«Ценз оседлости» как объективная реальность избирательного законодательства Государства Алания или небольшой юбилей его последней трактовки

«Ценз оседлости» как объективная реальность избирательного законодательства Государства Алания или небольшой юбилей его последней трактовкиДо очередных выборов Президента остался неполный год, они состоятся в апреле 2022 года. Но уже сегодня тема президентских выборов, предполагаемых кандидатурах на государственный пост №1, особенностях предвыборного периода начинает озвучиваться не только в среде общественности, но и на страницах СМИ. В том числе один из ключевых моментов будущей избирательной кампании т.н. «ценз оседлости».

 

Но сегодня мы не собираемся говорить об этом подзаконном акте. Дело в том, что у ценза оседлости небольшой юбилей – пять лет. Точнее пять лет его последней трактовки. 1 июля 2016 года состоялось знаковое заседание Парламента РЮО, на котором были приняты поправки, касающиеся выборного законодательства. Депутаты одобрили изменения к двум конституционным законам: «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Республики Южная Осетия» и «О выборах Президента РЮО».

Народные избранники посчитали, что одной тысячи подписей в поддержку выдвижения кандидата в президенты недостаточно, а вот три тысячи будет в самый раз. При этом человек, идущий в президенты, должен получить поддержку не только городского избирателя, но и селян. Поэтому не меньше 150 подписей претендент на высший пост в государстве должен собрать в каждом районе Республики.

Куда больше споров вызвали предложения по уточнению того, что является содержанием ценза оседлости. Стены Законодательного собрания в тот день отзывались эхом споровчленов республиканского ЦИК, депутатов, представителей Президента и Правительства в Парламенте. В результате были определены конкретные формулировки, которые наполнили новым содержанием прежние требования к кандидатам на высшую должность в государстве. Ранее претенденту на пост главы государства было достаточно постоянно проживать на территории Республики последние десять лет, предшествующих его регистрации в качестве участника предвыборной гонки. Теперь была утверждена детализация этого десятилетнего срока в части термина «постоянное проживание». В соответствии с принятыми поправками претендент на пост Президента в течение десяти последних лет не может находиться за пределами страны более 93 рабочих дней в совокупности в течение года без уважительных причин. В перечень уважительных причин входят: отпуск, командировки, учеба и лечение, – и все это должно быть подтверждено соответствующими органами государственной власти. Уже тогда последнее положение вызывало вопросы: как быть, если человек работает в коммерческой структуре и выезжает в отпуск и командировку за пределы РЮО, ведь ему, в отличие от госслужащих, государственная организация не сможет выдать справку для ЦИК.

Стороны, участвовавшие в обсуждении поправок, предварительно высказывали свои позиции. Представители Центризбиркома предлагали внести поправку в избирательное законодательство, согласно которой, претендент не имел права баллотироваться в Президенты, если отсутствовал в Республике более трех месяцев в течение года. При этом никакие уважительные причины не принимались во внимание.

Кроме того, ЦИК настаивал и на том, чтобы в избирательном законодательстве было указано на необходимость собрать пять (!) тысяч подписей в поддержку кандидатов. Это намерение не было встречено с пониманием, хотя сотрудников ЦИК понять можно – таким образом, они, видимо, хотели уменьшить количество претендентов. Согласитесь, одно дело, когда приходится тратить свои нервы на 15 кандидатов, и совсем другое, когда только условно на трех. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы J.

В свою очередь представители Л.Тибилова в Парламенте, озвучивая его позицию, предлагали ограничить количество подписей всего в две тысячи. Кроме того, парламентариям также было предложено обсудить достаточность постоянного проживания претендента в РЮО 183 дня в году.

Несмотря на то, что сессия Парламента от 1 июля 2016 года внесла определенную ясность в ряд избирательных положений, вопросы все же остались. Уже последующие парламентские и президентские выборы показали неоднозначность методик подсчета дней проживания кандидата на территории РЮО: вызывали несогласие предоставляемые таможенными и пограничными структурами РФ сведения о пересечении кандидатом государственной границы; ставилась под сомнение законность получения и достоверность сведений, на основе которых делается вывод о постоянном проживании и т.п.

Здесь бы хотелось напомнить нашим читателям общую историю применения ценза оседлости в Южной Осетии. Требование по постоянному проживанию кандидатов на выборные должности до 2001 года существовало только в отношении претендентов на депутатский мандат – 10 лет. Но с принятием новой Конституции РЮО (апрель 2001 года) и, таким образом, подкрепленным уже всенародным референдумом переход от парламентской к президентской форме правления, ценз оседлости стал необходим и для кандидатов в президенты. Его установили в десять лет, одновременно снизив требование по постоянному проживанию для кандидатов в депутаты до пяти лет. Самое интересное то, что на тот момент было достаточно просто прожить в Южной Осетии десять лет: хоть с перерывами, хоть в детстве или отрочестве. А вот в 2011 году было сделано важное уточнение – «постоянно проживал последние десять лет».

На предстоящих президентских выборах в 2022 году, мы не сомневаемся, что проблема с цензом оседлости снова уже в какой-то мере традиционно возникнет – найдутся граждане, кто захочет оспорить методику определения «проживал» и «не проживал постоянно».

Но все это еще впереди, пока же известно о двух гражданах, которые являясь потенциальными участниками выборов 2022 года, озвучили свою позицию относительно своих намерений на весну следующего года.

В интервью информационному агентству Sputnik действующий Президент страны А.Бибилов высказался следующим образом: «Думаю, к концу этого года уже объявим о решении – буду я баллотироваться или нет. По закону я имею право принять участие в выборах, но приму это решение, опять же, исходя из того, как мою работу оценивает народ Республики. Естественно, если отношение со стороны населения будет положительным и люди захотят отдать за меня свои голоса, то свое участие в выборах Президента в следующем году я не исключаю».

С вопросом о возможном участии в президентской гонке ИА Sputnik обратился и к ректору ЮОГУ В.Тедееву. «У меня есть привычка несколько раз в день смотреть в зеркало. И, глядя в зеркало, я там вижу ректора, который худо-бедно, но знает, что делать в должности руководителя ВУЗа…», – образно ответил Тедеев. – Что же касается амбиций, то я в отражении зеркальном пока не вижу себя как кандидат в Президенты». В этой фразе многие наблюдатели обратили внимание на слово «пока».

На сегодняшний день круг претендентов на пост главы Государства Алания просматривается условно, но уверены, что для себя потенциальные кандидаты и их окружение уже приняли решение.

 

С.Остаев


Опубликованно: 06-07-2021, 14:52
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/3743-cenz-osedlosti-kak-obektivnaya-realnost-izbiratelnogo-zakonodatelstva-gosudarstva-alaniya-ili-nebolshoy-yubiley-ego-posledney-traktovki.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад