Перепись населения РЮО. Некоторые итоги

Перепись населения РЮО. Некоторые итогиИтак, нас посчитали – закончилась основная фаза переписи населения Республики Южная Осетия за 2015 год. Подведены и первые промежуточные итоги. Как уже было сообщено, охват переписи составил более 51 тысячи человек. Из них в городе переписано около 30 тысяч человек. При этом по Республике переписчики побывали в более чем 16 тысячах домовладений.

В ходе переписи (последний раз перепись у нас проводилась в 1989 году в рамках союзной переписи), безусловно, встречались и некоторые сложности, но все вопросы решались в штатном режиме. Подсчет полученных данных и подведение окончательных итогов переписи будут готовы к середине 2016 года, но в декабре текущего года уже будут опубликованы предварительные итоги после приемки всех переписных листов и проведения обработки.

Напомним, что основная фаза всеобщей переписи населения проходила в стране с 15 по 30 октября 2015 года. По всей Республике было открыто 74 переписных участка, кроме того в переписи было задействовано 214 переписных кадров, из них 34 инструктора и 143 переписчика. Перепись проводилась в течение 16 дней. Но и по окончании основного срока, работа не закончилась. В течение шести дней были проведены контрольные обходы населения.

Перечень вопросов, которые предлагались для ответов респондентам был обширный и разноплановый. От определения возраста и национальности до состояния жилища и наличия работы. Дата рождения, возраст, место рождения, состояние в браке на 14 октября 2015 года, гражданство респондента, национальность (предусматривающее отказ от ответа на этот вопрос), родной язык, посещают ли дети дошкольное учреждение и школу – эти вопросы были личностного плана.

Отдельная группа вопросов позволяла выявить социальные условия жизни респондента: трудовой стаж, наличие личного подсобного хозяйства, получают ли опрашиваемые стипендию, пенсию, пособия по инвалидности или наличие иждивенцев и т.п. Переписчиков интересовали и вопросы миграции: непрерывное проживание в населенном пункте, намерения о переезде в другую страну или иной населенный пункт. Отдельным пунктом была просьба указать район, город Южной Осетии или наименование иностранного государства, в котором респондент проживал в августе 2008 года. Этот пункт, кстати, вызвал больше всего сомнений не только в части своей необходимости, но и в том, что на него будет получен честный ответ. Ведь в Республике сказать, что тебя не было в Южной Осетии в августе 2008 года – значит сознаться чуть ли не в дезертирстве. Такое прощается здесь только женщинам, старикам и детям.

В переписном листе фиксировались и хозяйственные параметры: тип жилого помещения, размер жилой площади, наличие телефона, телевизора, радио, доступ в сеть Интернета. При этом именно эта сфера отличалась детализацией. Определялось наличие горячей воды, видов газоснабжения, туалета, водопровода, душа и ванной, материал из которого построено жилище и т.п.

Все это позволит понять, в каких условиях проживают люди. Опросные листы выполнены по стандартной форме, предусматривающей возможность их обработки в автоматизированном режиме.

Итоги переписи, надо сказать, во многом оказались неожиданными. Ведь до этого существовали разные оценки количества проживающего в РЮО населения. От пессимистических 30 тысяч, до оптимистических 70 тысяч человек. Истина, как всегда, оказалась посередине – итоги переписи показали среднеарифметическую цифру в 50 тысяч с хвостиком. Подавляющее большинство из них, по всей очевидности, составляет осетинское население, но уверены, что в данных, которые будут опубликованы по окончательным итогам, представится все разнообразие национального состава нашей страны.

В чем была неожиданность итогов? В связи с предварительными результатами были высказаны мнения определенного несоответствия количества населения с количеством зарегистрированных на выборах избирателей.Но это несоответствие таковым видится только на первый взгляд. Во-первых, доля жителей РЮО, не имеющих по возрасту права голоса достаточно велика: дети, школьники, часть студентов, учащиеся техникумов. Во-вторых, каждый, кто участвовал в голосовании, подтвердит, что на избирательных участках отсутствие фамилии избирателя в общем списке – обычное дело. Именно поэтому на участках для голосования из раза в раз составлялись дополнительные списки избирателей. Эти избиратели восполняли количество людей, не пришедших на избирательные участки по тем или иным причинам. Да и утверждать о злом умысле можно было бы в том случае, если бы количество населения оказалось меньше, чем количество зарегистрированных избирателей. Только в этом случае мы могли бы говорить о «мертвых душах».

Во время переписи не учитывались граждане страны, учащиеся в российских вузах. Это предписывается стандартными инструкциями, принятыми в международной практике. Тем не менее, получилось так, что в переписные листы попали гастарбайтеры (находящиеся на заработках в нашей стране узбеки, армяне, таджики и т.д.) а студенты из Республики, нет. Не пришли переписчики и в российское Посольство, на территорию 4-й российской военной базы и Погрануправления РФ. Здесь действует принцип экстерриториальности. Это понятно. Но при этом те работники российских представительств, которые проживают вне этих территорий, переписи, конечно же, подлежат.

Надо отметить, конечно же, помощь российских коллег в организации переписи, но, в первую очередь, хорошую работу самих переписчиков. Бывало так, что переписчики по несколько раз приходили в тот или иной дом, не застав здесь жильцов. Было содействие и со стороны самих жителей. Хотя, если говорить по правде, и мы уже отмечали это в нашей газете, подобное мероприятие должно было пройти все же с большим размахом. Ведь это была первая перепись в новейшей истории нашей страны. И хотя была реклама в СМИ, на улицах присутствовали растяжки и баннеры, листовки, в общем, все было как-то скудно, серо, «без шика», если хотите, а потому несколько скомкано. Ощущения праздника, проходящего чего-то неординарного, как это бывало всегда при подобных мероприятиях в союзный период, к сожалению, не наблюдалось.

И последнее. То, что населения в стране более 50 тысяч, безусловно, не может не радовать. Но помимо эмоционального окраса эта цифра имеет и прикладное значение. Теперь это важная информационная база для планирования социальной и экономической составляющей развития страны. Кроме того, теперь данные о количестве населения Республики будут основываться на конкретных документальных источниках, а не на вольных предположениях. Эту цифру надо принять как данность и отныне строить и планировать жизнь страны и ее граждан исходя из полученных итогов.

 

С.Остаев


Опубликованно: 20-11-2015, 16:36
Документ: Аналитика > https://respublikarso.org/analytics/1179-perepis-naseleniya-ryuo-nekotorye-itogi.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад