Обзор недели

Обзор неделиНа этой неделе в центре внимания общественности оставалась тема задержки с выплатой повышенной заработной платы работникам бюджетной сферы. Свою зарплату смогли получить только работники несколько организаций. В их числе и сотрудники СМИ Республики, правда здесь повышение было относительно незначительным.

Изначально сообщалось о том, что повышенная заработная плата будет выдана в начале июля. Однако начавшиеся было выплаты были приостановлены. Люди оставались в неведении относительно задержки с выдачей дензнаков. И как это обычно бывает, отсутствие информации породило слухи, причем некоторые на грани абсурда.

Между тем напомним, что озвученные показатели в некоторых сферах впечатляют: у врачей средняя зарплата должна составить – 52 298 рублей, среднего медицинского персонала – 26 939 рублей, младшего медперсонала – 25 109 рублей, преподавателей учреждений высшего профессионального образования – 54 268 рублей, научных сотрудников высшего профессионального образования – 52 125 рублей. При этом надо понимать, что параллельно должно произойти и изменение отношения работников этих сфер к своим обязанностям. Как говорится: «При большой зарплате – бóльшая ответственность!». Кроме того, необходимо будет разобраться и с вопросом совместительства, а этой «особенностью» отличается практически каждый десятый работник бюджетной сферы страны. Встанет вопрос и пенсионного возраста ряда сотрудников, особенно тех, кто работает на руководящих должностях. Захочет ли власть проявить жесткость и бескомпромиссность в деле наведения порядка, покажет время.

В мае в Республику прибыли представители Федерального казначейства России. По приезду в страну у них состоялась встреча в Правительстве Южной Осетии. Глава кабинета министров Г.Бекоев выразил надежду, что «результаты проверки своевременно предупредят возникновение проблемных вопросов по финансовой деятельности». Как сообщила тогда пресс-служба Правительства, «плановая проверка будет заключать в себе соблюдение требований бюджетного законодательства РЮО и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, в части средств финансовой помощи РФ, соблюдение условий соглашения между РФ и РЮО о порядке и условиях софинансирования за счет средств РФ повышения заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений и охватит период с 2019 года по истекший период 2021 года».

Представители России провели работу сравнимую с общегосударственным аудитом в финансовой сфере: от платежных ведомостей до трудовых книжек. Рабочая группа осуществляла контрольные мероприятия не только в самом Казначействе Республики, но и в министерствах и ведомствах. Работа шла даже в выходные и праздники, представителями Казначейства РФ были затребованы финансовые документы в одной из организаций даже в День России – 12 июня.

По результатам деятельности комиссии, как принято, будет составлен акт проверки и соответствующие рекомендации. Было бы очень интересно ознакомиться с этим документом. Предполагаем, что многое из изложенного там станет откровением не только для рядовых граждан, но, возможно, и для высшего руководства страны. Ведь первым лицам страны сложно отследить абсолютно все, что происходит на местах, в отдельных министерствах. Здесь приходится надеяться на добросовестность руководителей, которые зачастую не оправдывают доверия.

Порой даже при желании эти злоупотребления и нарушения не всегда можно выявить в полном объеме. Как обычно, присутствует субъективный фактор – согласитесь, если бы подобный аудит провели местные надзорные органы, результат был бы иной. Действительно, если в акте представителей Казначейства РФ отметятся серьезные недочеты, то возникает вопрос, почему их раньше не выявили республиканские проверяющие органы?!

Можно предположить, что, скорее всего, акт проверки будет для служебного пользования, но опыт прошлых лет показывает, что в условиях Южной Осетии нет ничего тайного, чтобы не стало явным. Пример с обнародованием при прошлой администрации в соцсетях отчета Счетной палаты РФ по итогам работы в РЮО тому свидетельство. А ведь документ был разослан персонально всего трем представителям власти в Республике, в особых конвертах с маркером «Для служебного пользования».

К другим вопросам. В Республике на этой неделе отметили День миротворца. 14 июля 1992 года в зону грузино-осетинского конфликта были введены смешанные силы по поддержанию мира и правопорядка в составе трех батальонов – российского, осетинского и грузинского. Была создана комендатура, посредниками в случае чрезвычайных происшествий на местах становилась группа военных наблюдателей, для освещения деятельности миротворческих сил организовывался объединенный пресс-центр. Данный миротворческий формат доказал эффективность в Южной Осетии, и в последствии стал основой миротворческой операции в Абхазии и Приднестровье, кроме того, был признан удачным ОБСЕ. Миссия миротворцев продолжилась шестнадцать лет, до октября 2008 года и была вероломно порушена руководством Грузии.

В связи с очередной годовщиной начала миротворческой операции в столице Республики состоялись торжественные мероприятия. Были возложены цветы к Мемориалу защитников Отечества по ул.Туганова, а также к памятникам воинов, погибших в августе 2008 года, к Стелле Миротворцев на одноименной улице. В зале Национальной библиотеки им.Анахарсиса прошла встреча участников миротворческой операции, здесь же состоялось награждение.

Тема грузинского реваншизма, который стал причиной прекращения миротворческой операции в зоне конфликта возникла и по другому поводу. Комитет государственной безопасности Республики в своем пресс-релизе отметил, что грузинские власти продолжают предпринимать действия, способствующие дальнейшей эскалации напряженности на югоосетино-грузинской границе. «Так, 7 июля в 11.40 сотрудники Пограничного управления ФСБ России в Южной Осетии зафиксировали в окрестностях селения Исакы-кау Знаурского района нарушение режима границы представителями грузинской полиции. Позднее, около 15.00 со стороны Грузии к данному участку межгосударственной линии разделения приблизились 12 человек, в том числе двое с опознавательными знаками Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС)и трое в форме сотрудников грузинской полиции. Ими был запущен квадрокоптер, углубившийся в воздушное пространство РЮО на 60 метров», – указывается в сообщении пресс-службы КГБ РЮО.

Кроме того сообщается, что, несмотря на задействование «горячей линии», Миссия наблюдателей EC по-прежнему не уведомляет юго-осетинскую сторону o планируемом применении авиации вблизи государственной границы Республики Южная Осетия, чем «фактически попустительствуют провокационной и деструктивной деятельности Грузии, направленной на дальнейшую эскалацию напряженности».

Факт удивительной близорукости представителей МНЭС возвращает нас в период представительства в Южной Осетии еще одной подобной организации – миссии военных наблюдателей ОБСЕ. Тогда ее сотрудники не только «не замечали» военной активности грузинских войск и спецслужб в регионе, но и выступали в роли неформальных разведчиков, так как имели право на свободное передвижение в зоне грузино-осетинского конфликта.

По мнению ряда экспертов, на границах Республики обстановка снова может обостриться, ведь стоит в Грузии возникнутьполитическим или социальным проблемам, как тут же власти стараются переключить внимание общественности на внешнеполитические вопросы. Вот и сейчас в соседней стране бушуют страсти, вызванные демонстрацией представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Правда, своим правом на свободу самовыражения они воспользоваться не успели, так как были избиты сторонниками традиционных ценностей. Заодно с ними побои достались и журналистам, освещавшим события. Это вызвало шквал критики со стороны западного сообщества, США даже пообещали ввести против Грузии санкции (материал на данную тему под рубрикой «вести тбилисского региона» читайте на 5-й стр.).

Тема ковида в Республике по-прежнему актуальна. Более того, кривая заболеваемости неумолимо идет вверх, при этом рост количества инфицированных наблюдается в основном среди городских жителей. Есть, к сожалению, и смертельные исходы. Недавно страна простилась с композитором Анисимом Джатиевым и политологом Диной Алборовой. Число госпитализированных уверенно стремится к цифре 100. Для сравнения: в самый разгар пандемии осенью прошлого года количество заболевших, единовременно находящихся в лечебных заведениях, превышало 200 человек.

Руководство здравоохранения страны выражает осторожный оптимизм, надеясь использовать накопленный опыт лечения в противодействии COVID-19. И параллельно рекрутирует сторонние кадры. Так, на неделе в Цхинвал из Донецка прибыл доктор медицинских наук Андрей Колесников. Напомним, что он уже работал в Республике и зарекомендовал себя как опытный специалист. Между тем, ожидается, что на новой неделе после заседания Оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции, в Республике будут введены новые ограничения (продолжение темы на 6-7-й стр.).

И в заключение о важной возрождаемой инициативе. В июле прошла встреча редакций двух осетиноязычных газет Осетии – «Хурзæрин» и «Рæстдзинад». В этот раз хозяевами выступили юго-осетинские журналисты. Такие встречи ранее, особенно в советский период, были регулярными. Сегодня они, к сожалению, не так часты. Между тем, подобная традиция не только сближает сотрудников двух редакций, но и служит хорошим примером реальной интеграции. Хочется надеяться, что возобновятся также и совместные заседания Правительств двух частей Алании, что имело место в недалеком прошлом и положительно сказывалось на вопросах национального единения.


Опубликованно: 19-07-2021, 13:22
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/3758-obzor-nedeli.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад