Пора уже писать новейшую историю Южной Осетии. И разговор не о школьном учебнике

Пора уже писать новейшую историю Южной Осетии. И разговор не о школьном учебникеНедавно, после того как Республика скромно (в виду ограничительных мер, связанных с пандемией) отметила свой День независимости, которому через два года исполняется уже 30 лет, в социальных сетях снова стали высказываться мнения относительно ряда знаковых личностей на заре становления Республики, приводиться эпизоды страниц истории нашей государственности. И дело тут не в известном понятии о пропорциях количества людей и мнений. Просто среди нас еще много очевидцев и участников тех исторических событий. Что несомненно радует. И в свою очередь возлагает на них серьезную ответственность за написание истории нашей страны, событий конца прошлого века. Понятно, что у каждого зачастую будет свое субъективное видение на то или иное событие. Но и в этом данное мнение тоже будет ценно для будущих исследователей.

Вместе с тем, надо заметить, что слишком много еще в нашей истории моментов, которые вызывают неоднозначную оценку. Как пример, события в селении Прис, когда в результате вооруженного столкновения погибли молодые ребята: члены неформального боевого подразделения и сотрудник ОМОН. Не случайно создатели учебника истории Южной Осетии, насколько нам известно, решили аккуратно обойти эту тему, полагая, что любая оценка данного события неизбежно вызовет недовольство сторон. В то же время – это часть нашей новейшей истории, пусть ей почему-то до сих пор и не дана политико-правовая оценка.

Имеется еще один пример сложностей, с которыми связаны попытки осветить новейшую историю страны. В 2009 году вышла книга «Южная Осетия – путь к свободе», автор Геннадий Кокоев, один из активных участников событий 90-х годов, экс-министр экономического развития. Все персонажи новейшей истории страны и сами события ему известны не из газет, а посредством своего участия. Так что фактологическая часть книги достаточно насыщенная и полная. Тем не менее, содержание книги вызвало возмущение некоторых лиц, которые стали героями повествования. Дело едва не дошло до судебного разбирательства. Положение спасло то, что большинство из них уже давно проживает за пределами Республики.

Но подобное положение дел не только наш «крест». К примеру, в Абхазии в сухумском городском суде долгие годы шло рассмотрение иска о защите чести, достоинства и деловой репутации,поданного бывшим премьер-министром Абхазии Леонидом Лакербая против Министерства образования и авторов учебника «История Абхазии». Поводом для обращения в суд стала часть одного предложения, в котором историк и автор учебника Станислав Лакоба сообщает о том, что примерно за год до политического кризиса в мае 2014 года, а именно, в феврале 2013 года, на тот момент премьер-министрЛ. Лакербаядал обещание через месяц уйти в отставку. Лакербая с этим утверждением не согласен, однако подобный пассаж вошел в учебник истории. При этом истец требует не только публичного опровержения, но и предлагает изъять все восемь тысяч экземпляров учебника и сформировать независимую группу ученых, которая его изучит и внесет нужные поправки.

Как видим, попытки рассказать об исторических событиях при жизни их участников – неблагодарное дело. Так и в случае с юго-осетинской действительностью. Как, например, можно оценить период правления Южной Осетией первого секретаря областного комитета Компартии Ф.Санакоева? Одни его считают авторитарным правителем, при котором расцветало кумовство, протекционизм, потакание интересам Тбилиси. Другие называют его положительные качества: коммуникабельность, организаторские способности, умение ладить с тем же Тбилиси в деле выбивания материальных ресурсов для региона, поскольку именно при нем строятся ТрансКАМ, во-довод Едыс-Цхинвал, текстильная фабрика, организуется троллейбусное сообщение в Цхинвале, заложены фундаменты нового здания педагогического института... Вообще, видимо, чтобы сегодня решиться написать о событиях нового времени, необходимо быть автором с фамилией Камикадзе J. Неудивительно, что тот же Г.Кокоев, написав первую часть своего труда, пока так и не выпустил продолжение. Хотя и анонсировал это свое намерение.

Между тем, при освещении фактов прошлого важно, чтобы о них писали очевидцы событий. Иначе мы можем стать свидетелями искажений и неточностей. Едва ли молодой журналист сможет понять глубинные и закулисные стороны многих процессов, произошедших в стране после того, как жители Цхинвала в 1988 году вышли на Театральную площадь с требованием отставки партийного руководства. И это им удалось. Именно тогда и произошла первая бархатная революция на территории СССР.

Справедливости ради отметим, что отдельные попытки имели и имеют место. Это, прежде всего, воспоминания первого Президента РЮО Л.Чибирова. Его книга «О времени, о людях, о себе…» вышла в 2004 году. Но здесь рассматривается относительно небольшой период и больше через призму субъективного взгляда самого автора. Есть информация о том, что бывший руководитель Администрации Президента Л.Тибилова Борис Чочиев также собирается заняться изданием воспоминаний. Анонсировал ранее свое намерение написать мемуары экс-глава Правительства РЮО Герасим (Резо) Хугаев, полковник запаса Вооруженных сил России и Южной Осетии Алвери Кочиев…

Что же касается школьного учебника по истории Осетии, в том числе и ее новейшей части, то как раз с ним все давно уже понятно. По предложению главы государства А. Бибилова, нашими учеными совместно с историками севера Осетии будет составляться единый учебник, что является, безусловно, верным решением. А до тех пор наработки по каждому периоду, подготовленные учеными ЮОНИИ, выйдут отдельными изданиями и, таким образом, пройдут необходимую апробацию.

Надеемся, что многие наши деятели прошлого все-таки сядут за написание мемуаров. Это нужно не столько им самим, сколько будущим поколениям. Ведь если бы в начале прошлого века не были написаны воспоминания участниками сопротивления грузинской аннексии, мы бы сегодня знали намного меньше о геноциде 1920 года…

Л. Джиоев


Опубликованно: 17-06-2020, 10:09
Документ: Аналитика > https://respublikarso.org/analytics/3171-pora-uzhe-pisat-noveyshuyu-istoriyu-yuzhnoy-osetii-i-razgovor-ne-o-shkolnom-uchebnike.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад