Если завтра война или политика официального Тбилиси как свидетельство неизменности грузинского реваншизма

Если завтра война или политика официального Тбилиси как свидетельство неизменности грузинского реваншизмаСегодня, особенно на фоне минувшей войны в Карабахе и возможного нового противостояния на Украине, становится все очевиднее, что грузинские власти не намерены отказываться от своих реваншистских планов в отношении Южной Осетии и Абхазии. Причем эта политика остается неизменной, какая бы смена руководства в этой стране не происходила. Свидетельством того является не только факт отказа подписать соответствующий документ и взять тем самым на себя обязательства о неприменении силы в отношении молодых республик, но и наращивает с каждым годом наступательный потенциал своих Вооруженных сил.

Конечно же, в Тбилиси прямо не скажут о своих агрессивных планах, здесь даже грузинскую армию стали именовать официально как «Силы обороны». Но под этой овечьей шкурой проглядывается вполне зримый волчий оскал.

Уже сейчас эти Силы обороны настолько окрепли, что дали в 2020 году повод для бахвальства тогдашнему министру обороны Грузии И. Гарибашвили. «Я могу ответственно заявить, что наша армия сегодня гораздо сильнее, чем в 2007 или 2008 году. Это оценка наших стратегических партнеров – США, других государств - членов НАТО, – сказал министр. – Уровень подготовки наших войск, наших военных почти удвоился или даже больше». Гарибашвили утверждал тогда, что грузинская армия заканчивает полный переход на вооружение НАТО.

Слова грузинского экс-министра имеют, к сожалению, под собой веские основания. Сегодня армия Грузии находится на 65 месте в Глобальном индексе военной мощи (Global Firepower Index). Среди стран Южного Кавказа, согласно этому международному рейтингу, Грузия уступает Азербайджану (64 место), но опережает Армению (100 место). При составлении индекса учитывается более 50 различных факторов, в том числе количество военной техники, уровень финансирования военной сферы, транспортная инфраструктура страны и т.д.

Парламент Грузии принял постановление об определении численности Сил обороны Грузии на 2021 год. Согласно документу, численность личного состава Вооруженных сил страны составляет 37 тысяч человек. Наращивается и техническая часть оборонного потенциала. В 2021 году министерство обороны Грузии планирует задействовать три новых оборонных предприятия вместе с Польшей, Чехией и Израилем. Уже сегодня в Грузии на собственных производствах изготавливают бронемашины, минометы, гранатометы, универсальные боевые модули, пистолеты, винтовки, бронежилеты и многое другое. На Тбилисском авиационном заводе планируется выпуск боевых дронов-беспилотников по турецкой лицензии.

Приоритетным направлением 2021 года для грузинских вооруженных сил является продолжение процесса модернизации ВВС Грузии, заявил нынешний глава грузинского оборонного ведомства Д. Бурчуладзе. В этой связи активно проводится реставрация-модернизация штурмовиков Су-25, Ми-24 и американских UH-1. На данном этапе Силы обороны Грузии уже получили радары воздушного наблюдения французского производства, мобильный командный пункт и зенитно-ракетные комплексы «Мистраль-3».

Но главной составляющей грузинской военной доктрины являются учения, где отрабатываются действия, максимально приближенные к рельефу Южной Осетии. Например, в марте были проведены учения 41-го пехотного батальона, которые прошли в горно-пересеченной местности. Грузинские военнослужащие вели оборонительные и наступательные операции. При этом особое место занимают совместные со странами НАТО маневры, которые не только повышают эффективность грузинской армии, но и создают у ее командования опасное ощущение сопричастности Запада к реваншистским планам Тбилиси.

На фоне всех этих угроз, которые возрастают в связи с планами США вовлечь Грузию в пояс нестабильности вокруг России, архиважным становится оборонительная составляющая нашей Республики. В договоре о союзничестве и интеграции между РФ и РЮО есть отдельный пункт, предусматривающий совместные усилия по противостоянию вооруженной агрессии. Уверены, что существует и конкретный план развертывания и взаимодействия. Но любой план должен «обкатываться» на практике, а вот о таких мероприятиях мало информации. Едва ли совместные учения на полигонах полностью соответствуют тем реалиям, которые сложатся в реальном бою и на реальной местности.

Безусловно, министерство обороны страны работает в штатном режиме, проводятся соответствующие мероприятия, поднятие численного состава оборонного ведомства по тревоге, комплекс мер по приведению их в высшую степень боевой готовности. Кроме того, реализуются мероприятия по сборам граждан, пребывающих в запасе. В них было задействовано гражданское население, состоящее на учете в военном комиссариате... Вопрос в другом. Сегодня много говорится о конституционной реформе, но смеем утверждать, что в переосмыслении нуждается и оборонная доктрина страны. Например, высокая эффективность боевых беспилотников во Второй Карабахской войне доказала, что тактика боевых действий в локальных конфликтах меняется коренным образом. Не будем забывать, что в Сирии боевые БПЛА применяют не только Россия, США и Турция, но и боевики ИГИЛ. При этом последние изготавливают боевые летательные аппараты, чуть ли не из деталей детских конструкторов. А у нас простаивают цеха заводов «Эмальпровод» и «Электровибромашина». Кстати, интересная информация в тему. 1 марта во Владикавказе прошло заседание парламентского Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике, на котором было сообщено, что в будущем году на базе Северо-Кавказского строительного техникума начнется подготовка операторов беспилотных летательных систем...

Одним словом, необходимы новые подходы к вопросам обороны, мы должны максимально эффективно использовать имеющиеся у нас скромные ресурсы, чтобы в час «Х» быть готовыми нанести максимальный урон врагу. Наша газета не раз уже писала, что российские войска, дислоцированные в Южной Осетии, несомненно, являются гарантом безопасности нашей страны. Но защита рубежей Республики на протяжении всего времени, это ответственность, в первую очередь, наших бойцов. Август 2008-го, к слову, не стал исключением – когда миротворцы были наголову разбиты, именно наши ребята смогли два дня продержаться и выстоять до прихода российской армии. Поэтому, пока под боком у нас есть такой сосед, мы должны быть всегда готовы к боевым действиям. Естественно, с опорой на братское российское плечо.

М.Багаев

На фото: Карикатура по итогам пятидневной войны августа 2008-го года


Опубликованно: 19-04-2021, 15:28
Документ: Аналитика > https://respublikarso.org/analytics/3615-esli-zavtra-voyna-ili-politika-oficialnogo-tbilisi-kak-svidetelstvo-neizmennosti-gruzinskogo-revanshizma.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад