К некоторым парадоксам прошлого или кто достоин стать кавалером медали первого руководителя страны, провозгласившего независимость Южной Осетии

К некоторым парадоксам прошлого или кто достоин стать кавалером медали первого руководителя страны, провозгласившего независимость Южной ОсетииНе так давно парламентарии страны единогласно приняли справедливое и единственно верное решение, чтобы первую медаль имени Тореза Кулумбегова вручить его семье. Награда была утверждена Парламентом страны в марте 2018 года в честь первого руководителя Республики Южная Осетия Т.Кулумбегова. Сделана она из серебра и представляет не только нумизматическую, но и материальную ценность. Но медаль, прежде всего, высокая награда, которой будут отмечены люди, внесшие значительный вклад в становление и развитие нашего государства.

Выступая по этому поводу на сессии Парламента, руководитель законодательного собрания П.Гассиев отметил, что медаль – это лишь малая дань уважения человеку, который возглавлял Парламент страны в самые тяжелые годы и подчеркнул, что награда не будет раздаваться массово, и получить ее будет непросто. По его убеждению, медаль должны получить, прежде всего, граждане, которые стояли у истоков юго-осетинской государственности. «Сейчас работает комиссия и из числа депутатов Парламента первого созыва будут награждены только те, кто поддерживал Тореза Георгиевича в его решении провозгласить Республику», – подчеркнул спикер.

Надо сразу сказать, что работа обозначенной комиссии предстоит непростая, поскольку, как говорится, дьявол кроется в деталях. Дело в том, что в числе отобранных могут оказаться люди, кто с одной стороны выступил в поддержку, как провозглашения Республики, так и утверждения независимости, но при этом был и в числе тех, кто участвовал в гонениях на Тореза Кулумбегова и голосовал неоднократно за его отставку. Это были люди именно из состава Верховного Совета (Парламента). И теперь может оказаться, что они еще и получат медаль его имени. Однако, вряд ли она им будет нужна.

Конечно же, мы не идеализируем Т.Кулумбегова. Но это сегодня мы можем выражать свои критические суждения. А на заре нашей независимости все было так неопределенно и туманно, что будущее не мог бы увидеть даже самый проницательный прорицатель.

Здесь необходимо отметить, что понятие «руководитель Республики» в отношении Т.Кулумбегова не несло в себе абсолютного характера. Он не был единоличным руководителем уже потому, что руководил коллективным органом – Парламентом. Но были и другие особенности. К примеру, известно, что после похищения в январе 1991 года Т.Кулум-бегов целый год провел в грузинском заключении. За это время в Республике произошло перераспределение рычагов власти. Формально страной руководил З.Гассиев, опытный и рассудительный политик, но реальную власть имели заместитель председателя Верховного Совета (ВС) А.Чочиев и глава Правительства О.Тезиев. К моменту освобождения Т.Кулумбегова из грузинских застенков в стране сложилась новая конфигурация власти, где ему де-факто уже не было места. Да, он снова в своей должности председателя Верховного Совета, но реального влияния на текущие дела у него практически нет. Каждая сессия Парламента превращается в политическое ристалище, где, получая видимую победу в полемике, Т.Кулумбегов проигрывал в закулисных делах.

Не было у него и информационных ресурсов. Так, независимая телекомпания, аффилированная с политическими оппонентами председателя ВС (государственное телевидение еще не было создано), работала на дискредитацию авторитета последнего. Хотя, руководство телеканала называло это конструктивной критикой.

В этот период начинается и череда демонстративных отставок сторон. В мае Т.Кулумбегов и А.Чочиев подают в отставку – депутаты ее не принимают. После такие действия оба политика предпринимают неоднократно. Сложилось ощущение, что оба они это делают, чтобы проверить степень своего влияния на депутатов. Впрочем, в отношении самого Тореза предпринимались вполне конкретные шаги. Так, группа депутатов не раз ставила вопрос о снятии Т.Кулумбегова с должности председателя ВС, обвиняя его во всех смертных грехах. Если члены указанной выше комиссии, скажем, заинтересуются этим фактом, то фамилии данных народных избранников наверняка сохранились в протоколах сессий или в подшивках местных газет. К тому же можно обратиться и к руководству ГТРК «ИР», которое в процессе работы над фильмом о Т.Кулумбегове собрало уникальный фактологический материал по тому времени… Кстати, пережил Т.Кулумбегов и акт устрашения, когда рядом со служебной автомашиной, стоявшей перед входом в Верховный Совет была взорвана граната. Были угрозы ему лично и его семье.

1993 год стал переломным не только в политической судьбе Т.Кулумбегова. Необычным образом он сказался и на будущем его главных антагонистов – А.Чочиева и О.Тезиева. Пока обе стороны пытались утвердить свое лидерство, выросла и окрепла новая сила, и имя ей было «полевые командиры». Это были руководители неформальных боевых отрядов, которые после ввода миротворцев в зону конфликта оказались не востребованы. Поэтому они «вышли» из окопов на политическую сцену и заявили о своем праве влиять на общественную жизнь страны. Теперь претензии появились к А.Чочиеву и О.Тезиеву. Они носили преимущественно финансовый характер и были связаны с т.н. банковскими переводами-авизо. Со временем появились претензии и политического характера. Так, А.Чочиев и О.Тезиев были обвинены в том, что готовы пойти на соглашение с Грузией в части вхождения в ее состав на конфедеративной основе. В сентябре 1992 года в интервью газете «ИР» (№9, 1992) заместитель председателя Парламента Алан Чочиев заявляет: «Я предупреждал, что декларирование идеи выхода из Грузии чревато последствиями. Я предлагал сохранить автономию, но расширить самоуправление, возможности которого при федеративном устройстве высоки. Однако на фоне войны в Абхазии говорить о федеративности в Грузии поздно, о конфедерации – самое время».

Вал претензий возрастал, выливаясь в кровавые инциденты. Стало очевидно, что в стране появляется новая политическая реальность, в которой уже нет места ни Т.Кулумбегову, ни его оппонентам А.Чочиеву и О.Тезиеву. 23 августа 1993 года был издан Указ Президиума ВС РЮО об освобождении Олега Тезиева от должности Председателя Совета министров. На его место назначается Резо Хугаев, бывший до этого заместителем главы Правительства. Этим же указом от должности первого заместителя председателя ВС освобождается А.Чочиев. Его сменяет Ацамаз Кабисов. В местной прессе по этому поводу указывалось: «На заседании президиума Верховного Совета из 11 членов присутствовало 8: Т.Кулумбегов, А.Кабисов, А.Пухаев, А.Джигкаев, Х.Дзуццати, А.Тигиев, Б.Плиева, Т.Кокоев, Решение об освобождении О.Тезиева и А.Чочиева было принято единогласно».

Сам О.Тезиев с этим решением не согласился, назвав его юридически несостоятельным, указав, что снять его с должности может только сессия ВС.Впрочем, и этого решения ждать долго не пришлось. 23 сентября состоялась сессия Верховного Совета РЮО. Обсуждались вопросы: «Об общественно-политической обстановке в РЮО», «О проекте Конституции РЮО», «О проекте закона о СМИ, пенсиях, расселении беженцев» и др. По предложению депутата Т.Цховребова и депутатской группы «Иудзинад» был внесен дополнительный вопрос: «Об отзыве с поста председателя ВС Т.Кулумбегова». В итоге, в результате тайного голосования (36 – за, 7 – против) Т.Кулумбегов был освобожден от занимаемой должности. По предложению депутата К.Челехсаты на должность председателя ВС был выдвинут Л.Чибиров. Депутаты также проголосовали за отзыв с поста заместителя председателя ВС А.Чочиева и главы правительства О.Тезиева.

В этот день завершился официально революционно-демократический период в жизни молодого государства. Хотя де-факто кризис начался с мая 1992 года, когда в рядах «Адæмон Ныхас», представленных во власти, начался кризис, усугубленный давлением внешних сил. С каждым днем «руководящая и направляющая» роль этого общественного движения, ставшего лидером общественности после ноября 1989 года становилась все более номинальной. А после выборов в Верховный Совет марта 1994 года влияние активистов «Адæмон Ныхас» в Парламенте и в обществе сходит на нет. Этот период новейшей истории страны во многом напоминает Великую французскую революцию, именно ее заключительный этап, когда в пылу кровавой междоусобицы революционных сил незаметно для Франции вызрел Термидор. И общество его приняло.

То, что медаль имени Тореза Кулумбегова будет получить достаточно сложно – правильное решение. Но выбирать достойных будет непросто, потому что этот выбор, по сути, явится своего рода лакмусом новейшей истории Республики. И претензий от бьющих себя в грудь, ввиду своей значимости, будет немало. Но когда-то же зерна от плевел надо начать отделять. Только вот что из этого получится – покажет время.

С. Остаев


Опубликованно: 25-03-2019, 13:00
Документ: Аналитика > https://respublikarso.org/analytics/2472-k-nekotorym-paradoksam-proshlogo-ili-kto-dostoin-stat-kavalerom-medali-pervogo-rukovoditelya-strany-provozglasivshego-nezavisimost-yuzhnoy-osetii.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад