Сексуальная революция в Грузии как элемент утверждения прозападной ориентации

Сексуальная революция в Грузии как элемент утверждения прозападной ориентацииТо, что грузинское общество активно пытается интегрироваться в западное политическое и культурное пространство уже давно не является откровением. Ради успехов в этом стремлении политики и богема страны готовы не только поступиться своей национальной территорией, природными богатствами, но и попрать традиционные ценности. Демонстративным показателем последнего намерения стали пропаганда ЛГТБ сообществ и гей-парады, организовываемые в столице Грузии.

 

Несмотря на многолетние усилия, предпринимаемые на фоне потворства глобальной антироссийской западной политике, Грузия так и не стала полноправным членом НАТО. А вот в культурном плане успехов намного больше. Грузинская богема уже давно живет в рамках западной культурно-нравственной парадигмы, одной из сторон которой является утверждение нетрадиционной сексуальной ориентации. Последняя тенденция в стране усиливалась постепенно: от одиночных акций трансвеститов до массовых шествий представителей секс-меньшинств.

В ряде случаев грузинские представители гей-сообщества даже оказывались иконами мирового движения. В 2017 году Давид Шубладзе зарегистрировал брак с мужчиной, итальянцем Меттью Гедольфо. Брачная церемония состоялась в США. Давид иего избранник были одеты в традиционную грузинскую одежду – чохи.

Этот пример подвиг на демонстрацию открытости представителей секс-меньшинств в Грузии. Стали появляться организации, представляющие их права, например, НКО «ЛГТБ-Грузия» и «Тбилиси-прайд». Еще в 2013 году представители нетрадиционной сексуальной ориентации решили продемонстрировать свою сплоченность, попытавшись провести марш грузинских гомосексуалистов, лесбиянок, транссексуалов и трансгендеров. Но Тбилиси все же не Лондон или Париж – шествие окончилось потасовкой и разгоном демонстрации.

В текущем году гей-меньшинство решило вновь продемонстрировать свое возросшее влияние. С 1 июля в Тбилиси проходила «Неделя достоинства», в ходе которой члены ЛГБТ-сообщества провели ряд мероприятий. Итоговый «Марш достоинства» должен был пройти 5 июля, однако он так и не начавшись перерос в разгон его участников противникамисекс-меньшинств. Пострадали не только геи и лесбиянки, но и полицейские, представители власти, журналисты.

Самое интересное, что защитники однополой любви из числа грузинского истеблишмента этот погром расценили как проявление антизападных настроений. Более того, даже было заявлено, что этим разгромом Грузия поменяла свой прозападный вектор развития. «Как одна из наиболее чувствительных тем – гомофобия – используется для демонстрации того, что (прайд и пр.) – это и есть Запад. Поэтому неслучайны те действия, которые мы видели сегодня, – как сорвали флаг Евросоюза, установили крест, ринулись к офису представительства ООН», – заявил Алеко Цкитишвили, глава Центра по правам человека.

Действительно, протестующие продемонстрировали свое неприятие западных ценностей на символах Запада: флаге Евросюза, который они сорвали с балкона организации, занимающейся защитой интересов секс-меньшинств и финансируемой на западные гранты. И уже куда более откровенно – в представителя посольства США было брошено сырое яйцо, которое достигло цели.

Интересное наблюдение. В правительствах западных стран действия защитников традиционных ценностей в Грузии вызвали негативную, и во многом ожидаемую реакцию. «Мы осуждаем жестокие нападения 5 июля в Грузии на гражданских активистов, представителей сообщества и журналистов. Руководство Грузии и правоохранители должны защищать конституционные права на свободу выражения мнений и собраний, а также привлечь к ответственности тех, кто причастен к насилию», – говорится в заявлении главы пресс-службы Госдепа США Неда Прайса.

Одним из генераторов движения против ЛГБТ-сообщества является Грузинская православная церковь (ГПЦ). Именно грузинская патриархия и стала неформальным организатором акций протестов против секс-меньшинств. Впрочем, православные активисты принимали в разгоне геев и лесбиянок прямое участие: крепкие молодые ребята из религиозной организации «Союз православных родителей», а также движения «Грузинская идея» и «Альянса патриотов Грузии» разгромили палатки у станции метро «Руставели», где планировали собраться желающие принять участие в первом в истории страны гей-параде, устроили погром в офисе «Тбилиси-прайд», избили журналистов и напали на попавшихся под руку сторонников экс-президента М. Саакашвили.

Тем временем в эпицентре событий, у здания парламента иерархи Грузинской православной церкви пели псалмы, моля небеса «простить грузинскому народу его прегрешения». Патриархия Грузии в этот день призвала верующих собраться на молебен в расположенной на проспекте Руставели Кашветской церкви, чтобы показать миру, что они «защищают свое достоинство»...

Конечно, можно только приветствовать тот факт, что именно церковь стоит на страже традиционных ценностей. Но имеет ли сама Грузинская православная церковь моральное право на это? Напомним, что в ноябре 2019 года произошел большой скандал в ГПЦ. Митрополит Чкондинский Петре Цаава обвинил католикоса-патриарха Илию Второго в мужеложстве. Священнослужитель высокого ранга заявил журналистам, что после того, как он «уличил в педерастии и мужеложестве грузинскую церковь», Синод «принял беспрецедентное решение», отстранив его от сана архиерея. Митрополит утверждает, что в Грузии даже председатель Синода – Патриарх Всея Грузии Илия Второй – «одержим грехом мужеложества». Цаава предложил назначить заседание Синода, чтобы предоставить доказательства о геях-священниках. Вместо этого церковное начальство отправило его в монастырь.

И еще недавний факт. В начале июня широкой общественности стало известно, что в детском приюте в г.Ниноцминда, принадлежащем ГПЦ, дети подвергаются сексуальному насилию. При этом грузинские иерархи, представляющие церковь, где процветает содомия, сами же и призывают с ней бороться. «Так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония», – этими словами из Святого писания, как нельзя лучше можно охарактеризовать подобную двуличность ГПЦ.

Подготовил М.Багаев


Опубликованно: 19-07-2021, 13:20
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/3756-seksualnaya-revolyuciya-v-gruzii-kak-element-utverzhdeniya-prozapadnoy-orientacii.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад