Легкий дымок будущих баталий или Беглый взгляд на предстоящие выборы

Легкий дымок будущих баталий или Беглый взгляд на предстоящие выборыНа улице март месяц, и хотя зима еще затаилась в проталинах и ущельях, запах весны ощущается явно. Так же как в стране чувствуется и легкий дымок будущих баталий за президентский пост. К примеру, на прошлой неделе было опубликовано два знаковых интервью – Президента Л.Тибилова и спикера Парламента А.Бибилова, которые, словом и побудили нас «бросить», образно выражаясь, несколько небрежно беглый взгляд на предстоящие через год выборы.

В своей беседе с корреспондентом интернет-портала «15 регион» глава Республики рассказал о проблемах и достижениях в общественной и экономической жизни страны. Но для нас в данном случае наиболее интересна, конечно же, та часть интервью, где Л.Тибилов обозначил свое отношение к возможному участию в президентских выборах 2017 года. «До выборов остается еще достаточно много времени – год и два месяца. Конституция позволяет мне идти на второй срок, – сделал пояснение Президент. – Но отвечу так: пока время есть, и народ именно сейчас должен оценить, что удалось действующему Президенту. Если народ скажет, что ему удалось многое, то не исключаю, что пойду на второй срок. Но говорю об этом именно с такой формулировкой».

Эта информация была воспринята двояко. С одной стороны ясно, что Л.Тибилов однозначно допускает свое участие в борьбе за президентский пост, с другой, экспертов смутила формулировка «Если народ скажет…». Но тут нет ничего необычного. Ведь мнение народа может выражаться не только во время голосования. Так, к Л.Тибилову могут обратиться, скажем, представители общественности, преподаватели ЮОГУ, научная интеллигенция, даже ряд политических партий, с просьбой выдвинуть свою кандидатуру на выборах Президента. Это обычная и вполне демократическая процедура. Не вызовет при этом проблем и оценка народом того, «что удалось сделать действующему Президенту», поскольку Л.Тибилов подходит к моменту выборов в условиях финансовой стабильности в обществе, результативности процесса восстановления и начала периода развития реального сектора экономики.

Будущее президентских выборов, по всей очевидности, небезразлично и главе Парламента А.Бибилову. Его пояснение по этому вопросу – «Плох тот солдат, кто не хочет стать генералом» – говорит, в частности, и об этом. Особенно если учесть, что А.Бибилов уже и так генерал.

Одним словом, очевидно, причем уже давно, что в будущем плебисците Л.Тибилов и А.Бибилов будут одними из главных участников. У обоих имеется разной наполненности административный ресурс, оба представляют государственную власть. Наблюдается давно и еще один нюанс в этой «незримой гонке». Порой оба руководителя делают параллельные шаги, в частности, в озвучивании общественно значимых инициатив или других популярных решений. И это виртуальное перетягивание каната, которое, к слову, является, по сути, нормальным явлением внутриполитической жизни любой страны, несколько напрягает простого обывателя. Причем, порой доходит до курьезного, когда, к примеру, некоторые читатели местных газет занимаются тем, что сравнивают тексты поздравлений двум руководителям, присылаемых из-за рубежа, по количественным показателям, и по тональности самих текстов... А ведь до выборов еще год… Немаловажным фактором, который будет учитываться в перспективе – это, безусловно, поддержка Москвы. И то, что только в прошлом году Л.Тибилов встречался с В.Путиным четыре раза, говорит, конечно же, о многом. Вместе с тем, высок авторитет среди российской политической элиты и у А.Бибилова. Поэтому в данном плане вряд ли кто-нибудь будет иметь конкретное преимущество. Так, к примеру, было и во время предыдущих выборов, когда все четыре кандидата были, по сути, комфортны для наших российских партнеров в плане дальнейшего сотрудничества.

Впрочем, только поддержка Москвы, как показала практика, не является гарантией победы. Избиратели не всегда руководствуются лишь рациональным взглядом на вещи – порой решающими становятся эмоции, взвешенность разных фактов, харизма кандидата.

Не следует забывать, что на избирательном поле без сомнения могут появиться и другие кандидаты. Это, прежде всего, бывший президент Э.Кокойты и участник последней президентской гонки, экс-посол РЮО в России Д.Медоев. Относительно первой кандидатуры существуют стойкие разговоры, подогреваемые его частыми приездами в РЮО. Кроме того, по слухам, ориентировочно в апреле он может здесь открыть свое представительство. При этом Э.Кокойты придется снова завоевывать доверие избирателей, поскольку аргументы в части критики периода его правления все еще проявляются. Но данный возможный кандидат держит руку «на пульсе» всего происходящего в Республике, и если участие в предвыборной гонке примет, то, несомненно, составит предполагаемый виртуальный предвыборный трезубец, поскольку станет одной из значимых фигур предстоящего плебисцита.

Не стоит, возможно, сбрасывать со счетов и экс-посла РЮО в РФ Д.Медоева, хотя в особой активности он замечен пока не был. Но то, что бывший посол регулярно, не реже одного раза в три месяца, приезжает на свою родину, говорит о том, что политик учитывает требования ценза оседлости для кандидатов в президенты.

Среди возможных кандидатов называется и имя лидера партии «Единство народа», нынешнего главы администрации Дзауского района В.Келехсаева. Он также уже был в числе претендентов на высший государственный пост в стране. И за эти годы успел «нарастить» авторитет в первую очередь как хороший хозяйственник. По общему мнению юго-осетинских журналистов В.Келехсаев является одним из самых успешных руководителей районов страны в нашей истории. А достижения в реальных делах о многом говорят потенциальному избирателю.

Говоря о выборной гонке, нельзя обойти еще одну личность, ведь редко какая избирательная кампания обходилась без фактора Джамболата Тедеева. Наиболее открыто это проявилось в ноябре 2011 года, когда он сам лично решил участвовать в борьбе за президентское кресло. Тогда ему было отказано ввиду отсутствия ценза оседлости. По неофициальной информации, позже, именно попытка воздействовать на политические процессы в РЮО в выборный период стоила ему поста главного тренера сборной России по вольной борьбе. Однако то, что сегодня осетинский спортсмен и лучший российский тренер последних десятилетий снова встал во главе российской дружины, многие расценивают, что он отошел от политики. Но, думается, присутствие Д.Тедеева в политической жизни страны весной следующего года, хотя бы косвенно, все же ощущаться будет.

Сегодня на обывательском уровне можно услышать рассуждения о еще трех возможных претендентах на президентство: ректоре ЮОГУ В.Тедееве, после РЮО в РФ З.Гассиеве и мэре столицы Республики А.Алборове. Эти предположения, видимо, больше связаны с их общественной и служебной активностью. Но тут можно сразу парировать, поскольку для возможного участия в президентской гонке, ни у кого из них нет ценза оседлости, предполагающего проживание в стране последние десять лет.

Едва ли примут участие в выборах и участники последних выборов Д. Санакоев и С. Кочиев, но то, что они продемонстрируют поддержку тому или иному кандидату, очевидно. Возможно появление еще нескольких кандидатов, в том числе и тех, для кого участие в президентской гонке воспринимается, в первую очередь, как присутствие на ярмарке тщеславия. Но, повторим, все это пока только легкие наброски. Единственное, что с определенностью можно отметить это то, что за прошедшие годы, возможные кандидаты в президенты заметно поменяли свой политический вес: одни его потеряли, другие нарастили, третьи обновили… Понятно и то, что президентские выборы пройдут для их участников непросто. Возможны традиционные кулуарные договоренности, союзы, явные и скрытые. Широко будет применяться и «черный пиар», который порой и сейчас уже имеет место. Как пример, недавний вброс в СМИ материала, в котором высшее руководство страны обвиняется в содействии распространения оружия в регионе. Любопытно, что сообщение об этом появилось именно в день, когда Президент Л.Тибилов обратился с посланием к народу и Парламенту.

Безусловно, говорить о чем либо пока, конечно же, преждевременно. И текущий 2016 год станет решающим в определении предвыборной конфигурации. Сегодня ажиотажа не наблюдается и еще по одной причине, так как все ждут озвучивания основных кандидатов, от «весомости» которых во многом и будет зависеть общее количество претендентов. Ведь, когда контуры тяжеловесов примут реальные очертания, многие, скорее всего, попросту решат отказаться от намерения участвовать в выборах. В любом случае того «фейерверка», который наблюдался еще несколько лет назад, точно не будет.

Между тем, в преддверии выборов предстоит решить и несколько организационных моментов: определить новый состав Центральной избирательной комиссии и сформировать состав Конституционного суда. Эти две инстанции обычно играют решающую роль в любых выборах. ЦИК имеет достаточно рычагов, чтобы решить судьбу кандидатов на выборные должности еще на старте, ему мы были свидетелями на всем протяжении истории выборов в Республике. Не меньше влияния будет иметь и Конституционный суд. Ну и последнее. В соответствии с Конституцией РЮО решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее 70 дней до дня голосования.

Л.Джиоев


Опубликованно: 05-03-2016, 13:01
Документ: Аналитика > https://respublikarso.org/analytics/1284-legkiy-dymok-buduschih-bataliy-ili-beglyy-vzglyad-na-predstoyaschie-vybory.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад