетии, Абхазии, Луганской и Донецкой народных республик, Сирии. Выступавшие отмечали важность празднуемого события, говорили об укреплении сотрудничества своих стран с Южной Осетией.

Один фрагмент речи из выступления главы делегации РСО-Алания, спикера Парламента А.Мачнева, привлек наше внимание особо. «А разве может быть слабым фундамент Республики (Южная Осетия), которая дала Алексея Остаева – отважного летчика, первого осетина получившего звание Героя СССР, Васо Абаева – великого ученого-лингвиста, которого знают далеко за пределами нашей огромной страны», – отметил Мачнев. Здесь необычным кому-то может показаться то, что он отнес Васо Абаева, родившегося в селении Коб, к южной части Осетии. Таким образом, глава Парламента РСО-Алания вольно или невольно указал, что родина великого ученого была частью Южной Осетии. И, действительно, до 1922 года и Кобская котловина и ущелья Тырсыгом и Кудское были частью юго-осетинской действительности. Однако грузинские большевики постарались «приватизировать» эти осетинские земли, и сегодня данные территории входят в состав Душетского района Грузии. Пока еще входят.

В центре внимания общественности страны на прошлой неделе было также интервью Президента А.Бибилова информационному порталу «15-ый Регион». В беседе с северо-осетинским журналистом глава Государства Алания рассказал о развитии Республики на ближайшую перспективу: газификации сельских регионов страны, строительстве резервной линии электропередач, перспективах туристической отрасли, экспорте сельскохозяйственной продукции. Как сказал Бибилов, в настоящее время разрабатывается Программа экономического развития РЮО, в которой акцент будет сделан на развитие аграрного сектора.

Президент коснулся и такого актуального вопроса как растаможивание автотранспорта с юго-осетинской «пропиской». Анатолий Бибилов отметил, что предполагается принять консолидированное решение, согласно которому у граждан Южной Осетии не будет необходимости оформления ввоза. «Но есть и требования со стороны российских коллег, это в том числе и по таможенным пошлинам. У нас «растаможка» машин стоит гораздо дешевле, чем в России. Чтобы мы это устранили, необходимо повысить уровень жизни жителей Южной Осетии, довести зарплаты до уровня России, и потом уже говорить об увеличении таможенных пошлин, ведь российские коллеги правы, говоря о «растаможке», – пояснил свою позицию Бибилов. Президент указал, что ведутся переговоры и рассматриваются различные варианты решения проблемы, в том числе и возможность переходного периода.

В завершении беседы с журналистом «15-ый Регион» А.Бибилов ответил и на вопрос о перспективах своего участия в президентских выборах 2022 года. «Скажу так, я не вижу никаких субъективных и объективных причин, которые бы мне не позволили баллотироваться на должность Президента Республики Южная Осетия», – эти слова можно рассматривать как утвердительный ответ.

В интервью информационному порталу «15 регион» глава государства коснулся и ситуации с расследованием смерти Инала Джабиева. Отметим, что на этой неделе, в среду 22 сентября, в Цхинвальском городском суде состоялось предварительное судебное заседание по этому резонансному делу. «По итогам предварительного судебного заседания судом принято решение о возвращении уголовного дела прокурору. Данное решение мотивировано тем, что в материалах дела выявлены нарушения, которые не могут быть устранены в ходе рассмотрения дела, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения. В частности, органами предварительного следствия в обвинительном заключении не приведены должностные инструкции, в которых определены должностные обязанности, превышение которых вменяется подсудимым», – приводит текст заявления Цхинвальского городского суда ИА «Рес». Судом также решен вопрос о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей подсудимых А.А. Наниева и А.С.Багаева.

На прошедшей неделе случилось два важных события в русле укрепления российско-югоосетинского сотрудничества. 20 сентября, в день празднования очередной годовщины провозглашения Республики в Цхинвале состоялось подписание соглашения между РФ и РЮО об урегулировании вопросов двойного гражданства (подробнее на 6-й стр.).

И в продолжение темы развития отношений наших стран сообщение о том, что в проекте федерального бюджета РФ на 2022-2024 годы произошли приятные дополнения. В главном финансовом документе Российского государства предусмотрено существенное увеличение бюджетных ассигнований на оказание финансовой помощи Республикам Южная Осетия и Абхазии. Согласно документу, увеличение финансовой помощи РЮО как в 2022-м, так и в 2023 году составит 786,2 млн рублей. Уточняется, что средства направляются на «реализацию соглашений, заключенных в рамках договора между Россией и Южной Осетии о союзничестве и интеграции».

Если с нашим северным соседом у нас доверительные, союзнические отношения, то на южном направлении – одни проблемы. На прошедшей неделе пресс-служба КГБ РЮО сообщила о задержании очередного осведомителя грузинской разведки. «Установлен житель поселка Ленингор, поддерживающий устойчивые контакты с представителями грузинских спецслужб, по заданиям которых он осуществлял сбор и передачу информации в отношении обстановки на государственной границе и деятельности пограничных органов по ее охране», – указывается в пресс-релизе.

Правда меры, которые были предприняты в отношении де-факто шпиона вызывают противоречивое впечатление. «Учитывая тот факт, что переданные лицом грузинской стороне материалы не составляют государственную тайну, его действия фактически пока еще не нанесли ущерба безопасности Республики, 20 июля Комитетом госбезопасности ему объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ «Шпионаж», – говорится в сообщении пресс-службы КГБ.

Период, прошедший с нашего прошлого обзора отметился знаковыми потерями. Трагически ушла из жизни известный музыкант, Заслуженный деятель культуры РЮО, Народная артистка Республики Шорена Алборова. На неделе общественность Республики простилась с кандидатом исторических наук, заслуженным педагогом, кавалером высшей награды страны – ордена Почета, основателем студенческого клуба «Аполлон» Тамарой Шавлоховой.

Сентябрь месяц отметился и всплеском самоубийств, по неофициальной статистике в течение первого осеннего месяца жизни себя лишило несколько человек, молодые и в возрасте, без различия по гендерному признаку. И это не может не беспокоить.

22 сентября теплая погода в Республике сменилась затяжными дождями и похолоданием. И это не случайно, на этот день в нынешнем году пришлось осеннее равноденствие – продолжительность дня уравнялась с ночью. Началась астрономическая осень. Теперь световой день будет постепенно сокращаться, пока не достигнет своего минимума 22 декабря. После чего начнется обратный процесс – солнце станет светить все дольше, и в 20-х числах марта все опять уравняется – на этот раз уже в День весеннего равноденствия. На который в древности приходился праздник «Бæлдæрæн». Его наши предки ассоциировали с приходом Нового года. Но до этой даты еще конец осени и долгие холодные зимние месяцы...


Опубликованно: 29-09-2021, 12:09
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/3887-obzor-nedeli.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад