Защитник Отечества. Время оформлять неофициальный статус

Защитник Отечества. Время оформлять неофициальный статусВ Южной Осетии внимательно отслеживают политическую ситуацию в Грузии, в том числе и не снижающийся уровень реваншистских настроений. Не остаются без внимания военные учения грузинской армии, наращивание ее военно-технического потенциала.

Отмечаем мы и меры социальной поддержки грузинских военнослужащих. После поражения в августе 2008 года грузинские власти делают все возможное для того, чтобы сделать привлекательной службу в вооруженных силах. Так, министерство обороны Грузии начинает новый проект. Для представителей вооруженных сил будут созданы специальные зарплатные карточки ARMY CARD. Ее владельцы будут иметь возможность воспользоваться скидками в объектах питания, супермаркетах, аптечных сетях, АЗС, в магазинах бытовой техники, спортивно-оздоровительных, культурных и образовательных учреждениях.

Специальными карточками ARMY CARD смогут воспользоваться сотрудники Минобороны, его структурных единиц и их супруги. ARMY CARD представляет из себя дебетную пластиковую карту. С ее помощью можно платить и за проезд в общественном транспорте. Платя карточкой, сотрудники Минобороны и их супруги (определенная сумма им будет возвращаться в виде Cash Back) смогут воспользоваться скидками в заранее выбранных и постоянно обновляемых торговых объектах и объектах услуг.

Военнослужащие армии Южной Осетии также могут пользоваться банковскими карточками, но только как средст-

вом для начисления денежного довольствия. Куда существеннее социальные гарантии. Льготы людям в погонах определены в Законе «О статусе военнослужащего РЮО» вступившего в силу в январе 2013 года. Закон определяет права, свободы, обязанности и ответственность военнослужащих, а также основы государственной политики в области правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан Республики Южная Осетия, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены указанным Законом, законами и иными нормативными правовыми актами Республики Южная Осетия, устанавливаются: военнослужащим и членам их семей; гражданам, уволенным с военной службы в Вооруженных Силах Республики Южная Осетия; гражданам, уволенным с военной службы в Вооруженных Силах Союза ССР, Российской Федерации.

Органы государственной власти Республики Южная Осетия вправе устанавливать в пределах своих полномочий дополнительные социальные гарантии и компенсации военнослужащим, гражданам РЮО, уволенным с военной службы, и членам их семей.

К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, относятся: супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети, старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Важный момент. За военнослужащими, захваченными в плен или в качестве заложников, сохраняется статус военнослужащих. Органы государственной власти и военное командование обязаны принимать меры по освобождению указанных военнослужащих в соответствии с нормами международного права. В случае безвестного отсутствия военнослужащих за ними сохраняется статус военнослужащих до признания их в установленном законом порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими.

За указанными военнослужащими сохраняются денежное довольствие, материальное и иные виды обеспечения, которые выплачиваются супругам или другим членам семей военнослужащих, проживающим совместно с ними, в порядке, определяемом Правительством Республики Южная Осетия, до полного выяснения обстоятельств захвата в плен или в качестве заложников, интернирования военнослужащих или их освобождения, либо до признания их в установленном законом порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими.

Для военнослужащих Законом устанавливается единая система правовой и социальной защиты, а также материального и иных видов обеспечения с учетом занимаемых воинских должностей, присвоенных воинских званий, общей продолжительности военной службы, в том числе и в льготном исчислении, выполняемых задач, условий и порядка прохождения ими военной службы.

В Законе важное место занимает определение правовых основ статуса военнослужащих. Они вправе в свободное от исполнения обязанностей военной службы время мирно, без оружия участвовать в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании, проводимых вне территории воинской части.

Свобода совести и вероисповедания прописана отдельным положением в Законе о статусе военнослужащего. Так, в свободное от военной службы время военнослужащие вправе участвовать в богослужениях и религиозных церемониях как частные лица. Они не вправе отказываться от исполнения обязанностей военной службы по мотивам отношения к религии и использовать свои служебные полномочия для пропаганды того или иного отношения к религии.

Религиозная символика, религиозная литература и предметы культа используются военнослужащими индивидуально. Государство не несет обязанностей по удовлетворению потребностей военнослужащих, связанных с их религиозными убеждениями и необходимостью отправления религиозных обрядов.

Создание религиозных объединений в воинской части не допускается. Религиозные обряды на территории воинской части могут отправляться по просьбе военнослужащих за счет их собственных средств с разрешения командира.

Право на участие в управлении делами государства и общественными объединениями также прописано в законодательном акте. Военнослужащие в соответствии с Конституционными законами, законами и нормативными правовыми актами Республики Южная Осетия имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и местные органы государственной власти, участвовать в референдуме. Военнослужащие могут состоять в общественных, в том числе религиозных объединениях, объединениях, не преследующих политические цели, и участвовать в их деятельности, не находясь при исполнении обязанностей военной службы.

Военнослужащие не вправе: заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности, если она не препятствует исполнению обязанностей военной службы. Они не вправе получать гонорары за публикации и выступления, связанные с исполнением обязанностей военной службы;

- получать от физических и юридических лиц вознаграждения (подарки, денежные вознаграждения, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения), связанные с исполнением обязанностей военной службы;

- принимать без разрешения Президента Республики Южная Осетия награды иностранных государств, международных и иностранных организаций;

- использовать служебное положение в интересах политических партий и общественных, в том числе религиозных, объединений, а также для пропаганды отношения к ним;

- входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих в РЮО их структурных подразделений.

Это вкратце о том, что на сегодня предусмотрено законодательством касательно военнослужащих. Кроме того, в ближайшее время военнослужащие страны смогут воспользоваться еще одной важной социальной гарантией. Ратификация Госдумой РФ Соглашения между Правительствами Российской Федерации и Республики Южная Осетия об оказании медицинской помощи военнослужащим Вооруженных Сил РЮО даст возможность юго-осетинским военным получать высококвалифицированную медицинскую помощь в российских медучреждениях.

В соглашении отдельной строкой изложено положение о первичной медико-санитарной помощи, в том числе первичной врачебной и первичной специализированной помощи. С момента вступления Соглашения в силу военнослужащие Вооруженных сил Республики Южная Осетия смогут проходить лечение в любых военных медицинских учреждениях, госпиталях Министерства обороны Российской Федерации, в зависимости от их заболеваний.

Как мы видим, социальные гарантии военнослужащих Республики соблюдены и будут расширяться в рамках нового Договора о союзничестве и интеграции между РЮО и РФ.

Но есть еще одна категория граждан, которая причастна к военной составляющей и которая не подпадает под рассмотренный выше Закон о статусе военнослужащего – это бойцы ополчения. Первые иррегулярные подразделения стали создаваться в Республике в 1990 году. Это были отряды, организованные по территориальному признаку, каждый имел свой штаб, структуру, отдельное место дислокации. Именно на плечи участников отрядов ополчения и легла вся ответственность по отражению грузинских вторжений. Официальная структура страны – Министерство обороны образовалось только в 1993 году, однако и после этого в Республике оставались группы молодых людей, защитников Отечества, которые во время боевых действий воевали либо в составе неформальных объединений, либо индивидуально. Именно эта группа защитников Родины и остается вне зоны внимания социальной сферы. Хотя те, кто получил ранения или увечья имеют определенные льготы.

Необходимо отметить важный момент. Не все военнослужащие Министерства обороны принимали участие в боевых действиях, тем не менее, они попадают под действие закона о статусе военнослужащего. Вместе с тем есть люди, которые не расставались с автоматом все годы Отечественной войны (1989 –2008), но они продолжают оставаться в неопределенном статусе. Стоит ли говорить, что Закон «О статусе участника боевых действий» необходим, причем разработать и принять его надо отдельно от вышеуказанного закона «О статусе военнослужащего РЮО», он должен быть всеобъемлющим, в том числе и с указанием конкретных льгот защитникам Отечества. В настоящее время по личной инициативе над данным проектом документа (наряду с законом о статусе Отечественной войны 1989-2008 гг.) работает военный эксперт, отставной полковник ВС РЮО, бывший заместитель министра Обороны страны А. Кочиев. Однако, данная инициатива, о которой уже сообщалось, пока не вызвала подобающего интереса и поддержки ни со стороны общественных организаций состоящий из защитников Отечества, ни со стороны парламентариев, некоторые из которых сами подпадают под статус участника боевых действий, ни со стороны правоведов…

Понятно, что при разработке закона могут возникнуть две сложности. Первая: изыскание дополнительных средств в государственном бюджете на социальные гарантии защитникам Отечества. Вторая: определение состава самих защитников Отечества, ведь хотя во всех штабах отрядов самообороны и имелись списки личного состава, сегодня эти документы 90-х годов практически все утеряны. Полностью сохранены, пожалуй, лишь списки с 2004-го года.

Тем не менее, категория защитников Отечества, не состоявших в официальных военных структурах Республики должна также быть охвачена социальными гарантиями. Сегодня многие из тех, кто с оружием в руках защищал нашу свободу, живут в непростых бытовых условиях, порой не имеют средств к существованию, им требуется лечение. И забывать об этом нельзя. Поэтому и этой категории необходима поддержка

государства.

 

Защитник Отечества. Время оформлять неофициальный статус

Защитник Отечества. Время оформлять неофициальный статус

Защитник Отечества. Время оформлять неофициальный статус

М.Багаев


Опубликованно: 28-05-2016, 17:45
Документ: Аналитика > https://respublikarso.org/analytics/1351-zaschitnik-otechestva-vremya-oformlyat-neoficialnyy-status.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад