Обзор недели

Обзор неделиНа этой неделе общественность страны вспоминала жертв кровавого преступления, совершенного грузинской диверсионной группой на объездной дороге у селения Зар Цхинвальского района. 20 мая 1992 года здесь была расстреляна автоколонна с осетинскими беженцами. Погибло 33 человека, в их числе женщины, старики и дети, 16 человек получили ранения. Самому старшему из погибших было 73 года, самому младшему – 11 лет.

В государственном календаре памятныхдат 20 мая отмечено как День памяти жертв грузинского фашизма. Почтить память невинно убиенных в этот день пришли сотни людей. Памятная церемония прошла у обелиска, который установлен на месте преступления. К памятнику, выполненному в виде матери, прикрывающей собой ребенка и обращающейся с мольбой к небесам, люди принесли цветы, зажигали свечи. Память в этот день объединила всех участников траурной церемонии. Для многих эта трагедия имеет конкретные имена и фамилии, так как среди присутствующих были родственники расстрелянных на Зарской дороге.

В памятном мероприятии приняли участие Президент РЮО А.Бибилов, представители руководства страны, посольства РФ в РЮО, сотрудники государственных учреждений Республики, общественность... Отдельно была представлена делегация из Северной Осетии, которую возглавлял министр по вопросам национальных отношений А. Цуциев.

На траурном митинге была высказана уверенность в том, что виновные в преступлении против человечности будут обязательно наказаны. Однако то, что почти за тридцать прошедших лет преступники так и не понесли наказание, вызывает сомнения в свершении правосудия. Как сообщили ИА «Рес» в Генпрокуратуре РЮО, в преддверии Дня памяти в материалах уголовного дела № 9292019 имеется информация о причастности к «Зарскому расстрелу» 20 граждан Грузии. С перечнем конкретных имен и фамилий убийц и соучастников.

28 ноября 2016 года в отношении 10 из них были вынесены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых по уголовному делу. 12 января 2017 года обвиняемые по данному уголовному делу были объявлены, как было сказано, в международный розыск. В отношении них Цхинвальским районным судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 17 июля 2018 года уголовное дело было изъято из производства Военной прокуратуры РЮО и передано для дальнейшего расследования в Следственное управление Генеральной прокуратуры Республики Южная Осетия. 17 мая 2019 года действия обвиняемых по этому уголовному делу были переквалифицированы на ст. 357 УК РФ – геноцид.

Производство следственных действий и оперативных мероприятий, направленных на установление местонахождения и задержание обвиняемых в совершении расследуемого преступления, продолжается по сегодняшний день, сообщает Генпрокуратура РЮО.

Заявление в связи с очередной годовщиной преступления на Зарской дороге сделало и Министерство иностранных дел РЮО. В документе указывается, что эта кровавая трагедия не была случайностью или единичным эпизодом непростых грузино-осетинских отношений, она является одним из многих свидетельств политики геноцида, которую руководство Грузии проводило в отношении осетинского народа на протяжении целого столетия. «Фактам массовых убийств осетин, начиная с геноцида 1920 года и до августа 2008 года, мировым сообществом все еще не дана должная правовая оценка. Преступный режим Грузии не признал своей ответственности ни за Зарскую трагедию, ни за произошедшее в 1991 году в селении Еред. Всем цивилизованным миром и Зарская трагедия, и Ередская трагедия признаны преступлениями против человечества», – говорится в пресс-релизе внешнеполитического ведомства РЮО.

При этом Министерство иностранных дел Республики вновь призвало мировое сообщество «ради памяти погибших на Зарской дороге, погибших в Еред, ради всех живых дать объективную оценку преступным действиям Грузии, и призвать к международно-правовой ответственности грузинское правительство» (продолжение темы на 22-23-й стр.).

Прошедшая неделя с первого дня отметилась разгулом стихии. В понедельник, 17 мая по Республике пронесся ураган. Ветер валил деревья, сносил крыши с хозпостроек, обрывал линии электропередач. Несколько десятков населенных пунктов в районах страны остались без электричества. Не обошлось и без травм – на жительницу одного из многоквартирных домов по ул.Мамсурова упало дерево. Женщина серьезно не пострадала, отделавшись легкими ушибами.

И как в этой связи не сказать о том, что падения деревьев на улицах Цхинвала и во дворах многоквартирных домов является уже ожидаемой неизбежностью. Известно, что при обустройстве улиц и придворовых территорий строители повреждали корни деревьев. Теперь практически после каждого сильного ветра деревья падают, грозя покалечить людей или повредить автомобили. И так как сделать с этим уже ничего нельзя, то в некоторых дворах все деревья, ранее попавшие в зону обустройства, жителями спилены. От беды подальше!

Если с природой человеку не предугадать, то исход состоявшейся на неделе

сессии Парламента был предсказуем. Прежде всего, относительно назначения на должность Генерального прокурора Магомеда Багаева. Выдвижение Багаева стала второй попыткой Президента А.Бибилова утвердить нового руководителя надзорного ведомства. В этом намерении ему было необходимо получить согласие народных избранников. В первый раз главой государства на одобрение депутатов в качестве Генпрокурора был представлен «варяг» В.Савченко, но креатура Президента была отклонена. В отношении М.Багаева депутаты были благосклоннее – в должности руководителя Генеральной прокуратуры, как показало голосование, его хотят видеть 26 депутатов.

В своем выступлении перед депутатами М.Багаев поблагодарил народных избранников за доверие и обещал быть «жестким и справедливым прокурором, нацеленным на укрепление законности и правопорядка в Республике Южная Осетия. Свято соблюдать Конституцию и законы Республики, защищать права и свободы человека и гражданина и охранять законные интересы общества и государства».

М.Багаев возглавил Генеральную прокуратуру в непростое время. Все еще не закончилось «Дело Джабиева», в очередной раз обострение произошло после того, как акцию протеста провели уже сотрудники правоохранительных органов, находящиеся в предварительном заключении в рамках расследования этого резонансного дела. Ранее градус напряженности в обществе поддерживался активностью парламентской оппозиции и родственниками Джабиева.

С Дону выдачи нет! Наверное, так образно можно охарактеризовать решение народных избранников по еще одному вопросу повестки дня сессии. Это были представления, направленные ранее в Парламент из Генпрокуратуры и содержащие просьбу снять неприкосновенность с двух депутатов – А. Плиева и Д. Санакоева. Прокуратура РЮО считает, что оба они совершили серьезные правонарушения и должны ответить по суду. А.Плиеву инкриминируются служебный подлог, подделка медицинского заключения и укрывательство преступления. К Д.Санакоеву претензии звучат не столь зловеще – клевета в адрес председателя Верховного суда Олеси Кочиевой. Несмотря на разность политических позиций, подавляющее большинство депутатов было едино в том, чтобы в просьбе Генеральной прокуратуры отказать. Отметим, что при одном из прошлых созывов Генеральная прокуратура уже обращалась в Парламент с предложением снять депутатскую неприкосновенность с одного депутата. И также получила отказ.

Следует отметить, что сперва депутаты даже не собирались выносить на сессию вопрос лишения депутатской неприкосновенности А.Плиева и Д.Санакоева. Но на обсуждении и голосовании настоял сам Д.Санакоев, очевидно, чтобы внести определенность в этом деле.

На сессии обсуждались и другие вопросы. Как сообщает пресс-служба Законодательного органа, был рассмотрен проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «Об основах охраны здоровья граждан в Республике Южная Осетия». Предлагаемые изменения были одобрены депутатами. Одобрение депутатов получили и другие законопроекты: «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля», «О внесении изменения в Закон РЮО «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Республике Южная Осетия», «О внесении изменений в Закон РЮО «О льготном кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Южная Осетия».

Итогами сессии могут быть довольны и айболиты Республики – депутаты единогласно утвердили Положение о почетном звании «Заслуженный ветеринарный врач Республики Южная Осетия».

Народные избранники вынесли также на обсуждение проблемы, связанные с перебоями электроэнергии в Знаурском районе; говорили о проблеме жителей многоквартирного дома в Дзауском районе, который находится в аварийном состоянии; депутат И.Сланов рассказал о задержке в работах по устранению аварии на водоводе в микрорайоне «Московский». Депутат М.Гаглоев высказался о необходимости возобновить строительство детских «игровых площадок в районе 6 округа». В этой информации нас удивил новый термин «6 округ». То ли это опечатка, то ли Цхинвал уже разделен на округа, как Париж, а широкой общественности эта территориальная реорганизация остается неизвестной J.

На неделе кадровые перемены произошли не только в Генеральной прокуратуре, медицинское ведомство получило нового руководителя. Г. Тотчиева на посту главы Министерства здравоохранения и социального развития Республики сменил Сослан Наниев. С одной стороны эта «пересменка» была как ожидаемой, так и неожиданной. Ведь в этот день глава государства А.Бибилов встретился с Г.Тотчиевым на территории республиканской больницы, где они обсуждали вопросы развития медицинской отрасли. И спустя всего три часа после того, как на информационных лентах была размещена информация об этой встрече, последовало сообщение об уходе Г.Тотчиева с должности.

В принципе наблюдатели предполагали такой исход, просто не было определенности в сроках. Во-первых, о скорой отставке Г.Тотчиева свидетельствовал тот факт, что он работал с приставкой «и.о.», во-вторых, назначение его заместителем специалиста с российским опытом С.Наниева говорило о намечаемой «пересменке». Как бы то ни было, теперь ответственным за здоровье нации становится новый человек. Послужной список министра впечатляет, смущает только то, что большую часть своей биографии О.Наниев учился. С 2003 по 2020 годы он закончил пять учебных заведений, подготовил и защитил диссертацию. Надеемся, что учеба шла параллельно с приобретением практического опыта. Впрочем, человек на посту министра здравоохранения, прежде всего, должен быть хорошим организатором.

И еще об одном назначении. На должность председателя Комитета промышленности, транспорта и энергетики Республики назначен Петр Кочиев. Ранее он занимал пост заместителя руководителя этого же ведомства. П.Кочиев известен как признанный специалист в области гидроэнергетики, в частности, он руководил строительством Зарамагской ГЭС. Важный момент: Кочиев является последовательным сторонником идеи строительства каскада гидроэлектростанций в Южной Осетии. Может быть это назначение связано с возвращением к теме развития гидрогенерации на государственном уровне?

На этой неделе отмечалось 99-летие со дня образования пионерской организации в СССР. Советского Союза уже нет, да и само понятие «пионер» осталось в прошлом. Впрочем, в Южной Осетии пионерия все еще часть действительности. В Цхинвальской средней школе №5 состоялась традиционная торжественная линейка, во время которой в ряды юных пионеров были приняты ученики младших классов. Красные галстуки повязали двум десяткам ребятишек. Мероприятие прошло 19 мая, в день создания первой пионерской организации в СССР. Хотя, по нашему мнению, для торжеств было бы лучшевыбрать дату создания пионерской организации в самой Южной Осетии (материал на эту тему читайте на 24-й стр.).

К сфере культуры и искусства. На этой неделе запланирована генеральная репетиция спектакля «Дон Жуан» в прочтениирежиссера Казбека Джелиева. На главную роль утвержден Гри Мамиев, историю жизни дамского угодника всех времен и народов вместе с ним зрителям представят актеры Эдуард Гаглоев. Василий Техов, Альбина Хугаева, Артур Гаглоев, Натия Чохели, Эдуард Ванеев, Сослан Хасиев, Андрей Тедеев и другие. Появится на сцене и будущая театральная смена – в массовке будут задействованы студенты актерского факультета ЮОГУ. Сама премьера ожидается в конце мая-начале июня.

Завершение последнего весеннего месяца отметится еще одним подарком для театралов Республики. В течение двух вечеров на сцене Юго-Осетинского государственного драматического театра будут лицедействовать актеры Российского академического Молодежного театра. Они сыграют два спектакля: «Чехов-GALA» и «Денискины рассказы».


Опубликованно: 25-05-2021, 14:19
Документ: Аналитика > https://respublikarso.org/analytics/3676-obzor-nedeli.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад