Обзор недели

Обзор неделиНа прошедшей неделе в стране, по-прежнему, превалировала тема коронавирусной инфекции. Правда, уже без прежних панических атак. Впрочем, от беспокойства отвлекали и другие события политической и общественной жизни Республики.

В начале недели мы снова перенеслись в недалекое прошлое. 23 ноября 1989 года случилось первое прямое противостояние с нарождающимся грузинским фашизмом. Это произошло на въезде в столицу Республики город Цхинвал. Тогда десятки тысяч молодчиков из Грузии попытались прорваться в нашу древнюю столицу для, якобы, проведения «мирного митинга». Однако небольшая горстка молодых парней преградила им дорогу в город, создав нерушимую живую цепь и не дав им, тем самым, устроить планируемую кровавую вакханалию…

С тех пор многое изменилось, поменялись умонастроения, исчезли многие иллюзии, но осталось главное – непреходящее ощущение небывалого подвига, совершенного защитниками Цхинвала. Оттого, видимо, и слоган, который два десятка лет назад был выдвинут нашим изданием – «Наша борьба за независимость началась с Подвига!» – стал обязательным сопровождением этого дня.

Каждый год 23 ноября в Республике отмечается как День мужества и народного единства и является выходным. Главное мероприятие, небольшое по времени, но важное по историческому значению, организуется на небольшом пятачке на въезде в столицу Республики, чуть выше места, где собственно и произошло то знаковое противостояние. К сожалению, до сегодняшнего дня, а прошло уже боле 30 лет, здесь не установлен подобающий монумент, о необходимости которого из года в год настойчиво и обоснованно с конкретными предложениями говорит «Республика». На сегодня о тревожных событиях ноября 1989 года напоминает лишь небольшой памятный камень. Сюда возложить цветы в память о народном подвиге в минувший понедельник пришло руководство государства во главе с Президентом А.Бибиловым, представители силовых структур, общественности…

Надо сказать, что даже сегодня, по прошествии тридцати одного года со дня первой демонстрации агрессии со стороны политических и националистических сил Грузии, мы не можем быть уверенными в том, что рецидивы реваншизма не повторятся снова. Поэтому защита суверенитета и мира в Южной Осетии имеет первостепенное значение. Об этом, в частности, недавно шел разговор главы государства с командованием 58-ой армии Южного военного округа.

Во вторник, 24 ноября Президент Анатолий Бибилов встретился с командующим 58-й армией генерал-майором Михаилом Зусько. Во встрече также приняли участие и.о. министра обороны РЮО Ибрагим Гассеев и командир 4-й военной базы РФ, дислоцированной на территории Южной Осетии, Роман Вязовский. Анатолий Бибилов поздравил Зусько с назначением на должность командующего 58-й армией. Напомним, что силами и средствами этой российской общевойсковой армии происходило принуждение Грузии к миру в августе 2008 года. «На Северном Кавказе Вы служите давно, знаете все до мелочей. Уверен, что задачи, которые стоят по обеспечению безопасности Республики Южная Осетия совместно с Министерством обороны страны, успешно будут реализовываться. Мы все прекрасно знаем, что именно российская 4-я военная база является гарантом безопасности Республики. И то взаимодействие, которое сегодня есть между нашими оборонными ведомствами, и реализация соглашений будут наращиваться, безопасность Республики Южная Осетия будет обеспечена и в дальнейшем. У Вас много задач: это и изучение обстановки, и совместная работа с Министерством обороны. Я желаю Вам удачи», – приводит слова главы государства его пресс-служба. В свою очередь, Зусько отметил, что уже провел рабочую встречу с главой юго-осетинского оборонного ведомства, на которой был обсужден различный спектр вопросов.

После войны в Нагорном Карабахе и постепенно меняющейся геополитике в регионе, ситуация в Закавказье требует особого внимания. В этой связи в последнем номере газеты мы в очередной раз подняли вопрос необходимости модернизациии восстановления численного состава вооруженных сил Республики. Ведь обороноспособность страны должны обеспечивать, в первую очередь, юго-осетинские вооруженные силы. Безусловно, с опорой на братское союзническое плечо России. Но в своей основе – сами, как и все военные годы. Ведь полагаться исключительно на нашего военного союзника было бы неправильно.

На необходимость прочного военного присутствия России в Южной Осетии и в регионе в целом, указывают и попытки придать легитимность намерениям НАТО утвердиться в той же Грузии. Вот и недавно большая группа представителей грузинского экспертного сообщества обратилась с настоятельной просьбой к руководству США. В открытом письме говорится о необходимости разместить в Грузии американские вооруженные силы на постоянной основе.

Авторы обращения считают, что таким шагом США «поддержат грузинский народ на его пути к свободе и обеспечат продвижение собственных региональных и глобальных интересов». Подписанты, а среди них немало бывших государственных чиновников и действующих политиков, полагают, что «военное присутствие США в Грузии получит широкую поддержку населения, предотвратит неминуемые угрозы и поможет Грузии приблизиться к членству в НАТО».

Можно не сомневаться, что в Грузии в случае реализации подобных планов попытаются вновь «урезонить» осетин, стоящих на «пути грузинского народа к свободе» уже не первое столетие. При царизме с участием российских войск этого сделать не удалось. Теперь же еще попытка уже при прямой военной поддержке США и их союзников.

Вообще, надо четко понимать, что рецидивы реваншизма и военщины не будут искоренены в Грузии до тех пор, пока существует собственно сама Грузия и пока не будут осуждены международным сообществом ее преступления прошлых лет. Необходим новый Нюрнберг, но на этот раз уже в Тбилиси. Благо, известны имена всех участников злодеяний против мирного населения в Южной Осетии, по крайней мере, в августе 2008 года. На прошлой неделе, кстати, стало известно, что Следственный комитет России установил граждан, причастных к геноциду населения и российских миротворцев в Южной Осетии. Об этом рассказал зампредседателя ведомства Александр Федоров, выступая на международном форуме «Уроки Нюрнберга».

Ранее также сообщалось, что Следственный комитет РФ признал потерпевшими свыше пяти тысяч жителей Южной Осетии и российских военнослужащих по делу о геноциде осетин, массовых убийствах россиян, проживающих в Республике, и российских миротворцев. Федоров отметил, что по данным фактам были возбуждены уголовные дела и собраны доказательства совершения грузинской стороной преступлений против мира и безопасности человечества. «Поименно установлены лица, причастные к совершению геноцида. Рано или поздно они будут задержаны и дела о совершенных преступлениях переданы в суд», – выразил свою уверенность представитель Следственного комитета России.

К внутренним делам. Одной из тем, которая продолжает быть в центре внимания общественности Республики – дело о расследовании смерти в следственном изоляторе МВД И.Джабиева. На днях Генеральная прокуратура озвучила заключение экспертов государственного центра судебно-медицинских экспертиз и криминалистических экспертиз Минобороны России. В нем указывается, что смерть Джабиева наступила от внезапной сердечной недостаточности на фоне отмены наркотического препарата, а в крови и во внутренних органах погибшего Джабиева при судебно-химическом исследовании было обнаружено наркотическое средство метадон. При этом в заключении приводятся и свидетельства физического воздействия на подозреваемого.

Дело это столь резонансное, что стало причиной политического кризиса в стране, который продолжается по сей день и конец его даже не просматривается. Неудивительно, что это заключение о причинах смерти при всей авторитетности российских экспертов вызвало неоднозначную реакцию в Республике. Свое несогласие с выводами высказали представители оппозиции, члены семьи И.Джабиева, представители общественности. Адвокат Диана Санакоева, выступая в СМИ, отметила, что потерпевшая сторона сочла материалы экспертизы «сомнительными и недостоверными». Ответный шаг – ходатайство о проведении независимой экспертизы.

К другим делам. Интересная новация. На этой неделе был объявлен конкурс на замещение должности руководителя одного из детских дошкольных учреждений в г.Цхинвал. Каждому желающему предлагается попробовать убедить руководство Управления образования администрации Цхинвала, в том, что именно он (она) достоин руководить работой детского садика. Подобное право на выбор – вещь достаточно редкая для нашей действительности. На память приходит сразу только замещение вакансии Уполномоченного по правам ребенка.

К вопросу состояния дел в стране в борьбе с коронавирусной инфекцией. Отрадно отметить, что постепенно уменьшается количество заболевших COVID-19. Люди стали воспринимать ситуацию более спокойно, сказался эффект от карантина и самоизоляции. Кроме того, население стало серьезней относиться к возможности распространения заболевания и гораздо чаще при появлении коронавирусной симптоматики остаются дома и изолируются от других.

Еще одним свидетельством того, что коронавирус идет на спад и уже не вызывает паники является прибытие в Южную Осетию сопредседателей Женевских дискуссий. Состоялось обсуждение повестки дня очередного раунда. Встреча в Женеве должна была состояться еще в марте, затем была перенесена на октябрь, но так и не состоялась из-за ситуации с коронавирусом.

Подходит к концу праздничная неделя, посвященная небожителю Уастырджы – Уастырджыйы кувæн къуыри, которая отмечалась как на юге, так и на севере Алании. Правда, в этом году празднества проходили без обычного размаха, поскольку опасность заразиться всемирной заразой диктовала свои условия. Тем не менее, в каждой осетинской семье звучали тосты во славу небожителя и во благо и процветания нашей Родины...


Опубликованно: 30-11-2020, 19:48
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/3414-obzor-nedeli.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад