День национального флага. Не пора ли сделать его единым для всей Алании?!

День национального флага. Не пора ли сделать его единым для всей Алании?!19 сентября Республика отметила День Государственного флага. Праздник для нас сравнительно новый, отмечается лишь с 2014 года, хотя история цветовой идентификации нашего народа уходит, безусловно, далеко в прошлое. Да и использовать национальный триколор на юге Осетии начали еще в конце прошлого века – в мае 1989 года бело-красно-желтый стяг уже развевался над зданием Госдрамтеатра в центре Цхинвала. После южане «доставили» возрожденный века спустя национальный символ и на север нашей Родины.

Вообще, две части Осетии-Алании, несмотря на разный статус и территориальную отнесенность имеют много общих атрибутов. Это, прежде всего, герб, флаг, присутствие в названии термина «Алания»... Подобные символы призваны подчеркнуть национальное единство осетин севера и юга нашей Родины, общность мыслей и устремлений, ощущение общенациональной сопричастности. Флаг у нас действительно идентичен, только, как оказалось, День национального флага мы отмечаем порознь. У нас, как уже было отмечено – это 19 сентября, а на севере – 2 октября. Объяснение тому, как такое стало возможным, скорее всего, найдется, а вот почему эта нестыковка до сих пор не устранена, и у севера и юга Алании до сих пор нет единого Дня национального флага, вопрос серьезный. Этот момент не логичен в своей основе и явно не способствует интеграции. И тут посыл, видимо, не только к политическим лидерам севера и юга Осетии, но и к всеосетинской организации «Стыр Ныхас». Ведь получается, что буквально через несколько дней осетинский народ вновь будет отмечать День осетинского флага... Вопрос этот не первостепенный, но необходим в обсуждении и решении. Надеемся, что наш данный посыл будет услышан. Добавим лишь, что предлагаемое к материалу фото с прошлогоднего празднования Дня осетинского флага на севере Алании.

 

А. Гобозов

Рубрика «Реплика»


Опубликованно: 27-09-2021, 11:28
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/3875-den-nacionalnogo-flaga-ne-pora-li-sdelat-ego-edinym-dlya-vsey-alanii.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад