Обзор недели

Обзор неделиМинувшую неделю главной темой обсуждения у общественности Республики было то, как реализуется постановление Правительства о повышении заработной платы. Согласно подписанным с Российской Федерацией соглашениям денежное содержание работников бюджетной сферы РЮО повышается до уровня заработной платы тех же категорий работников в Северо-Кавказском Федеральном округе (СКФО) России.

В первый день прошедшей недели на заседании Правительства была обсуждена конкретика этого положения. Главным информатором была, конечно же, министр финансов Республики Аза Хабалова. Она рассказала, какими будут средние зарплаты работников бюджетной сферы после повышения. «Целевые показатели в 2021 году у педагогических работников учреждений дошкольного образования составляют – 23 625 рублей, педработников общего образования – 25 743 рубля, преподавателей и мастеров производственного учения учреждений начального и среднего профессионального образования – 27 164 рубля, педработников учреждений дополнительного образования – 26 434 рубля, врачей – 52 298 рублей, среднего медицинского персонала – 26 939 рублей, младшего медперсонала – 25 109 рублей, преподавателей учреждений высшего профессионального образования – 54 268 рублей, научных сотрудников высшего профессионального образования – 52 125 рублей, работников учреждений социального обеспечения – 25 246 рублей, основного персонала учреждений культуры – 26 215 рублей, тренеров и преподавателей учреждений физической культуры и спорта – 26 434 рубля, прочих работников – 18 020 рублей», – цитирует министра ИА «Рес».

Хабалова также уточнила, что показатели по зарплате у отдельных работников могут быть выше в зависимости от оклада и надбавок, которые им положены. Всего в числе тех, у кого повышается заработная плата – более 8 тысяч работников бюджетной сферы. Насколько анонсированное Правительством повышение заработной платы соответствует ожиданиям, показала уже эта неделя – в некоторых организациях Республики повышенная зарплата была выдана в пятницу 2 июля.

Хочется сказать несколько слов в поддержку категорий бюджетников, которых Правительство отнесло к «прочим работникам». В их числе оказались и сотрудники СМИ, у которых зарплата повысилась в среднем на 2-3 тысячи рублей, что не так заметно в сравнении, например, с зарплатой обычного работника учреждения, который в течение дня не выходит за пределы своего кабинета. Кто-то может возразить, а ведь у журналистов есть еще и гонорар. Но напомним, что в СМИ работают не только журналисты, здесь есть корректоры, верстальщики, техники, водители, которым гонорар не полагается.

В Республике существует еще одна обособленная категория граждан, которые получают свою зарплату в особом порядке – государственные служащие. Долгое время эта категория в большинстве своем не была отмечена в платежных ведомостях цифрами с многими нулями. Но 25 июня в Москве было подписано соглашение между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия, в соответствии с которым зарплата госслужащих существенно повысилась.

В число госслужащих входит около двух тысяч человек. У многих наших читателей понятие «госслужащий» ассоциируется исключительно с сотрудниками, сидящими в комплексе правительственных зданий по ул.Хетагурова. Действительно, большая часть из них обретается в этих кабинетах, но не только. В число госслужащих входят как первые лица страны, министры и руководители ведомств, судьи и прокуроры, так и главы сельских администраций, их заместители, налоговые инспекторы, судебные исполнители...

Очевидно, повышение у категории госслужащих настолько существенно, что Президент А.Бибилов указал на невозможность совмещения двух и более должностей в гражданской государственной службе. Уже сегодня многие граждане, находящиеся на госслужбе, переведены в организациях, где они являются совместителями, на полштата. Хотя и такое решение для госслужащих является не совсем приемлемым.

«Если мы раньше входили в положение, закрывали глаза на совместителей ввиду невысоких зарплат, то сейчас это будет невозможным. Я призываю всех совместителей побыстрее принять решение и выбрать для себя одну основную работу», – приводит обращение Бибилова в адрес госслужащих пресс-служба Правительства.

Не вызывает сомнения тот факт, что общественность страны будет внимательно следить за тем, насколько решительно будет наведен порядок в сфере совместительства. Особенно это касается ответственных лиц в системе государственной власти, где некоторые чиновники оформлены на трех и более должностях в разных организациях. Справедливости ради отметим, что совместительство широко распространено и среди рядовых работников бюджетной сферы. Но борьбу с совместительством однозначно надо начинать с первых лиц в министерствах. Тогда придет и понимание, да и честнее будет.

Наверное, необходимо сказать и о том, благодаря чему сегодня, несмотря на серьезные финансовые проблемы в самой России, стало возможным повысить заработную плату в Южной Осетии. В соответствии с положениями Договора о союзничестве и интеграции между РФ и РЮО «Республика Южная Осетия при поддержке Российской Федерации поэтапно осуществляет повышение средней заработной платы работников государственных имуниципальных учреждений доуровня, сопоставимого суровнем оплаты труда соответствующих категорий работников вСеверо-Кавказском федеральном округе Российской Федерации». Такое повышение происходило регулярно и поэтапно. В текущем году зарплаты работников РЮО должны были подняться до размера оплаты труда в СКФО прошлого года. «Уровень зарплаты в этом году должен был достичь уровня СКФО 2020 года. Но после последней встречи с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, где мы обсудили этот вопрос, было принято решение о повышении зарплат в 2021 году до уровня СКФО 2021 года. Я безмерно благодарен за такое серьезное решение руководству Российской Федерации», – сказал Анатолий Бибилов.

Конечно же, повышение заработной платы – это очень хорошо, но параллельно с этим происходит и негативный процесс – рост цен. Интересное наблюдение: в день выдачи повышенной зарплаты в госучреждениях на местном рынке сразу же повысились цены на ряд товаров.

Кстати, о ценах. На этой неделе в газете «Южная Осетия» были опубликованы тарифы на сельскохозяйственные услуги, оказываемые жителям села государственным унитарным предприятием «Ирагропромсервис». Из этой информации мы узнаем, что фермеры и отдельные крестьяне могут с помощью сельхозтехники этой организации вспахать свои наделы и засеять их; внести удобрения в почву; посадить, прополоть и убрать с использованием механизмов картофель; сгрести и спрессовать сено, вывезти его и т.п. – и все за конкретную цену. Например, вспашка одного гектара может обойтись крестьянину от 1095 до 1280 рублей, при этом стоимость работ зависит от типа трактора, который производит этот вид работ. О самих тракторах. Как явствует из перечня тарифов, у «Ирагросервис» в парке сельскохозяйственной техники трактора «МТЗ-82», «Т-150», «ДТ-75», «Кировец» и даже вершина мирового тракторостроения – «Нью-Холланд». Именно услуги последнего и составляют самую высокую цену при вспашке.

К другим темам. В начале июня в месте проведения дорожных работ у селения Еред были обнаружены останки человека. По предположениям, это мог быть один из осетинских заложников, которых в 90-х годах захватили в этом селении грузинские националисты. С того времени в списке пропавших граждан РЮО осетинской национальности числятся несколько сотен человек. Комментируя страшную находку, Уполномоченный по правам человека И.Тасоев сообщил, что предполагается проведение ДНК – экспертизы, результаты которой будут сравниваться с ДНК родственников без вести пропавших.

Надежду на то, что благодаря этому методу удастся идентифицировать погибшего, вселяет недавний факт. На днях благодаря ДНК экспертизе удалось определить, что останки, найденные в 2018 году, принадлежат Ходову Анатолию Арчиловичу, жителю села Ход Цхинвальского района РЮО.

Есть еще один положительный пример. В 2016 году были идентифицированы останки защитника Цхинвала Маирбега Тедеева, считавшегося пропавшим без вести во время боев августа 2008 года. После окончания боевых действий неопознанные тела погибших в Цхинвале вывезли в г.Моздок, где они были погребены после неудачных попыток их идентификации. Но работа по их опознанию на этом не прекратилась, было высказано предположение, что один из захороненных может быть М.Тедеевым.

В Ростовский центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз были направлены материалы неопознанного тела, а также ДНК материалы сына и матери Тедеева для полного подтверждения или опровержения этой версии. 29 марта 2016 года центр официально подтвердил, что неопознанное тело принадлежит Маирбегу Тедееву.. Останки защитника Отечества были эксгумированы и захоронены с воинскими почестями в его родовом селе Малда Знаурского района РЮО.

Обстановка с COVID-19 вызывает беспокойство. Не столько текущая ситуация, сколько тревожные перспективы. Прежде всего, в связи с ростом количества инфицированных, на этой неделе был достигнут высокий показатель – 19 ковидников в течение суток. Некоторые из госпитализированных подключены к аппаратам ИВЛ. Как сообщила глава Югосетпотребнадзора Марина Кочиева ИА «Рес»: «На сегодняшний день под наблюдением врачей находится 98 человек, четыре человека сняты с учета». Вместе с тем есть уверенность, что в этот раз не будет повторения ситуации прошлого года, когда, несмотря на имеющийся резерв времени, юго-осетинское здравоохранение в итоге оказалось не готовым к вспышке эпидемии. К тому же практика, полученная в прошлом году нашими врачами, также вселяет надежду.


Опубликованно: 06-07-2021, 15:00
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/3746-obzor-nedeli.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад