Обзор недели
Главным событием общественно-политической жизни Осетии на минувшей неделе, безусловно, стал VIII съезд осетинского народа. В общенациональном форуме приняли участие 450 делегатов из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди участников – глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров и президент Республики Южной Осетии Леонид Тибилов, экс-президенты РЮО Л.Чибиров, Э.Кокойты, спикер Парламента РЮО А.Бибилов. На повестке дня – проблемы сохранения осетинской культуры и языка, который по данным ЮНЕСКО оказался в числе вымирающих. Делегаты также рассмотрели вопросы патриотического, нравственного и интернационального воспитания молодого поколения. Но главной проблемой, по нашему мнению, остается национальная разобщенность. Это не только некоторые отличия менталитета, но и разделенность по ущельным признакам и религиозным воззрениям. Именно на необходимость единства нации указывали на съезде в первую очередь главы двух частей Осетии Л.Тибилов и Т.Мамсуров.
Несмотря на важность форума вместо определения конкретных пошаговых действий по решению общенациональных проблем звучали обобщенные декларации. Некоторым диссонансом в этой обобщенной тональности стало выступление председателя юго-осетинского отделения Всеосетинского народного общественного движения «Высший совет осетин» Р. Гаглойты, который указал на ряд серьезных проблем. К примеру, на неприемлемость прохождения через рентген при пересечении пограничного поста Н.Зарамаг. Действительно, северо-осетинские таможенники даже в день проведения съезда, когда поток машин во многом возрос, проводили эту процедуру.
На съезде также был затронут вопрос и будущего Южной Осетии. С двумя разными позициями выступили бывший президент Э.Кокойты и глава парламента РЮО А.Бибилов. И позиции эти были диаметрально противоположными. Говоря о статусе РЮО Э.Кокойты отметил: «У нас есть независимое государство. И нам нужно укреплять нашу независимость, наполнять полноценным, жизненным фактором. Поэтому я думаю, меня услышат и сделают все для того, чтобы Осетия была сильным государством. Это прекрасная возможность для всех осетин. Так давайте же пользоваться независимостью Южной Осетии!». Другого мнения придерживается А.Бибилов, который указал, что вхождение в состав Российской Федерации необходимо. «Наши предки добивались вхождения в состав России. Мы это сделаем. Мы сделаем так, чтобы и России это было комфортно, и чтобы народ Осетии был готов к тому, чтобы мы объединились». Оба выступления отличались еще и тем, что выступление Э.Кокойты было более содержательным, а А.Бибилова более эмоциональным. В любом случае для обоих позиций нужны конкретные шаги, а не просто декларации. Любопытен еще один момент. На съезде Э.Кокойты говорил о необходимости собирания исконно осетинских земель – теме, которую наша газета повторяет из года в год с настойчивой периодичностью. И именно это направление может стать основой той самой национальной идеи, об отсутствии которой давно уже говорится в обществе.
Небольшое отступление. В день проведения всеосетинского съезда Э. Кокойты отмечал свой 50-летний юбилей. На празднествах присутствовали также действующий глава РЮО Л.Тибилов и экс-президент Л.Чибиров, что, пусть и виртуально, но показывает единение наших политических лидеров последних двух десятилетий. И это не может не радовать.
Однако вернемся к поднятой на съезде теме будущего устройства Южной Осетии. Что бы ни говорили на национальном форуме два юго-осетинских политика, Южная Осетия на сегодня является независимым государством и пользуется этим в полном объеме. Как пример, признание независимости ДНР И ЛНР, которое произошло в первый раз без связки с Абхазией, что говорит о самостоятельности принятия этого решения. Очевидно, еще одной подобной возможностью демонстрации самостоятельности во внешнеполитической сфере стало бы признание суверенности государства Палестина. Кстати, это недавно сделала Швеция, страна западной идеологии, но руководство государства пошло наперекор тенденции, и первым из правительств европейских стран признало независимость Палестины. Напомним, что в 2008 году руководство ХАМАС, пришедшее к власти демократическим путем, поддержало РЮО.
Ну а пока, на неделе, Новороссия избрала своих руководителей. В Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике прошли выборы в органы местной власти. Победу на них одержали действующие руководители. В ДНР – Александр Захарченко, в ЛНР – Игорь Плотницкий. В Киеве было продемонстрировано полное неприятие результатов волеизъявления народа молодых республик. Что позволяет предположить в скором времени еще одну попытку военного вторжения украинской армии на территорию Новороссии.
На выборах в ДНР и ЛНР в качестве наблюдателей принимали участие и представители РЮО. Президент Л.Тибилов, говоря об итогах выборов, отметил, что Южная Осетия поддерживает волеизъявление граждан Новороссии. «Мы продолжим процесс установления дипломатических отношений с признанными нами Донецкой и Луганской Народными Республиками. Это твердая позиция нашего руководства и народа Южной Осетии», – подчеркнул Президент. Теперь для руководства ДНР и ЛНР наступят рабочие будни. На примере Южной Осетии мы знаем, что мирное время не менее сложное, чем период боевых действий. И сверстать свой бюджет намного сложнее, чем захватить очередной вражеский блок-пост.
Кстати о бюджете. На неделе был обнародован доклад министра финансов Республики Азы Хабаловой об исполнении государственного бюджета РЮО за 9 месяцев 2014 года. За этот период исполнение госбюджета по доходам составило 3 миллиарда 902 миллиона 831 тысяча рублей. Это 63,2% годовых бюджетных назначений. Из них налоговые и неналоговые доходы – 7 миллионов 832 тысяча рублей, то есть, 98,1% годовых бюджетных назначений. Расходы соответственно составили 4 миллиарда 756 миллионов 751 тысяча рублей. Это 60,7% от годовых бюджетных назначений. Расходы превышают доходы, то есть, дефицит нашего бюджета составляет 853 миллиона 920 тысяч рублей. Дефицит бюджета имеет источник финансирования, которым послужили остатки средств, перенесенные по решению Межправкомиссии в конце прошлого года на начало 2014 года. Этот дефицит был покрыт за счет остатков на начало года.
Для большинства наших читателей, не обремененных знаниями премудростей финансовой отчетности, эти цифры ничего не говорят. Разве что впечатляют цифры в миллиардах. Было бы более понятно, если бы мы знали, на что конкретно эти средства были израсходованы.
Правительство Республики на минувшей неделе создало рабочую группу по систематизации и возрождению исконных топонимов и гидронимов для последующего обозначения на картах РЮО. Говоря простым языком, утверждение новых наименований в названиях населенных пунктов, рек и озер. Мало кто знает, что в стране существует Служба картографии при Министерстве юстиции РЮО, в обязанности которого в том числе входит и разработка топографических карт. Однако для работы необходимы официально утвержденные наименования. Пока что нам приходится пользоваться картами, созданными в эпоху СССР, данные для которых предоставлялись картографическими службами Грузинской СССР, поэтому мы и имели непонятные населенные пункты, типа селение «Рока», поселок «Знаури» и т.п.
Настораживает, честно говоря, другое. Как бы все не утонуло в бюрократии и инертности. Ведь в 2009 году уже была создана подобная комиссия, в которую, кстати, входили и некоторые члены вновь образованной рабочей группы. Но, очевидно, результаты ее работы были настолько незначительными, что пришлось создавать новый рабочий орган. Сейчас в составе рабочей группы преимущественно чиновники: из 21 члена всего восемь человек имеют к топонимам и гидронимам какое-то отношение. А пятеро членов рабочей группы были внесены в ее состав вообще без предварительного уведомления, на это указывает приписка «по согласованию» напротив их фамилий.
На минувшей неделе большой резонанс в Республике получила трагическая гибель жительницы г.Цхинвал Анны Санакоевой. Министр внутренних дел Ахсар Лавоев сообщил, что в ночь с первого на второе ноября, примерно в полночь в приемное отделение Республиканской соматической больницы была доставлена гражданка Южной Осетии Анна Санакоева с огнестрельным ранением в область грудной клетки. «Пострадавшую в больницу доставил начальник следственного управления Знаурского района Мурман Кулухов. Врачи зафиксировали смерть Санакоевой. Сам Кулухов впоследствии явился в МВД Республики. По предварительной версии смерть наступила от пистолета Кулухова», – сказал министр. Он добавил, что Генеральная прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство), гражданин Кулухов задержан. Генеральный Прокурор М.Чигоев сообщил, что создана оперативно-следственная группа, которая будет расследовать это дело. «Рассматривается несколько версий произошедшего, основными являются убийство и самоубийство», – сказал генпрокурор, добавив, что последняя выдвигается самим подозреваемым. Он подчеркнул, что следственные органы обязаны проверить все версии. Конечно же, последнее слово за следствием. Однако трудно предположить, что человек намеревается покончить с жизнью, если собирается выезжать на следующее утро на косметологическую операцию или имея договоренность на годичную стажировку в Лондоне. И даже если после общения двух лиц, один кончает счеты с жизнью в присутствии другого, появляется такое понятие как «доведение до самоубийства». Так что надеемся, что в результате расследования виноватым не окажется только «пистолет Кулухова». По крайней мере, наша редакция будет пристально следить за ходом расследования, которое по умолчанию не должно затянуться. В этом обнадеживает и твердая позиция Президента РЮО Л.Тибилова, который также подчеркнул, что в Осетии мужчины всегда защищали, оберегали, ценили женщин – своих матерей, сестер, дочерей. «Сегодня мы не смогли уберечь жизнь этой женщины, патриота своей Родины. Она долгие годы работала в различных сферах, и всегда достойно отстаивала интересы нашего государства… Мы должны в кратчайшие сроки расследовать и наказать виновных в преступлении… Тем более, что фигурант по этому делу сотрудник правоохранительных органов. Но для нас разницы нет – преступник тот, кто совершил преступление», – заявил Тибилов. При этом Леонид Тибилов добавил, что «если одно преступление остается безнаказанным, то оно повлечет за собой другое преступление».
Добавим, что на днях правоохранительные органы Южной Осетии также задержали особо опасного преступника Игоря Чехоева, обвиняемого в совершении умышленного убийства с особой жестокостью, и совершившего побег 16 ноября прошлого года из Цхинвальской исправительной колонии. Чехоев был задержан в Знаурском районе Республики в результате проведенной спецоперации Погрануправления ФСБ РФ в РЮО, Погранслужбы КГБ Южной Осетии и Министерства внутренних дел.
На минувшей неделе, наконец-то, после многолетних проволочек заработал завод строительных материалов. Уже выпущена пробная продукция, сам ассортимент будет состоять из бордюров, брусчатки, различных блоков. Есть мощности и для производства бетона. Теперь уже, надеемся, не будет необходимости завозить строительные материалы из-за пределов страны. Вызывает сожаление, что предприятие начало работать тогда, когда все основные строительные объекты уже закончены.
Возможно, что строительные материалы понадобятся для объектов, которые в будущем будут построены за счет внешних инвестиций. Во всяком случае, для этого создаются все возможные условия. В том числе Минэкономразвития разрабатывает так называемый Инвестиционный паспорт Республики Южная Осетия. Здесь будут представлены все необходимые сведения для потенциальных инвесторов: экономический потенциал страны, социальная сфера, инвестиционные нормативно-правовые акты, сведения об инфраструктуре, промышленном, финансовом, людском потенциале и т.п. Конечно же, такой справочный документ надо было разработать давно, но, очевидно, уверенность в привлечении инвестиций появилась только сейчас (продолжение темы на 6-7-й стр.).
И о приятном. 5 ноября состоялось торжественное открытие автомобильного движения по реконструированному Рукскому тоннелю. Работы здесь были завершены намного раньше определенных для подобных объектов сроков. Понятно, что сделано это было не по причине альтруизма строителей. Как мы знаем, они-то обычно не любят спешить. Здесь присутствовала воля высшего руководства Российской Федерации. На церемонии открытия движения было сказано, что сроки строительства были подкорректированы по личной просьбе В.Путина.
Конечно же, в основе обращения В. Путина к строителям тоннеля было и пожелание руководства РЮО, которое было озабочено возможностью заторов на стратегической транспортной артерии. Ведь боковая штольня тоннеля, по которой осуществлялось движение, не была приспособлена к значительным нагрузкам. К счастью, все опасения оказались напрасными, и на ТрансКАМе появился современный транспортный объект, с сопутствующей инфраструктурой. Отметим, что посты обслуживания тоннеля расположены не только на северной стороне, но и на южной. Таким образом, оба оконечных пункта эксплуатации сведены воедино. Сам тоннель по отделке и чистоте выглядит симпатично. И даже не оставляет ощущения того, что едешь по ночному городу. Единственное, что немного смущает, так это «лежачие полицейские» на дорожном полотне. Впрочем, их установка оправдана, если учесть, что особенно нашим автолюбителям бывает трудно удержаться от желания разогнаться в тоннеле на полную скорость.
Эх, сейчас бы еще с вопросом пересечения госграницы разобраться…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.