Обзор недели

На неделе произошло два важных события. Первое – это объявление Президентом РЮО Л.Тибиловым референдума о возвращении стране ее прежнего исторического названия «Алания», и второе – приезд в Республику с рабочим визитом помощника Президента Российской Федерации Владислава Суркова.

То, что референдум по переименованию состоится и пройдет он вместе с президентскими выборами, стало ясно еще в декабре прошлого года во время пресс-конференции Л.Тибилова. Тогда, видимо, уже традиционно, от нашей газеты, прозвучал вопрос именно в такой привязке и журналисты получили положительный ответ. Однако казалось, что это намерение так и останется намерением. Но поздно вечером 7 февраля на лентах информагентств появился указ Президента РЮО о назначении референдума и Обращение, в котором разъяснялись мотивы такого решения (подробнее в материале на стр. 6-7).

Кстати, интересна была реакция на данную инициативу грузинских политиков, мнение которых давно уже никого не интересует. «Попытка переименования, совершенно незаконный референдум – являются вызовом для нашего государства», «Переименование грузинской земли в «Аланию» будет преступлением перед человечеством», – такой истерики в грузинском сообществе не было, пожалуй, со времен признания Россией независимости РЮО.

Еще одной темой беспокойства грузинских властей был факт осуждения юго-осетинским правосудием уроженца села Дисеу Цхинвальского района Георгия Гиунашвили. Комитетом госбезопасности РЮО в июне 2016 года он был арестован по подозрению в диверсионно-тер-рористической деятельности. В результате судебного разбирательства был доказан преступный характер действий Г.Гиунашвили на территории страны. Решением Верховного суда РЮО 3 февраля он был признан виновным и осужден на 20 лет колонии строгого режима.

Здесь бы нам хотелось обратить внимание на необходимость более оперативной подачи информации о подобных событиях. Понятно, что судебное заседание было закрытым, но о судебном решении от 3 февраля в СМИ Республики было сообщено только 7 февраля, тогда как грузинская сторона этот факт обсуждала уже 5 ноября.

Но обратимся ко второму важному событию, произошедшему на этой неделе – рабочему визиту В.Суркова. Свою работу российский представитель начал с посещения вместе с Президентом Л.Тибиловым Республиканской детской больницы и Государственного драматического театра. Позже В.Суркова принял глава государства Л.Тибилов в своем рабочем кабинете, где были подведены итоги работы строителей.

Хотелось бы обратить внимание на некоторые моменты. По словам Владислава Суркова, в этом году начнется финансирование Фонда обязательного медицинского страхования, благодаря которому многие граждане Южной Осетии получат доступ к российским медицинским услугам напрямую, как и граждане Российской Федерации. «Это переломный и очень важный момент, когда мы сближаем уровень жизни и социальных услуг. В преддверии предстоящих выборов вдвойне приятно, что Вам есть, что показать, а результатам даст оценку народ Южной Осетии. И мне крайне приятно, что российская помощь находит Ваше понимание и поддержку. Благодарен за то, что Вы контролируете все эти процессы и не даете разбазаривать деньги, направляете их четко на цели, на которые они были выделены», – отметил В.Сурков, обращаясь к Л.Тибилову.

Передав приветы от Владимира Владимировича Путина, а также слова поддержки в адрес деятельности Л.Тибило-ва, российский представитель отметил ответственное отношение юго-осетинского руководства к финансовой помощи России. «Мы впервые в истории видим, что помощь России используется эффективно. Это очень отрадно. Мы также заинтересованы в том, чтобы «темное» прошлое Республики не вернулось, а наоборот, были закреплены те успехи и достижения, которые уже есть, чтобы они получили дальнейшее развитие», – подчеркнул Владислав Сурков.

Наблюдатели в Республике выразили предположение, что главной причиной приезда В.Суркова в страну было не только и не столько желание проверить ход строительных работ. Тема предстоящих президентских выборов едва ли была обойдена стороной. И В.Сурков подтвердил это предположение, проведя встречи со структурами, которые в той или иной мере задействованы в выборном процессе: депутатами Парламента, сотрудниками ЦИК, Генеральной прокуратуры, судьями Верховного суда РЮО. Во время этих встреч помощник российского Президента в разговоре дал понять, что единственной заинтересованностью России на предстоящих президентских выборах в Южной Осетии, является строгое соблюдение закона и сохранение стабильности в обществе.

Пока что количество претендентов на пост Президента не увеличивается. Уже сообщалось, что собрание инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты В.Гулиева не состоялось по причине того, что тот отказался от выдвижения. Не состоялось и собрание другой инициативной группы, которая определяла своим кандидатом Хоха Гаглоева, который ранее работал на должности заместителя полномочного представителя Президента по постконфликтному урегулированию.

Пока политики с опытом проверяют свои возможности в рамках президентской кампании, в стране готовится новая генерация. Со 2 по 8 февраля молодежная общественная организация «Ног фæлтæр» («Новое поколения») Южной Осетии провела республиканскую школу молодежного актива на базе центра «Барс» в поселке Фиагдон (РСО-Алания). Целью данной школы, по словам представителя организации А.Кулумбегова, является формирование молодежного актива для последующей реализации социально-значимых проектов на территории Юга и Севера Осетии.

Тренинги собрали около 40 участников из числа студентов ЮОГУ, молодежных активистов Республики. Занятия проходили по следующим направлениям: командообразование, социальное проектирование, навыки публичных выступлений, работа в социальных сетях, документооборот и др. По окончании школы организаторы планируют получить цельную команду активистов, для дальнейшей реализации общественных инициатив, проведения и развития молодежной политики в Республике.

Телеканал НТВ запустил международный детский вокальный конкурс «Ты супер!». Новый проект даст шанс талантливым детям, оказавшимся без попечения родителей, заявить о себе. Участниками конкурса станут воспитанники детских домов, школ-интернатов и дети из приемных семей. Талантливые ребята из стран постсоветского пространства в возрасте от 7 до 18 лет смогут продемонстрировать свои вокальные способности профессиональному жюри и миллионам зрителей, поработать с лучшими музыкальными педагогами и продюсерами. Нашу страну на конкурсе представила воспитанница Цхинвальской школы-интерната Арина Габараева. Она исполнила песню Лары Фабиан «Je t'aime», отметившись обаянием и артистичностью. Телезрители смогут увидеть выступление нашей соотечественницы сегодня 11 февраля в 20.00 в эфире канала НТВ.

На новой неделе общественность страны отметит 25-летие со дня образования ОМОН РЮО и 80-летие выдающейся актрисы, поэтессы и общественного деятеля Людмилы Галавановой.


Опубликованно: 11-02-2017, 16:44
Документ: Аналитика > https://respublikarso.org/analytics/1553-obzor-nedeli.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад