К вопросу необходимости воссоздания Музея Боевой Славы

К вопросу необходимости воссоздания Музея Боевой СлавыБолее года назад, еще в мае 2018 года, Президент России Владимир Путин подписал указо подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Был сформирован оргкомитет, утвержден план подготовки и проведения основных праздничных мероприятий, и планомерно из месяца в месяц комиссия стала готовиться к празднованию в 2020 году. Что касается Южной Осетии, то в будущем году наш народ будет вспоминать одну из трагических дат своей истории – 100-летие геноцида. Тем не менее, свое весомое место, безусловно, займет и такая дата как 75-летие Великой Победы. В нашей стране оргкомитет пока не создан, а значит и очертания конкретных планов еще нет. Поэтому в этой связи вновь хочется поднять вопрос необходимости воссоздания в Цхинвале Музея Великой Отечественной войны, который автономно существовал до недавнего времени и не ограничиваться пусть и насыщенной, но все же небольшой панорамной экспозицией в Национальном музее. Восстановление музея ВОВ к 75-летию Победы в какой-то мере было бы даже символично.

Вообще, в недавнем прошлом в столице Южной Осетии были все атрибуты познавательно-развлекательной сферы: Городской парк культуры и отдыха, городское озеро, главная площадь, где проходили торжества, центральный фонтан, Государственный театр, несколько кинотеатров, библиотеки, выставочный зал... И, конечно же, музеи. Музеев в Южной Осетии было несколько – Краеведческий музей, музей Боевой Славы, мемориальный дом-музей В.Абаева, в районах – музей Коста Хетагурова (Цхинвальский район), музей Ксанских эриставов (Ленингор)... Каждый из этих музейных объектов был связан с определенной тематикой, которую, впрочем, можно было уяснить уже из одного его названия.

Краеведческий музей сосредоточил в себе сведения практически о всех сторонах жизни Южной Осетии. Одна часть экспозиции рассказывала о флоре и фауне страны, другая об этнографическом бытии и древнейшей истории населения Южной Осетии. На втором этаже разместился художественный вернисаж и отдел истории Советского периода. Сегодня его фонды перешли в хранилища созданного Национального музея.

В доме-музее им. В.Абаева хранились научные материалы, фотографии, связанные с научной и общественной деятельностью осетинского лингвиста с мировым именем. Однако, в августе 2008-го года, после артобстрела грузинских войск, он сгорел до основания. Восстанавливался музей несколько лет и вскоре ожидается его новое открытие.

Что же касается музеев Коста Хетагурова и Ксанских эриставов, то они функционируют и сегодня, правда их нельзя назвать постоянно действующими. Кстати, в последнем случае музейную ценность имеет и само здание, которое в прошлом являлось укрепленным домом-крепостью.

Музей Боевой Славы, хотя и не был уничтожен в результате боевых действий, ни в 90-х годах, ни в 2008-м, тем не менее, де-факто уже не существует. Между тем за ним, как и за самими ветеранами ВОВ, нужен уход и постоянное внимание. Экспозицию начали расхищать еще в 90-х годах, первыми отсюда «пропали» станковый пулемет «Максим» и ручной пулемет «Дегтярева». Тогда это имело какое-то объяснение – их экспроприировали бойцы народного ополчения для нужд обороны Цхинвала. Основные экспонаты же в большинстве своем были сохранены. Впоследствии долгие годы судьба музея Боевой Славы была напрямую связана с жизнью и деятельностью его директора Валерия Гассиева, который был большим фанатом своей работы и настоящим хранителем. Но после его смерти экспозиция уже не обновлялась, наоборот, заметно «оскудела». Он еще принял в мае 2008-го года посетителей: ветеранов, школьников (предлагаемые фото именно того периода), но после августа 2008 года музей пришел в полное запущение. В одно время здесь в прямом смысле гулял ветер. То, что осталось от прежнего содержания, было утеряно во время ремонта здания в послевоенное время. По этому поводу, кстати, как-то была высказана мысль, что музей был расхищен, но это суждение несерьезно – скажем, кто мог унести из музея наглядные экспонаты, настенные плакаты, портреты, фотографии военных лет?

Тема судьбы музея Боевой Славы казалась была реанимирована четыре года назад на заседаниях Комиссии по празднованию 70-летия Победы. Но в последствии разговор, к сожалению, не получил продолжения.

На сегодняшний день в помещении бывшего музея Боевой Славы по ул. Таболова располагается Юношеская библиотека. Необходимость перевода сюда библиотеки в свое время было вызвана тем, что ранее она занимала помещения, принадлежавшие Юго-Осетинскому Научно-исследовательскому институту (ЮОНИИ). А руководство ЮОНИИ давно ставило вопрос об освобождении своих площадей, необходимых для целей научной работы. Да и библиотека самого ЮОНИИ ютится в неприспособленном, ограниченном по площади, помещении. Такова официальная версия. Что же касается темы Великой Отечественной войны, то ее экспозицию было решено открыть во вновь отстроенном Национальном музее. Правда, экспонаты пришлось фактически собирать заново.

И тут необходимо сказать следующее. Будем откровенны, в Национальном музее и так немного места, чтобы можно было открыть полноценный отдел, посвященный Великой Отечественной войне. Тут бы старину достойно обустроить. Скифо-сармато-аланскую тематику широко высветить. Причем, как постоянно действующую. А еще лучше предоставить каждой эпохе отдельный зал, для более лучшего восприятия. Да и предметы тлийской культуры при своем разнообразии и многочисленности спокойно «потребуют» свой зал... Музей, безусловно, хорош, но мал для такой обширной древней истории как наша. К тому же перспектива расширения площадей музея с тыльной стороны (место бывшего кинотеатра «Фидиуæг»), к сожалению, уже потеряло свою перспективу. А тут еще и Музей Боевой Славы…

Понятно, что освобождать помещения ЮОНИИ в свое время было необходимо. Непонятно почему для нового места было выбрано именно помещение Музея ВОВ. Библиотеку, к примеру, можно было бы перевести в здание Республиканской библиотеки им. Анахарсиса. Тем более, что здесь есть площади, которые занимают организации, к библиотечному делу отношение не имеющие. Да и будем честны, в настоящее время наши библиотеки являются по большей части книгохранилищами, чем объектами стремления, жаждущих до знаний читателей.

В то же время музей Боевой Славы всегда привлекал внимание жителей Республики и гостей страны. Да и школьники сюда приходили с экскурсиями. Тем не менее, действительность такова, что здание бывшего музея получило не только иную функцию, но и измененную планировку – насколько нам известно, часть помещений «прихватизирована» жителями многоквартирного дома, в котором находился музей Боевой Славы.

В итоге на сегодня грустный итог таков – к 75-летию Победы в Южной Осетии, чьи сыны внесли свой незабываемый весомый вклад в общую Победу, больше нет своего музея Боевой Славы. Музея, в котором был бы отражен подвиг советского солдата на полях сражений в Великой Отечественной войне. И наш долг перед памятью великого Подвига видится именно в воссоздании музея к 75-летию Дня Победы. Потому что, если мы не сделаем это сейчас, то не сделаем уже никогда. Столица, помимо всего прочего, красна и своими музеями. В том числе и их количеством. Ну а оставшегося времени в восемь месяцев для воссоздания данного объекта памяти при желании вполне достаточно.

К вопросу необходимости воссоздания Музея Боевой Славы

К вопросу необходимости воссоздания Музея Боевой Славы

С.Остаев


Опубликованно: 09-09-2019, 17:16
Документ: Аналитика > https://respublikarso.org/analytics/2698-k-voprosu-neobhodimosti-vossozdaniya-muzeya-boevoy-slavy.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад