Обзор недели

В настоящее время главной проблемой для власти стало ухудшение криминогенной обстановки. Участились квартирные кражи, произошел факт похищения с целью выкупа. «Человек, совершивший преступление, тем более по отношению к своему соотечественнику, ставит себя вне закона. Я хочу, чтобы каждый преступник знал, что будет наказан с максимальной жесткостью, какую только позволяет закон», – заявил Президент А.Бибилов на встрече с руководителями правоохранительных органов, посвященной подведению итогов спецоперации по освобождению похищенного жителя Цхинвала.

Александра Цховребова неизвестные похитили в субботу днем 22 июля. Его забрали с дачного участка в с.Прис, посадили в его же автомобиль и увезли в неизвестном направлении. После этого он сам позвонил сыну, и сказал, что за него требуют выкуп в размере двух миллионов рублей и пояснил, куда надо принести эту сумму.

Личный состав Министерства внутренних дел с первых минут после получения сообщения о преступлении стал проводить розыскные мероприятия. Был организован досмотр автомобилей, совершался обход городских кварталов, в сельские районы были направлены оперативные группы. С вечера субботы и практически всю ночь оперативный штаб работал в Генпрокуратуре. Совместная оперативная работа вскоре дала свои результаты. В районе селения Зар Цхинвальского района была обнаружена автомашина похищенного гражданина, в короткое время сотрудники МВД установили и личности похитителей. При задержании одного из них тот оказал вооруженное сопротивление, был ранен при попытке скрыться и задержан. Им оказался Андрей Кабисов, второй преступник находится в розыске.

«Оперативные мероприятия прошли в классической форме, все сотрудники министерства внутренних дел, Генпрокуратуры, министерства обороны работали в полном взаимодействии и показали, что могут оперативно решать задачи. В целом, операция по освобождению похищенного прошла на высоком уровне», – сказал Бибилов. Анатолий Бибилов не исключил, что задержанный злоумышленник и его подельник имели отношение и к другим преступлениям.

В рамках расследования данного дела в районе с.Прис был обнаружен тайный схрон, где имелись огнестрельное оружие, лежка, продукты питания и предметы личной гигиены. Кадры оперативной видеосъемки пресс-службы МВД очень напоминали тайные убежища чеченских террористов. Конечно же, успешная операция по освобождению заложника – это большой успех. Однако до сегодняшнего дня серия квартирных краж так и осталась нераскрытой.

На неделе прекратилась голодовка, которую организовали заключенные цхинвальской тюрьмы. Это произошло после того, как власти им пообещали выполнить часть требований. Акция протеста продолжалась восемь дней. Изменения коснутся исключительно улучшения бытовых условий, но не в части принятия закона о льготном исчислении срока. Так, заключенные требовали считать год заключения за два, так как условия содержания в заключении не соответствовали общепринятым нормам.

Парламент на последней перед каникулами сессии рассмотрел проект Закона РЮО «О ратификации Соглашения между РЮО и РФ о порядке вхождения отдельных подразделений Вооруженных сил Южной Осетии в состав Вооруженных сил Российской Федерации». Это секторальное соглашение в рамках большого Договора о союзничестве и интеграции готовилось в очень непростых условиях. По первому проекту Соглашения предполагалась передача в состав 4-й гвардейской военной базы Минобороны РФ всех боевых подразделений оборонного ведомства РЮО. По этому проекту в составе юго-осетинской армии оставались только подразделения обеспечения, подготовки мобилизационного резерва, учебные подразделения, военный комиссариат и рота почетного караула. В таком виде юго-осетинские Вооруженные силы не были бы способны решать даже элементарные тактические задачи по охране и обороне Республики, в том числе при локальных приграничных конфликтах. При этом возможностью поступления на службу в 4-ю военную базу обладали лишь военнослужащие в возрасте 20-30 лет, удовлетворяющие требованиям российского законодательства. Военнослужащие старших возрастных групп поступить на военную службу в состав 4-й военной базы не могли, а их должности в национальных вооруженных силах сокращались. На такие предложения юго-осетинская сторона, естественно, согласиться не могла, в ходе консультаций был достигнут компромисс по всем спорным вопросам, и 31 марта 2017 года в Москве это Соглашение было подписано министрами обороны двух государств.

Юго-осетинская армия сохраняется, но с условием реформирования своих Вооруженных сил и учетом их уменьшения на штатную численность отдельных подразделений. В трехмесячный срок после вступления Соглашения в силу Республика разрабатывает штатную структуру Вооруженных сил, которая согласовывается с российской стороной и утверждается Верховным главнокомандующим юго-осетинской армии. Переход на новую организационно-штатную структуру должен завершиться в течение полугода после ее утверждения.

По итогам обсуждения за ратификацию Соглашения проголосовало 25 парламентариев, 1 против, 3 депутата воздержались.

Уже через пару дней после ратификации документа в Цхинвал прибывает делегация Министерства обороны Российской Федерации, которая совместно с юго-осетинскими коллегами начинает работать над реализацией Соглашения.

Вообще, данное соглашение в обществе породило много вопросов и пересудов, что четко прослеживается в социальных сетях и следует, видимо, дать разъяснения для общественности, путем соответствующей пресс-конференции. Госкомитет информации и печати готов предоставить свою площадку.

На неделе также состоялась встреча Президента Республики Южная Осетия А.И. Бибилова с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В ходе встречи обсуждалась религиозная ситуация в Южной Осетии, отношения между русским и осетинским народами, вопросы взаимодействия с Московским патриархатом, строительство храма Русской православной церкви в Цхинвале и возможность обучения южных осетин в духовных семинариях и академиях России. В данном сообщении о встрече обращает на себя внимание информация о том, что обсуждалась «возможность обучения южных осетин в духовных семинариях и академиях России». Понятно, что это будут семинаристы РПЦ из числа граждан РЮО, и, соответственно, после обучения они должны будут получить приходы в Республике. При этом Аланская Епархия, в лице отца Иакова, уже заявила, что в этом случае выпускники семинарий не будут служить в Аланской Епархии, что вполне логично.

Напомним, что в настоящее время в центре Цхинвала завершается строительство церкви, еще один храм возводится у въезда в микрорайон «Московский». Оба эти церковные сооружения относятся к РПЦ, и они должны в ближайшее время обрести своих священнослужителей. Ожидается, что первое время это будут командированные в РЮО действующие священники РПЦ. Но позже их, очевидно, заменят юго-осетинскими выпускниками семинарии. Тут многие опасаются, и не безосновательно, столкновения на религиозной почве. Еще при начале строительства храма РПЦ в центре Цхинвала, общественность открыто высказывала свои протесты. Но тогда власти не прислушались. Основываются же эти протесты на простом понятии – РПЦ не признает Аланскую Епархию, более того, признает территорию современной Южной Осетии канонической территорией Грузинской церкви, в такой ситуации о каком строительстве может идти речь? В Республике, в том числе и в духовном плане, образно говоря, должен быть один хозяин. Ситуация усугубляется еще и тем, что свои приходы в Ленингорском районе все еще имеет ГПЦ. Стоит ли говорить, что в данной ситуации наша редакция, даже несмотря на то, что в большинстве своем не являются адептами христианской веры, полностью находится на стороне Аланской Епархии.

И еще по религиозной теме. На этой неделе Генеральный Прокурор Южной Осетии У.Джагаев обратился в Верховный суд с исковым заявлением о признании религиозного объединения «Свидетели Иеговы» экстремистским и о запрете его деятельности на территории Республики. Многие посчитали это решение обычной калькой с подобными процессами в России.

21 июля в Южной Осетии прошел съезд парламентской Народной партии. Председателем этого политического объединения был переизбран Александр Плиев. В принятом на съезде заявлении указывается, что «народники» поддерживают «курс избранного народом РЮО президента Бибилова Анатолия Ильича и в дальнейшем будут оказывать всестороннюю поддержку инициативам президента и партии «Единая Осетия» во благо народа Республики Южная Осетия». При этом на съезде незавуалировано была продемонстрирована и лояльность к экс-президенту Э.Кокойты. Партийцы считают, что благодаря тому, что Э.Кокойты и Народная партия поддержали кандидатуру А.Бибилова, он смог одержать победу уже в первом туре президентских выборов. Многим интересна и позиция самого экс-президента, но пока ее считают выжидательной.

Одним из нарушений Конституции все прошедшие годы было то, что в стране не действуют органы местного самоуправления. Теперь в рамках предвыборных обещаний А.Бибилова это упущение планируется исправить. Предполагается, что право граждан избирать регионального руководителя будет реализовано в г.Кваиса. Об этом рассказал руководитель Парламента П.Гассиев. «Мы проведем праймериз (предварительные выборы) в г. Квайса. Жители будут выбирать себе главу. Начнем с этого. Постепенно дойдет до того, что всех глав районов и мэра Цхинвала будет избирать сам народ. Такие планы имеются. Праймериз в г. Квайса планируется начать 29-30 июля», – рассказал СМИ спикер. Безусловно, долгожданное решение и застарелая проблема, хочется верить, наконец,сдвинется с места.


Опубликованно: 31-07-2017, 17:27
Документ: Аналитика > https://respublikarso.org/analytics/1701-obzor-nedeli.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад