Обзор недели

Обзор неделиНа неделе завершилась эпопея с непринятием государственного бюджета на 2021 год, длящаяся два с половиной месяца – 16 февраля главный финансовый документ страны был официально утвержден Парламентом.

Это была непростая ситуация. С одной стороны, понятно, что для оппозиционных депутатов именно блокировка ими принятия Госбюджета была основным рычагом давления на власть с целью добиться отстранения Генерального прокурора У.Джагаева от должности. С сентября прошлого года это основное требование к Президенту А.Бибилову части депутатов Парламента.

Но есть и другая сторона. Государственный бюджет – это механизм, позволяющий осуществлять финансирование всех отраслей жизнедеятельности государства и то, что в государстве этот механизм оказался заблокирован столько времени, не является добрым знаком для самой страны. Кстати, подобная ситуация свойственна не только нашей Республике. К примеру, в Израиле депутатами Кнессета (парламента) не был принят государственный бюджет на 2021 год, в итоге парламент был распущен и объявлена подготовка к новым выборам.

В Южной Осетии до роспуска Парламента дело не дошло, хотя такие намерения озвучивались. Предлагалось провести референдум, результаты которого позволили бы инициировать роспуск депутатского корпуса. Однако Конституция не допускает проведение любого референдума по вопросу досрочного прекращения полномочий Законодательного органа. А все другие варианты роспуска депутатского корпуса (сдача мандатов, к примеру) были сомнительны с точки зрения их реализации на практике.

В итоге Государственный бюджет был утвержден и утвержден без участия представителей оппозиции. Хотя еще недавно существовала надежда, что по бюджету будет принято все же консолидированное решение депутатов.

5 февраля в Парламенте РЮО, после долгого перерыва, прошло заседание сессии, с участием представителей Совета Федерации Федерального Собрания России. На нем присутствовали и представители парламентской оппозиции. О подобном единодушии все последнее время можно было только мечтать.

После окончания сессии была сделана общая фотография, где вместе стояли проправительственные депутаты и оппозиционеры – и, как объединяющее начало, российские сенаторы. Тогда же был высказан осторожный оптимизм в отношении того, что на следующей сессии, которая была анонсирована на 11 февраля, депутаты Парламента соберутся снова в полном составе.

Но и в четверг, 11 февраля, намеченная сессия не состоялась. Депутаты от партий «Единая Осетия», «Единство народа», Компартии и связанные с ними одномандатники напрасно ожидали, что оппозиционеры снова зайдут в зал заседаний. Тогда же вице-спикер Парламента страны П.Гассиев охарактеризовал непримиримость парламентской оппозиции как «обыкновенное безумие», чем вызвал острую реакцию со стороны своих оппонентов.

Не собрались депутаты и на назначенную на следующий день сессию Парламента. Тем не менее, 12 февраля, кресла в зале заседаний, где обычно сидят представители парламентской оппозиции, не остались пустыми. Все свободные места заняли сотрудники Лесхоза, Госархива, РГУП «Энергоресурс», ряда других организаций, а также пенсионеры, которые из-за непринятия бюджета не могут получить свои заработные платы и пенсии. Все это напомнило далекие 90-ые, когда сессии Парламента проходили при участии широкой общественности.

Здесь были отмечены два интересных организационных момента. Когда люди собрались в зале, было сообщено, что 14 депутатов, не пришедших на сессию, заявили по телефону, что придут на заседание в случае, если в повестке дня будет только один вопрос: отстранение от должности Генерального прокурора. И второе – за ходом собрания он-лайн наблюдал председатель Парламента А. Тадтаев, который в тот момент проходил реабилитацию в Российской Федерации после перенесенного коронавируса.

Встреча проходила очень эмоционально, представителями общественности высказывались претензии к оппозиции, и.о. министров рассказывали о сложностях, которые уже возникли и будут возникать из-за неутвержденного Госбюджета.

Первый вице-спикер П. Гассиев объявил, что сессия переносится, и ответственно заявил, что«если в очередной раз сессия будет сорвана, то «Единая Осетия», чтобы выплатить пенсии и зарплаты, возьмет на себя ответственность перед народом и примет бюджет».

Президент А.Бибилов, пришедший на встречу с общественностью был не менее категоричен. «Это неправильно, что 20 депутатов из трех партий, которые приходят на работу, не могут принять закон из-за меньшинства. Если 14 депутатов не выйдут, я от имени народа попрошу присутствующих депутатов не ждатьих больше, и принять бюджет самим. Если мы пойдем против регламентаиз-за тысячи людей, то они нам спасибо скажут. Регламент для нас – народ, именно в Конституции написано,что единственным источником власти в РЮО является его народ», – приводит слова главы государства А. Бибилова пресс-служба Парламента. Но после было заявлено, что против регламента идти не пришлось.

Во вторник, 16 февраля, часть депутатского корпуса снова собралась в зале заседаний, но представители оппозиции на запланированную сессию снова не пришли. Однако в этот раз ситуация была уже иной. Вице-спикер П.Гассиев, обращаясь к депутатам и представителям общественности, присутствующим в зале, заявил, что Госбюджет Южной Осетии может быть принят простым большинством голосов. Он пояснил, что любой нормативно-правовой документ вступает в законную силу только после опубликования в государственной газете «Южная Осетия». «Мы направили запрос в редакцию газеты «Южная Осетия» и нам ответили, что регламент Парламента никогда не публиковался», – приводит слова Гассиева ИА «Рес».

Регламент был принят в декабре 2004 года и действительно не был опубликован в местной прессе, как большинство нормативных актов, одобренных Парламентом. Гассиев пояснил, что это стало результатом обычного упущения, на которое не обратили в свое время внимание.

При этом вице-спикер заявил, что, так как не было исполнено обязательное условие публикации в СМИ, регламент Парламента недействителен – в этом случае необходимо обращаться к российским законам и нормативно-правовым актам. И если по существующему регламенту такие документы как Госбюджет должны были приниматься 2/3 голосов депутатов, то согласно российскому регламенту достаточно обычного большинства. Необходимое большинство на момент проведения сессии имелось – в зале находились 18 депутатов, представлявших партии «Единая Осетия», «Единство народа» и аффилированных с ними одномандатники.

Голосованием присутствующих народных избранников Государственный бюджет был принят.Его доходная часть составила 7,7 млрд рублей, из них российская финансовая помощь – 6,3 млрд. рублей. Собственные прогнозируемые доходы устойчиво держатся на планке выше миллиарда – 1 млрд 414 млн рублей.

Такой результат многомесячного противостояния по Госбюджету, конечно же, не был принят оппозицией. Здесь сразу же стали подвергать сомнению сам факт необходимости публикации регламента в СМИ. И еще: принятый в 2004 году свод правил, регулирующих внутреннюю организацию и формы деятельности Парламента (регламент) отменил действие принятого в январе 1997 года регламента. Оппозиция полагает, что если новый регламент формально недействителен, то автоматически начинает действовать прежний. Но и здесь проблема публикации в СМИ не отменяется.

Кстати, о публикации нормативно-правовых актов в государственных СМИ, и в частности в газете «Южная Осетия». За все время существования этой обязательной нормы она неоднократно нарушалась. Это обычно выяснялось тогда, когда возникали споры между хозяйствующими субъектами. Неоднократно по причине того, что тот или иной акт не оказался на страницах официального органа печати, одна из сторон проигрывала судебную тяжбу.

Такое упущение не назовешь умышленным. Причина могла быть в том, что сотрудники соответствующей службы Парламента попросту не направляли документ в газету. Без энтузиазма к таким публикациям по понятным причинам относятся и в редакциях самих газет. Например, чтобы опубликовать текст того же регламента понадобилось бы два полноценных газетных номера. А ведь газета не собрание законодательных актов, для подобных целей необходим отдельный бюллетень, где бы печатались законы и нормативные уложения.

К вопросам внешней политики. На этой неделе активизировалось и это направление жизнедеятельности Государства Алания. Президент РЮО А.Бибилов выехал с рабочим визитом в Российскую Федерацию. В Москве у главы государства запланированы встречи с российскими чиновниками. Предметом разговора станут вопросы социально-экономического сотрудничества РЮО и РФ.

Кроме того, как сообщила пресс-служба МИД РЮО, с рабочим визитом Республику Абхазия посетил и.о. министра иностранных дел РЮО Д. Медоев, которого принял Президент РА А. Бжания. Стороны обсудили широкий круг вопросов сотрудничества и отметили высокий уровень отношений партнерства и взаимодействия между странами.

И последнее. В начале недели свои коррективы в нашу жизнь внесла погода. ТрансКАМ закрылся по причине обильных снегопадов уже в ночь на 15 февраля. Наиболее сложная ситуация сложилась на северной стороне Рукского тоннеля. Значительный снежный покров установился в районе селения Унал Алагирского района, где снег обычно редко можно увидеть. По крайней мере, старожилы подобного снегопада не помнят уже последние полвека.

Большой снег накрыл и Цхинвал на радость детворе и к огорчению коммунальных служб. Прибавилось работы и у энергетиков страны. По причине обледенения проводов на ЛЭП в среду на время без света остались жители Кударского ущелья Дзауского района.

Как бы то ни было, природа в завершение последнего зимнего месяца сделала нам подарок – мы снова вспомнили, как выглядит настоящая зима...


Опубликованно: 22-02-2021, 17:08
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/3526-obzor-nedeli.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад