Весна пришла, прилетел беспилотник…

Весна пришла, прилетел беспилотник…Последние события показали, что государственную границу нарушают не только люди, но и технические устройства, не обладающие даже примитивным интеллектом. О нарушении воздушного пространства Республики было заявлено юго-осетинским представителем на последней встрече в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). При этом нарушение воздушного пространства РЮО носило массовый характер, всего границу нарушили пять летательных аппаратов.

О воздушной провокации сообщил глава юго-осетинской делегации Егор Кочиев. «Один из беспилотных летательных аппаратов двадцать минут провисел над городом Квайса, после чего удалился в сторону грузинского населенного пункта Ири. По имеющимся данным, беспилотные летательные аппараты находились в воздушном пространстве Южной Осетии около часа», – рассказал юго-осетинский представитель на МПРИ. Он же добавил, что практически на каждой встрече в последнее время юго-осетинская сторона поднимает вопросы нарушения воздушного пространства РЮО.

Действительно, пересечение нашего воздушного пространства беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) сопредельного государства не такая уж и редкость. Из того, что известно из официальных источников – это потерпевший крушение в октябре прошлого года у селения Мугут Знаурского района беспилотник-квадрокоптер. В результате обследования специалисты КГБ Южной Осетии выяснили, что дрон был оборудован портативной видеокамерой и, вероятно, был запущен длянаблюдения за юго-осетинской приграничной территории.

Все эти факты позволяют предположить, что такие нарушения воздушного пространства с разведывательной целью происходят регулярно. Просто беспилотники не всегда удается обнаружить визуально. А в Квайса это была вообще демонстрация вседозволенности, особенно если учесть, что в этом горном городке расположена российская погранзастава.

Здесь необходимо отметить одну особенность. Для таких полетов используются дроны, которые в специализированных магазинах имеются в свободном доступе. Это может сделать любой гражданин. В целях военной разведки используются другие беспилотные аппараты, которые визуально заметить практически невозможно.

По всей видимости, такие беспилотники используют разного рода неправительственные организации, которые, таким образом, пытаются нивелировавть отторженность юго-осетинской территории от Грузии. Так что инцидент был своего рода демонстрацией того, что Грузия в том или ином виде может беспрепятственно присутствовать на территории РЮО. И то, что такая возможность имеется – повод для беспокойства. К тому же опыт сирийской кампании показал, что беспилотники, приобретенные в магазине, вполне могут быть использованы для доставки взрывчатых веществ.

Удивляет одно, почему не среагировали жители самого Квайса, допустившие, что в течение долгого времени над их городом находится летающий объект. Впрочем, кваисинцев можно понять, сегодня беспилотники для видеосъемок использует юго-осетинское телевидение, МЧС, МВД и просто любители панорамных видеосъемок. Так что определить грузинскую принадлежность жужжащего в небе квадрокоптера практически невозможно.

Сегодня защита воздушного пространства РЮО осуществляется силами и средствами противовоздушной обороны (ПВО), дислоцированной в Республике 4-ой российской военной базы. Это предусмотрено Протоколом по совершенствованию системы ПВО, подписанным в Москве 28 января 2014 г. между оборонными ведомствами РФ и РЮО. После того, как российские силы ПВО получили официальный карт-бланш на работу в воздушном пространстве страны, активность грузинских БПЛА резко упала. В российской армии есть специальный зенитныйкомплекс, идеально подходящий для борьбы именно с БПЛА. Это зенитная артиллерийская система «Панцирь-С1» ближнего и среднего радиуса действия. Но эти средства ПВО предназначены для уничтожения военных беспилотников, а не полуигрушечных дронов. Тем не менее, разбираться с ними необходимо. Ведь и фабричные беспилотники могут производить разведку нашей территории и стратегических объектов.

В последнее время к грузинским беспилотникам присоединились другие средства воздушной разведки – это подвесные аэростаты. Один из них «висел» у границ РЮО весной и осенью прошлого года, ведя военно-техническую разведку. Его удалось идентифицировать как разведывательный аэростат «Скайстар-300» израильской фирмы «RT LTA системз». Он относится к семейству так называемых тактических привязных разведаэростатов (подвешен под воздушным шаром), т.е. не направляется в свободный полет, а висит привязанным к автомобилю, но позволяет производить круглосуточный мониторинг территорий. Подготовить к применению «Скайстар-300» можно за 20 минут. Дирижабль в течение 72 часов в состоянии работать на высоте 300-500м. Позволяет держать под контролем «пятно» диаметром 60 км, в нашем случае это расстояние до поселка Дзау.

Таким образом, беспилотные летательные аппараты становятся серьезной проблемой для нашей страны. И прекратить эти полеты – вопрос престижа.

М.Багаев


Опубликованно: 01-04-2019, 14:03
Документ: Аналитика > https://respublikarso.org/analytics/2485-vesna-priletela-priletel-bespilotnik.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад