Обзор недели

Обзор неделиНеделя в Республике началась со школьных хлопот, ведь учебный год в Осетии начинается в завершение траурных дней в память о жертвах Беслана. Обычно, это 4 сентября, но в Министерстве образования и науки Республики приняли решение о проведении школьных линеек 6 сентября, в понедельник. Правда, руководство Юго-Осетинского Государственного университета, пользуясь автономным статусом ВУЗа, открыло двери учебного заведения для первокурсников 4 сентября. Но это была не единственная особенность. В текущем году для учеников и преподавательского состава цхинвальской средней школы №3 двойной праздник. Это и начало очередного учебного года, и окончание строительства нового помещения для образовательного учреждения. Прежнее здание школы № 3 было построено в 30-х годах прошлого века и являлось одним из старейших учебных заведений столицы Южной Осетии. Теперь же ученики будут получать образование в стенах самого «молодого» школьного здания.

В преддверии начала учебного года обозначилась проблема с другой школой. По заключению специалистов в сносе нуждается один из корпусов цхинвальской средней школы №2. Пока что решение по судьбе школьного здания, также построенного в 30-х годах прошлого столетия, не принято.

Необходимо отметить, что не все учебные заведения начали свою работу, например, Лицей искусств имени А.Ко-лиева встретил начало учебного года с закрытыми дверями. Учебное заведение на карантине, так как среди преподавателей и учеников есть заразившиеся коронавирусом.

На днях в Республике произошло необычайное событие. Гражданин США, вместо того, чтобы сидеть в «зиндане» за нарушение государственной границы с Грузией, давал пространные интервью. Но обо всем по порядку. Как сообщает пресс-служба КГБ РЮО, 26 августа 2021 г. сотрудниками Пограничной службы в районе селения Верхний Ерман (Дзауский район, РЮО) был задержан нарушитель государственной границы между РЮО и Грузией. В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий установлено, что им являлся гражданин США Джексон Пол Крамер, 24 года, уроженец штата Северная Каролина.

Как пояснил задержанный, он прибыл в Грузию 14 августа с целью пройти пешеходный маршрут, проложенный вдоль всего Главного Кавказского хребта, начиная от границы с Азербайджаном, заканчивая побережьем Абхазии, через территорию Южной Осетии. «Касаясь причин незаконного пересечения государственной границы Южной Осетии и Грузии, гражданин США пояснил, что, находясь в Америке и сразу после прибытия в Грузию, он не смог через официальныеамериканские и грузинские СМИ, а также различные туристические материалы получить исчерпывающую информацию относительно грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, событий августа 2008 года, а также современного международного статуса Республики Южная Осетия», – делает пояснение пресс-служба КГБ. По указанной причине Д.П.Крамер проложил маршрут без учета имеющихся политических реалий, что привело к нарушению им режима функционирования государственной границы между Республикой Южная Осетия и Грузией.

6 сентября Джексон Пол Крамер был привлечен к административной ответственности и передан грузинской стороне. Но ранее горе-турист сделал себе в юго-осетинских СМИ паблисити. На специальном брифинге Крамер заявил, что сожалеет о случившемся, делился впечатлениями о посещении Национального музея, тепло отзывался о «принимающей стороне», не высказывал претензии к пограничникам, «так как те выполняли свою работу». В своих рассуждениях американский турист выразил пожелание не только приехать в Республику уже в установленном порядке, но и высказал «предложение стать представителем Южной Осетии в США».

Здесь мы хотим напомнить нашим читателям, что граждане западных стран не впервые присутствуют в сводках о нарушении государственной границы. 14 сентября 2017 года пограничным нарядом Южной Осетии были задержаны гражданин Великобритании и гражданка США, незаконно перешедшие границу в Ленингорском районе. Как сообщила тогда пресс-служба КГБ РЮО, нарушители являлись специалистами в области туризма. Задержанные были привлечены к административной ответственности в виде денежного штрафа с последующим выдворением за пределы Южной Осетии.

Кстати о туризме. Возможно, после того, как гражданину США Крамеру был оказан такой теплый прием, да еще организована обширная культурно-познавательная программа, Южная Осетия окажется в центре внимания любителей путешествовать из Запада. Вполне вероятно, что этот прецедент станет примером для остальных западных туристов, и тогда «гостей» придется встречать не только пограничникам, но и гуру юго-осетинского туризма Гураму Карсанову J.

Много шума из ничего. Наверное, так образно можно охарактеризовать попытку парламентской оппозиции сделать достоянием истории правительство Г.Бекоева. 14 депутатов внесли в Парламент предложение о вынесении вотума недоверия Кабинету министров. Но рассмотреть эту инициативу депутаты смогли только со второго раза. В результате открытого голосования за вотум недоверия проголосовало 14 депутатов, а 18 депутатов претензии своих коллег не поддержали.

Напомним, в чем были претензии парламентской оппозиции к правительству Г.Бекоева. Сперва высказывалось недовольство тем, что Кабинет министров не отчитался перед депутатским корпусом, хотя это он должен был сделать давно. После претензии получили более конкретное оформление – требование предоставить для ознакомления Акт проверки российского казначейства.

Все попытки народных избранников узнать, какие же нарушения были выявлены во время работы российских ревизоров, наталкивались на отказ. Мотивация – на Акте проверки стоит гриф «для служебного пользования». Однако депутаты полагают, что они должны иметь доступ к любому документу. Итог состоявшейся в среду сессии – Правительство работает дальше, а результаты проверки, по-прежнему, остаются вне доступа парламентариев.

На сессии также был рассмотрен и вопрос изменения минимального размера оплаты труда, депутаты согласились с тем, что она должна составлять 12 942 руб. Вопрос – значит ли это, что зарплата, получаемая в бюджетной сфере, теперь не может быть ниже этой суммы?

На территории Южной Осетии проходит досрочное голосование по выборам в Государственную Думу РФ. С 3 по 16 сентября голосуют российские военнослужащие, пограничники и члены их семей. С 17 по 19 сентября для граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики, будут открыты девять избирательных участков. Главный день выборов – 19 сентября, когда необходимо определиться с приоритетной политической партией и одним из восьми кандидатов.

Напомним, что граждане РФ, проживающие в РЮО, приписаны к Читинскому избирательному округу. К сожалению, с кандидатами из Забайкалья юго-осетинскому избирателю лично познакомиться не удалось, разве что только благодаря агитационным материалам, размещенным в текущем номере газеты. Хотя, вот главный редактор «Республики» в детстве жил в Читинской области, и он может чувствовать определенную сопричастность к забайкальцам. Тут же добавим, что в нашем обществе уже не раз ставился вопрос о целесообразности приписания Южной Осетии на время голосования к избирательному пространству РСО-Алания, а не Читинской области. Это было бы попросту логичнее. Да и население проявило бы больший интерес к выборам.

19 сентября в текущем году это не только день выборов в Государственную Думу РФ. В этот день традиционно в Южной Осетии отмечается День Государственного флага. Получилось несколько символично, ведь история Южной Осетии неразрывно связана с прошлым, настоящим и будущим России. На это, к слову, указал и Президент Республики А.Бибилов во время выступления на съезде ветеранов «Защитники России», состоявшемся в Донецке на Мемориальном комплексе «Саур-Могила». Он отметил, что народы Новороссии, Южной Осетии и Абхазии объединены единым духом, который не сломить и который дает силы, независимо от национальности и вероисповедания. «И это – русский дух. Русский дух, который нас объединяет. Русский мир, за который мы боремся», – сказал Бибилов. В Донецкой Народной Республике Президент находился по приглашению главы ДНР Дениса Пушилина, для участия в мероприятиях, приуроченных к 78-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

Важным событием, имеющим общенациональное значение, можно назвать по праву паломничество в святилище Джеры-дзуар. В воскресенье, 5 сентября к намоленному веками месту пришли представители Юга и Севера Осетии. Обычно такие празднества единения на основе национальной веры происходят регулярно у святилища Реком. Впервые подобное прошло и в южной части Алании. Это был действительно праздник единства под сенью высших сил.

Добавим, что Джеры дзуар является одним из самых почитаемых святых мест жителей юга Алании. С 29 августа начался период массового посещения главной святыни Республики, который продлится шесть недель.

В сентябре нас в Южной Осетии ожидают и другие праздники, религиозные и светские: помимо уже упомянутого Дня Государственного флага, на следующее утро страна будет отмечать День Республики (20 сентября), еще через день – Рождество Пресвятой Богородицы – Мад Майрæм (21 сентября), а 23 сентября жители селения Зар Цхинвальского района отметят свой храмовый праздник.

И последнее. На днях редакцию газеты «Республика» ожидал необычный сюрприз. Компания «Южный сад», занимающаяся в последние годы разведением в Южной Осетии яблоневых садов, передала журналистам, в том числе и нашему изданию, по несколько ящиков яблок. Что ж, было приятно. Так что, хочетсявысказать слова благодарности и самой компании «Южный сад» (директор Леван Бекоев) и лично Заре Валиевой, которая являлась контактным лицом при осуществлении данной акции.


Опубликованно: 13-09-2021, 14:01
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/3859-obzor-nedeli.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад