Президенты Л.Тибилов и В.Путин. От встречи к встрече

Президенты Л.Тибилов и В.Путин. От встречи к встречеВ истории взаимоотношений лидеров России и Южной Осетии Владимира Путина и Леонида Тибилова есть очень знаковый момент – это их встречи. Частота и главное насыщенность содержанием, последующая успешная реализация принятых на них решений, приятно удивляет. На это обращают внимание и в самой России. В частности, на данный факт указала в беседе с Президентом Л.Тибиловым во время недавнего телеэфира журналист телеканала «Россия 24». «За пять лет Вы встречаетесь с Владимиром Путиным уже, насколько я знаю, восьмой раз. Наверное, Вы тот лидер государства, который чаще всех остальных встречается с Владимиром Путиным», – отметила Мария Бондарева.

Действительно, едва ли какой-либо другой руководитель иностранного государства имел возможность обсудить с Президентом России вопросы межгосударственных отношений столь же часто как Леонид Тибилов. Это, конечно же, в первую очередь свидетельство доверия к курсу Президента РЮО. Тут следует добавить, что сколько бы встреч не было в пересчете, восемь или более, каждой из них, наряду с политической, была и эмоциональная составляющая, что, по нашему мнению, гораздо важнее для взаимопонимания двух лидеров.

То, как удалось выстроить межгосударственные контакты В.Путину и Л.Тибилову может стать образцом для подражания в части выстраивания взаимоотношений между дружественными государствами. Но тут, помимо самого желания обоих политиков, немалую роль сыграл и субъективный фактор.

Обоих лидеров своих стран объединяет многое: родились в один год, значительная часть сознательной жизни прошла в период эпохи социализма, и, что немаловажно, они долгие годы жизни посвятили службе в КГБ. Одним словом, им всегда было о чем поговорить, и что вспомнить. И еще. В.Путину досталось тяжелое наследие 90-х годов и ему было важно, чтобы в лице Л.Тибилова он нашел человека с такими же принципами реформатора.

Первая встреча двух президентов прошла 12 мая 2012 года в Сочи, спустя всего месяц после избрания Л.Тибилова президентом. Это было первое знакомство руководителей РФ и РЮО.

В том же году В.Путин, как мы знаем, был вновь избран Президентом России и голоса в поддержку его избрания давали, кстати, и жители Южной Осетии. Впереди у обоих президентов была пятилетка трудов и свершений.

Первая встреча Тибилов – Путин прошла в теплой, дружественной обстановке. Вопреки ожиданиям многих, эта встреча носила не просто представительский, но уже и содержательный характер. В частности, было решено, что две страны будут в постоянном контакте для решения стоящих перед Республикой проблем, проводить работу по усовершенствованию механизма, повышающего эффективность реализации принимаемых решений.

Безусловно, Л.Тибилов понимал, что доброе расположение В.Путина является авансом в надежде на то, что он будет активно работать над преодолением того тяжелого наследия, которое осталось от прежнего руководства РЮО. И это не только растраченные средства на восстановление, хаос в схемах финансирования, но и потеря доверия со стороны руководства Российской Федерации. Россия не могла больше допускать бесконтрольного расходования финансовых средств, направляемых на восстановление Южной Осетии. Поэтому надо было создать более эффективный механизм контроля за расходованием средств и начать выполнять взятые на себя обязательства.

Кроме того, в обществе еще резонировали потрясения событий 2011 года. «Ситуация, которая сложилась в Республике, некоторое время назад была сложной… предвыборная кампания шла тяжело, люди в нашем обществе разделились, можно даже отметить, что произошел раскол в обществе, поэтому основной задачей мы считаем, что обязательно нужно создать стабильное общество, чтобы закон приобрел статус верховенства», – рассказал в своем первом интервью российскому телеканалу «Россия 24» Л.Тибилов.

Поэтому надо было создавать, прежде всего, условия для консолидации общества. И это удалось в полной мере. Л.Тибилов объединил представителей непримиримых политических лагерей, предоставив им возможность реализовать свой политический и организаторский потенциал в коалиционном правительстве.

Но самую большую сложность представлял экономический блок. В короткие сроки нереально решить проблемы таких масштабов, необходимо было пока разобраться с доставшимся наследством и четко определить первоочередные задачи. Некоторые подрядные организации, которые работали прежде, получали стопроцентную оплату и с этой суммой денег уходили за пределы Республики. Первоочередная задача заключалась в том, чтобы определиться с этими подрядными организациями, с их руководителями.

Было необходимо решить, что же делать с незавершенными строительными работами, часть объектов строительства была законсервирована, так как на их строительство деньги были выделены задолго до избрания нового главы государства. Деньги были выделены, однакоработы не сделаны, по этой причине российская сторона не была готова финансировать их заново. По данным вопросам Леонид Харитонович встретился со своим коллегой в том же году уже во второй раз. Это был первый официальный визит главы независимого государства Республика Южная Осетия в Российскую Федерацию.

23 октября 2012 года Президент Республики Южная Осетия Леонид Тибилов прибыл в российскую столицу с официальным визитом. В аэропорту были подняты государственные флаги, исполнены государственные гимны двух стран. Для приветствия высокого гостя на летном поле выстроился почетный караул трех видов вооруженных сил от войск Московского гарнизона. В завершение церемонии состоялось торжественное прохождение почетного караула перед Президентом Южной Осетии

В Ново-Огарево на следующий день 24 октября состоялись официальные переговоры Президента Республики Южная Осетия Л.Х. Тибилова с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Главной темой делового обсуждения стали состояние и перспективы двусторонних отношений, широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес.

В ходе переговоров главы государств обсудили реализацию совместных проектов, в том числе в бюджетной сфере, а также инвестиционные проекты. Ими было отмечено, что та помощь, которая оказывается Россией, нашла своего адресата, и обязательно должна дойти до каждого человека, до каждой семьи.

Наряду с темой восстановления инфраструктуры обсуждался еще один, немаловажный вопрос – дальнейшая судьба Вооруженных сил РЮО. По ранее подписанному соглашению численность военнослужащих министерства обороны Южной Осетии должна была быть сокращенна до 250 человек. Леонид Тибилов не мог допустить такого развития ситуации и в этом вопросе в результате переговоров его поддержал Владимир Путин – численность Вооруженных сил осталась прежней.

Предварительные итоги совместной работы были подведены во время третьей встречи 21 мая 2013 года, тогда уже наметились главные направления по реализации инвестиционной программы социально-экономического развития Республики. В программу, наряду с незавершенными объектами строительства, были внесены новые объекты, в первую очередь жилье. Результатом встреч на высшем уровне стало строительство десятков новых объектов, инфраструктуры.

Тщательно были проанализированы ранее допущенные ошибки по реализации программ восстановления страны и, с учетом реально сложившейся ситуации,изменены подходы к формированию и реализации инвестиционных программ на 2013 и 2014 годы. На первый план поставлено решение проблемы незавершенного строительства, при этом изменена система разработки проектно-сметной документации на предмет усиления контроля за целевым расходованием выделенных средств. Это дало свои положительные результаты. 2014 год стал переломным в сфере строительства. Южная Осетия стала возвращать утраченное доверие. Новый механизм контроля за расходованием финансовой помощи через Казначейство, дал свои положительные результаты. По итогам проверки Счетной палаты РФ за 2013 и 2014 годы фактов нецелевого расходования средств не зафиксировано.

Должно было пройти определенное время, насыщенное титаническим трудом по реорганизации всех сфер финансово-хозяйственной деятельности, чтобы можно было говорить не только о том, что не удалось сделать в прошлом, а о том, что предстоит сделать в долгосрочной перспективе. Хаос в процессе восстановления был окончательно преодолен, остались в стороне первые ошибки роста, и теперь уже можно было с уверенностью смотреть в будущее. Но это будущее должно было получить свою новую нормативно-правовую базу.

2015 год стал знаковым в истории сотрудничества Южной Осетии и России. Межгосударственные отношения двух стран перешли на качественно новый уровень развития, обозначенный в названии подписанного президентами России и Южной Осетии 18 марта 2015 года в Москве Договоре о союзничестве и интеграции.

Подписание данного соглашения для Южной Осетии стало важным событием. Наша страна обрела статус союзника России, по внешнему контуру границ двух стран было очерчено единое пространство безопасности. Это качественно новый уровень двустороннего сотрудничества, это отношения практически полного взаимопонимания и доверия.

Договор охватывает целый ряд сфер двустороннего взаимодействия, это определяет его рамочный характер, с конкретизацией его положений в специальных дополнительных соглашениях и программах. По некоторым из них практически нет прецедентов, настолько уникален тот формат двустороннего взаимодействия, который должен определяться этими соглашениями, как, например, по оборонным вопросам.

Единое пространство обороны, единый контур безопасности – одна из ключевых характеристик отношений союзничества. Это предполагает высокий уровень оборонного взаимодействия наших воинских подразделений, слаженности и тактической совместимости. Ради повышения качества взаимодействия стороны пришли к общему мнению о вхождении части отдельных подразделений юго-осетинской армии в состав Вооруженных Сил Российской Федерации. Сейчас, с формированием единого оборонного пространства, когда нападение на одну из сторон становится равнозначным агрессии против другой, появляется возможность оптимизации возможного боевого применения двух компонентов обороны на территории Южной Осетии – российского и, соответственно, юго-осетинского. Отпадает необходимость дублирования тех составляющих, которые эффективнее реализуют подразделения российской военной базы, например противовоздушная оборона, реактивная артиллерия, тяжелая бронетехника. У юго-осетинских военных есть свои сильные стороны: опыт боевых действий в условиях населенных пунктов или, скажем, горнострелковая подготовка, отличное знание своей территории с ее сложнейшим рельефом. Вместе два компонента – российский и югоосетинский – имеют намного больший потенциал. Из такого понимания и опыта исходит юго-осетинская сторона и встречает понимание россиян.

Следующая встреча, не считая встречи во время праздничных мероприятий 9 мая, состоялась также в Москве, уже через два месяца – 1 июня того же 2015 года. Она состоялась по инициативе руководства Южной Осетии. Были обсуждены пути реализации Договора между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о союзничестве и интеграции.

«Инициируя эту встречу, я исходил из того, что многие важные вопросы можно решить только непосредственно при личном общении с первым лицом государства, с которым у нас партнерские, стратегические, союзнические отношения. Многое решается в рамках реализации Инвестиционной программы социально-экономического развития Южной Осетии. Но страна живет не только Инвестпрограммой. Есть много вопросов, по которым необходимо принимать политические решения. И наша встреча с Владимиром Владимировичем была посвящена именно таким вопросам», – отметил Л.Тибилов.

Переговоры носили рабочий, конструктивный характер, прошли они в теплой, дружеской обстановке. «Я увидел со стороны главы Российского государства понимание проблем, с которыми сталкиваются руководство и народ Южной Осетии. В ходе встречи я рассказал об общественно-политической ситуации, складывающейся в нашей стране. Довел до Владимира Владимировича информацию о том, какая работа ведется государственными институтами Южной Осетии, каково взаимодействие между ними, в том числе о взаимодействии исполнительной и законодательной власти» – рассказал Президент РЮО.

Как отметил Л.Тибилов, Президент Российской Федерации с большим интересом воспринял информацию о том, что в 2014 году удалось ввести в эксплуатацию целый ряд общеобразовательных и дошкольных учреждений в городе Цхинвал и районах. «Я также подробно проинформировал его о строительстве автомагистралей республиканского значения, в частности, о том, что была введена в строй автомобильная дорога Цхинвал-Ленингор, которой не было даже в советские годы. Также введена в строй дорога Цхинвал-Знаур. Эти дороги соединили столицу Республики не только с районными центрами, но и с населенными пунктами, по которым они пролегают», – рассказал по итогам поездки в Москву Президент РЮО.

Как и прежде, после этой встречи была проведена масштабная многогранная работа по решению целого комплекса означенных ранее проблем, затрагивающих практически все сферы жизни юго-осетинского общества. И поэтому неслучайно на следующей встрече 31 марта 2016 года именно вопросы социально-экономического развития Южной Осетии обсуждались в первую очередь среди рассмотренного широкого спектра вопросов двустороннего сотрудничества.

В.Путин особо обратил внимание на последовательный рост уровня взаимодействия, сотрудничества и, главное – эффективности проводимой работы.

На этой седьмой по счету встрече, обсуждалось два важнейших вопроса: газификация сельских районов Республики и разминирование территорий РЮО, где шли боевые действия.

Соответствующие переговоры по газификации были проведены сразу после переговоров с Владимиром Путиным. Леонид Тибилов и глава Газпрома Алексей Миллер обсудили Генеральную схему газификации Республики, которую по заказу Правительства Южной Осетии разработали специалисты Газпрома. По предварительной договоренности все расходы по газификации районов Республики берет на себя Газпром, а это более 3 млрд. рублей.

В рамках этой встречи была достигнута договоренность и по разминированию территорий, эти работы специалисты МЧС РФ проводили в течение нескольких месяцев и они будут продолжены.

Во время переговоров двух лидеров было отмечено, что Республика Южная Осетия должна от восстановления перейти на рельсы развития собственной экономики. Для этого необходимо привлечение инвестиций в Республику, развитие малого и среднего бизнеса и, прежде всего, в области сельского хозяйства и сопутствующих производств. В поддержку этого направления было учреждено Инвестиционное агентство, которое оказывает поддержку в реализации проектов в виде кредитов на льготной основе. Отобраны наиболее крупные и перспективные бизнес-проекты, часть из них уже в стадии реализации.

Следует отметить, что практически каждая встреча глав двух государств вносит определенные коррективы в нашу жизнь, достигнутые договоренности реализуются, благодаря доверительным отношениям, которые сложились между двумя президентами. Финансовая помощь Южной Осетии не только не сократилась, как это происходит во многих субъектах самой России, но и возросла.

На днях состоялась очередная встреча глав двух дружественных государств.

Периодичность встреч на высшем уровне говорит о том, что к нашей Республике, благодаря, в первую очередь, усилиям действующего Президента, вернулось доверие со стороны высшего руководства дружественной России, страны, являющейся гарантом мира не только в Южной Осетии, но и на всей нашей планете.

С.Остаев


Опубликованно: 05-04-2017, 15:19
Документ: Аналитика > https://respublikarso.org/analytics/1594-prezidenty-ltibilov-i-vputin-ot-vstrechi-k-vstreche.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад