Обзор недели

Неделя завершилась важным общественно-политическим мероприятием – заседанием Межпарламентской ассамблеи (МПА). В ней приняли участие делегации Народного собрания Республики Абхазия и Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики. Абхазскую делегацию возглавляет вице-спикер Левон Галустян, приднестровскую – глава парламента ПМР Александр Щерба.

Межпарламентская Ассамблея призвана развивать сотрудничество между парламентами наших государств. 30 сентября 2006 года в городе Сухуме руководители законодательных собраний Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия подписали Соглашение о создании Межпарламентской ассамблеи государств – участников Сообщества «За демократию и права народов». В 2017 году руководство текущей работой в рамках Ассамблеи было поручено Парламенту РЮО. Статус председательства остался за нашим Парламентом и в следующем году. Это было решено в ходе нынешнего 8-го заседания ассамблеи.

В ходе заседания Ассамблеи представители законодательных органов трех республик обсудили актуальные вопросы, внесенные в повестку дня, и определили приоритетные направления дальнейшего сотрудничества. В рамках проведенных мероприятий уполномоченные по правам человека Южной Осетии и Приднестровской Республики Инал Тасоев и Вячеслав Косинский подписали меморандум о сотрудничестве.

И еще к международной тематике. В Госкомитете информации и печати прошло первое заседание «Клуба молодых политологов». Новая генерация аналитиков страны обсуждала события в Каталонии и их влияние на ситуацию вокруг Южной Осетии, а также в целом на проблематику признания молодых государств. Было сказано, что не стоит проводить параллели борьбы народа Южной Осетии за независимость от Грузии и движения каталонцев за отделение от Испании. Что не стоит испытывать иллюзий относительно того, что успех каталонского дела сможет послужить прецедентом для изменения позиции Европы по вопросу Южной Осетии, что в Каталонии не питают теплых чувств в отношении национально-освободительного движения Южной Осетии и Абхазии. Были выложены подсчеты относительно того, сколько процентов от населения приняло участие в референдуме 1992 г в РЮО, а сколько в Каталонии, что южные осетины были вынуждены отдалиться от Грузии в условиях внешнего военного и политического давления, а каталонцы в основе своего суверенитета видят независимость экономическую. Одним словом, и борьба за независимость у них какая-то не такая, да и сами каталонцы еще не доросли до свободы. Более того, один югоосетинский эксперт назвал их сепаратистами, а другой, вообще, обвинил их в стремлении войти в НАТО.

Судя по некоторым высказываниям, бороться за независимость можно только тогда, когда тебя убивают и насилуют. Как будто в условиях мира это делать категорически возбраняется. Хорошо, что это в свое время не знали при мирном разводе в Чехии, Словакии, Черногории.

Сложно сказать, по какой причине в экспертном сообществе так резко поменялись бытовавшие все последние годы симпатии к каталонцам. Скажем главное – стремление к национальной свободе живет вне зависимости от навязываемых стандартов. И надо просто порадоваться за каталонцев (и поддержать их), которые даже в условиях сытой жизни видят будущее своих детей в свободной и независимой стране.

10 ноября в Южной Осетии отметили День Российской полиции. Прошли торжественные мероприятия: возложение венков к мемориалу погибшим сотрудникам МВД, торжественное заседание и концерт – все по случаю 100-летия создания органов правопорядка России. Вместе с тем, хотелось бы отметить, что история юго-осетинской милиции имеет и свою отдельную историю (материал по данной теме читайте на стр.14-15).

Неделя ознаменовалась громким задержанием. Под стражу был взят Георгий Кабисов, заместитель главы Комитета связи и массовых коммуникаций, и по совместительству действующий сотрудник Службы внешней разведки РЮО. Ранее он также возглавлял Государственный Комитет информации, связи и массовых коммуникаций страны и считается одним из лучших руководителей ведомства за всю историю Комитета. В Генпрокуратуре Республики сообщили, что чиновник подозревается в превышении должностных полномочий. Против него возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ. Вместе с Г.Кабисовым также задержан житель Цхинвала Мириам Джиоев, который подозревается в незаконном осуществлении предпринимательской деятельности в особо крупных размерах. «Оба фигуранта уголовного дела задержаны в качестве подозреваемых пока на 48 часов», – пояснили СМИ в Генпрокуратуре. В правоохранительном ведомстве добавили, что проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. Позже было сообщено, что арест Г.Кабисова продлен еще на один месяц. Более конкретной информации не сообщается.

Отметим, что это не первый арест высокопоставленного чиновника в стране. Ранее был задержан министр сельского хозяйства В.Плиев, а глава объединения «Югосетнефтепродукт» В.Тигиев и сегодня еще находится в заключении под следствием.

На неделе журналисты и сотрудники СМИ узнали, что намерения государства повысить зарплату в их сфере деятельности обретают конкретное воплощение. Уже в текущем месяце они получат неплохую прибавку к своей зарплате, причем перерасчет будет произведен за весь прошедший год. Об этом сообщила министр финансов А.Хабалова на заседании Правительства страны. Как уточнила министр, повышение коснется еще нескольких категорий работников бюджетной сферы. Так, компенсационные и стимулирующие надбавки к должностным окладам установлены для отдельных категорий работников сферы образования, физической культуры и спорта, здравоохранения, культуры, а также работников государственных учреждений сельскохозяйственной отрасли, Юго-Осетинского Госуниверситета, Научно-исследовательского института и учреждений, подведомственных Госкомитету информации и печати. Кроме того, для СМИ будет повышен размер гонорарного фонда, он увеличится на 23 процента. В этом списке: ГТРК «ИР», редакции газет «Хурзарин», «Южная Осетия» и «Республика», журнала «Фидиуаг», информагентство «Рес».

Сложилось так, что несколько раз в год происходит корректировка бюджетных трат. Всегда возникают какие-то дополнительные расходы, которые не были ранее предусмотрены годовым бюджетом. Поэтому на сессии Парламента депутатам бывает необходимо утверждать вносимые Минфином изменения. Вот и на этой неделе необходимая корректировка была проведена. Прежде всего, в части доходной и расходной частей государственного бюджета Республики Южная Осетия на текущий год. Также рассматривалось предложение по перераспределению сэкономленных средств российской помощи для ликвидации последствий стихийных бедствий, произошедших в Южной Осетии 11-14 июня 2017 года. «Исходя из вышеизложенного, доходную часть Госбюджета РЮО на 2017 год предлагается уменьшить на сумму 1 миллиард 150 миллионов рублей в связи с перераспределением лимитов бюджетных ассигнований на реализацию Инвестиционных программ в общей сумме 6 миллиардов 103 миллиона рублей», – было указано в сообщении пресс-службы Парламента.

Эти средства будут перераспределены на 2018 и 2019 годы, по 575 миллионов рублей на каждый год. Теперь в рамках Инвестпрограммы в 2018 и 2019 годах Южной Осетии ежегодно будет выделяться финансирование в размере 2 миллиардов 93 миллионов рублей.

Парламентарии также одобрили предложение выделить субсидии ГУП «Энергоресурс – Южная Осетия» для погашения части расходов за поставленную из России электроэнергию.

Здесь же отметим еще одну тему, связанную с электроэнергией. На субботу 11 ноября было сообщено, что в Республику будет прекращена подача электричества, в связи с ремонтными работами на подстанции Зарамаг. Вызывает сожаление, что эти, безусловно, необходимые работы так и не были завершены в летний период, когда отключение подачи электроэнергии в дома и организации является не столь критичным.

Наша газета неоднократно актуализировала проблему строительства резервной линии электропередач из Северной Осетии (в том числе и варианты строительства иных источников электроэнергии). Кажется, сейчас этим вплотную решило заняться и государство. Предполагается строить резервную ЛЭП в одном из двух вариантов: через т.н. сервисную штольню Рукского тоннеля, либо по Главному Кавказскому хребту в диапазоне Кваиса-Зарамаг. Пока что даже обрыв одного из проводов действующей ЛЭП оставляет всю страну без электроэнергии.

Планы провести через тоннель энергокабель натолкнулись в свое время на отказ дорожников предоставить для этого штольню Рукского тоннеля. Как заявил на днях руководитель «Югоосетэнерго» А.Габараев, российская сторона вновь подняла вопрос о возобновлении работ по строительству резервной линии, ее проведением занялось Минэнерго России. «На данном этапе российские коллеги прорабатывают несколько вариантов. Если дорожники не разрешат провести кабель через сервисную штольню, то придется искать обходные пути. В таком случае будет рассматриваться и проведение линии Зарамаг – Квайса», – рассказал СМИ А.Габараев.

И последнее. В воскресенье, 12 ноября, исполняется очередная годовщина со дня проведения в Южной Осетии референдума о независимости. Напомним, что общее количество граждан, внесенных в списки для тайного голосования, составило тогда 55 163 человека. Из них в голосовании приняло участие 52 443 человека, что составляет 95,1%. В поддержку вынесенного на референдум вопроса«Согласны ли вы с тем, чтобы Республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом»проголосовало 52 378 человек, что составляет 99,88%, против проголосовало 60 граждан, или 0,12%.


Опубликованно: 15-11-2017, 11:16
Документ: Аналитика > https://respublikarso.org/analytics/1819-obzor-nedeli.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад