ДОЛГАЯ ДОРОГА В ДЮНАХ ИЛИ КОГДА ЖЕ ЗАВЕРШИТЬСЯ ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА

ДОЛГАЯ ДОРОГА В ДЮНАХ ИЛИ КОГДА ЖЕ ЗАВЕРШИТЬСЯ ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВАПрошло два месяца с вступления в должность президента Л.Тибилова. Однако, до сегодняшнего дня новая структура исполнительной власти, это своеобразная конструкция управления государством, все еще полностью не оснащена своими винтиками и шестеренками. На момент подготовки материала все еще пустуют кресла двух вице-премьеров, не определена судьба таких важных ведомств как МВД, КГБ, Министерства экономического развития. Достаточно туманна судьба и ряда руководителей низовых структур. При этом для многих из чиновников эта неопределенность становится причиной нервного срыва.

Вообще, кадровый вопрос всегда был ахилессовой пятой любой власти любой страны, и Южная Осетия здесь не исключение. Более того, у нас эта общая проблема усугубляется еще и, как принято считать, ограниченным кадровым резервом. Вот и приходится руководству большей частью перетасовывать старую колоду. Хотя многие в народе справедливо считают, что зачастую юго-осетинские «сильные мира сего» просто не там ищут и достойные кадры есть.

Сегодня же, после ряда назначений уже раздается критика в адрес президента Л.Тибилова. То, что критикуют это понятно. Не бывает идеальных решений. Тем более, что сегодня Л.Тибилов работает над формированием Правительства народного единства, как бы пафосно эта формулировка не звучала. Вопрос наисложнейший и в какой-то мере утопический – ведь осуществляется сложная многогранная попытка собрать вместе людей, которые представляют разные полюсы общественного пространства. И здесь не всегда абсолютная компетентность ставится во главу угла.

Зачастую именно эта разноплановость политических сил в руководстве и вызывает непонимание. С другой стороны, если бы Л.Тибилов стал назначать в Правительство только людей своей команды, только «своих» – то и это бы вызвало критику. Так что стараться угодить всем и вся – дело априори неблагодарное и невозможное.

Из последних назначений отметим перестановки в руководстве банков. Главой правления Национального банка стал Феликс Зассеев, ранее возглавлявший акционерный Сберегательный банк. Отметим что Ф.Зассеев не только банкир с положительным опытом работы, он же одно время возглавлял и Правительство РЮО. Более того, под документом о провозглашении Республики Южная Осетия стоит именно его подпись в бытность Зассеева главой кабинета министров.

В обществе также положительно приняли и назначение Г.Санакоева на должность председателя правления акционерного Сберегательного банка Республики, утверждение на должность главы МЧС А. Бибилова. Город Квайса также получил нового главу – Аркадия Хугаева, который сменил на этом посту Э.Гассиева. Впрочем, фигуры двух последних назначений связаны с неприятными инцидентами. Между главой МЧС А.Бибиловым и бывшим кандидатом в президенты В.Келехсаевым произошла ссора, закончившаяся рукоприкладством. Так же бывший глава Квайса оказался участником потасовки. Как-то можно понять, когда в подобных событиях участвуют простые обыватели, но когда в «разборках» фигурируют ответственные чиновники – это уже плохая тенденция. Получился этакий аналог российского телепроекта «Король ринга» только в юго-осетинской интерпретации и в отсутствии телекамер.

Большой интерес вызвал и очередной визит заместителя секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева. При этом это второй приезд за месяц. Объяснений подобной непривычной частоте в нашем обществе было несколько. То ли Р.Нургалиев приехал сгладить последствия инцидента с участием А.Бибилова, к которому благоволит Москва, то ли приехал проинспектировать стратегическое Ленингорское направление в преддверии возможного возобновления… вооруженного конфликта с Грузией. Версии сколь экзотические, столь и сомнительные. На самом деле и вопросы, обсуждаемые в ходе визита, и маршрут передвижения российской делегации не отличались от предыдущих. Тем более, что в составе делегации в основном были представители российского правительства, занимающиеся экономическим блоком.

В связи с пребыванием российской делегации отметим два момента. Информация из телевизионных репортажей: во время встречи с руководством района глава администрации Д.Джигкаев не нашел ничего лучшего, как сперва обратиться к российскому чиновнику Р.Нургалиеву с просьбой придать статус города юго-осетинскому поселку Ленингор. Конечно, представитель России друг Республики и ответственный государственный деятель, но Р.Нургалиев в этом вопросе не причем. Пиетет пиететом, но пора и научиться ставить себя на достойное место.

Для сравнения приведем достойную позицию Леонида Тибилова на подведении итогов работы российской делегации. Не секрет, что строительство дороги Цхинвал – Ленингор неоправданно затянулось, да и качество работ оставляет желать лучшего. Глава Республики четко определил свое отношение: «Я каждому метру дороги радовался, радуюсь и буду радоваться. Но откровенно скажу, что наши требования к качеству работ будут очень высокими, поэтому пусть никто не обижается, если мы будем требовательны…». Как говорится, Платон мне друг, но истина дороже!

Хочется отметить и появление новых лиц в международном секторе. Новый министр иностранных дел Давид Санакоев, новый руководитель юго-осетинской делегации на Женевских дискуссиях Мурат Джиоев, новый участник встреч в рамках МПРИ Хох Гаглоев.

 

Л.Джиоев


Опубликованно: 24-06-2012, 01:39
Документ: Аналитика > http://respublikarso.org/analytics/121-dolgaya-doroga-v-dyunah-ili-kogda-zhe-zavershitsya-formirovanie-pravitelstva.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад