Обзор недели
Сегодня в Абхазии главной темой обсуждения является проект Договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и интеграции. Его положения представлены в СМИ, и уже вызвали неоднозначную реакцию абхазского общества. Одни называют договор проектом вхождения Абхазии в состав России и последующей потерей суверенитета, другие видят в нем возможность для существенного укрепления обороноспособности страны и ее социальной сферы. Нам же представляется важным понять, почему «предложения, от которого мы не сможем отказаться» не делают Южной Осетии. Единственное оправдание этому может служить только то, что вскоре нам сообщат о плане прямого вхождения в состав Российской Федерации. И в этом случае необходимость подобных договоров отпадет. Иначе возникает вопрос, который повисает в воздухе. В том числе и потому, что от представителей соответствующих структур никакой разъяснительной работы уже по традиции не ведется.
Некоторый ответ на неделе поступил от бывшего главы Парламента РЮО С.Кочиева, который в СМИ пояснил по этому поводу: «Договор России с Южной Осетией об интеграции будет подписан юго-осетинским руководством до конца года, и такой документ начали готовить не сегодня, работа шла перманентно. В новом проекте договора присутствуют некоторые пункты, существующие в проекте договора с Абхазией, и еще несколько пунктов. Этот проект договора больше подходит для Южной Осетии, и он готов к подписанию». Если это действительно так, то непонятна та секретность, с которой обставлено предполагаемое соглашение. Ведь в Абхазии проект нового договора находится в свободном доступе.
Любое расширение двустороннего сотрудничества требует унификации всех сфер жизни двух государств. Все последние годы в Южной Осети работают над тем, чтобы перейти на современные стандарты финансирования и отчетности. И хотя изменения на виду и они существенны, все еще предстоит сделать много, чтобы юго-осетинские структуры научились «разговаривать» на языке наших российских партнеров. Успехи и проблемы в этом направлении выявил и недавний визит в РЮО начальника Управления президента РФ по социальному и экономическому сотрудничеству с Южной Осетией и Абхазией Олега Говоруна. Во время посещения строящихся в рамках Инвестпрограммы 2014 года объектов, он отметил существенные успехи в строительстве. И это при том, что еще некоторое время у него лично были сомнения в возможности выполнить намеченные планы.
На встречах с руководством страны он заверил, что сроки финансирования российская сторона нарушать не будет, но и здесь, в Южной Осетии, работы должны выполняться своевременно. «Если мы какие-то средства не освоим до конца года, они пропадут. Больше такого, как в прошлом году, не будет, когда практически миллиард рублей был перечислен под «честное слово». И надо отдать должное руководству, пока ни одна копейка нецелевым образом не была использована», – заявил Олег Говорун.
Отмечая существенные сдвиги в организации строительства и соблюдении отчетности, О.Говорун указал на необходимость своевременного осваивания выделенных средств. «Если мы увидим, что по факту объемы, которые будут закрыты, позволяют нам сделать вывод о том, что новый год мы встретим с остатком средств, мы найдем возможность, как эти средства спасти и как их довести до подрядных организаций, чтобы не осталось никаких долгов. Но если по каким-то причинам будет срыв, мы даже этот способ искать не будем. Деньги уйдут в бюджет РФ, и на этом вопрос будет закрыт. Такое же отношение к возможным новым расходам. Мы должны видеть ответственный подход», – отметил российский чиновник.
Пока что финансовые средства, выделенные на реализацию Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии, освоены на 63,6%, заявила министр финансов А.Хабалова. Чтобы освоить остальные средства осталось всего три месяца.
На прошлой неделе была озвучена и информация о создании генподрядной организации в самой Республике. Есть даже название – ГУП «Югосетстройинвест». «Новая структура будет выступать как подрядная организация, так и ведомство по оказанию инжиниринговых услуг, в частности, услуг по подготовке исполнительной документации. Как показал опыт, практически у всех стройорганизаций при формировании пакета исполнительной документации есть определенные проблемы, что влияет на срок ввода объектов в эксплуатацию, и в целом на ход строительства», – так обрисовал свое видение деятельности ГУП «Югосетстройинвест» глава Министерства строительства страны Э.Дзагоев.
Что ж, необходимость создания своего строительного комплекса давно назрела. До настоящего времени в стране не имелась своя генподрядная организация,что приводило к необходимости пользоваться сторонними услугами.
В экономической сфере страны отметим, ужесточение контроля на таможне. Государственный таможенный комитет (ГТК) Южной Осетии с 1 октября начал работу по проведению таможенного контроля за ввозом продуктов на территорию Республики. В соответствии с Постановлением Правительства Республики «Об утверждении ставок таможенных пошлин», принятом в 2001 году, взимается 1,5% от таможенной стоимости товара на ввоз на территорию Республики и 2% от таможенной стоимости за вывоз товара. Это вызвало неприятие со стороны предпринимательского сообщества Республики, некоторые владельцы продуктовых магазинов даже пригрозили забастовкой. Вопрос другой, почему именно сегодня, когда и так, в связи с падением рубля, по всей России ожидается резкий скачек цен на продукты питания, в ГТК решили начать придерживаться постановления Правительства, принятого 13 (!) лет назад. Или все эти годы этот документ лишь существовал формально?! Дмитрий Санакоев, правительство которого в 2001 году принимало это постановление, давно уже с клеймом предателя осетинского народа околачивается в Тбилиси, а мы вдруг решили исполнять постановление, под которым его подпись. (продолжение темы на 3-4 стр.)
Понятно, что по большому счету все страсти по таможне связаны с определенной группой предпринимателей, которые заняты исключительно перепродажей нам чужой продукции. Но таковы сегодняшние реалии. Безусловно, куда важнее наладить сегодня собственное производство и создать для этого преференции. Такая возможность реальна (правда не обозначены сроки проявления первых, пусть и небольших, реальных итогов) и связана она с деятельностью специального Инвестиционного агентства. Министр экономического развития Южной Осетии Вильям Дзагоев на встрече с журналистами рассказал насколько продвинулась работа в этом направлении.
Создание Инвестагентства имело цель создать инвестиционную активность в Республике, оказать поддержку предпринимателям, которые хотят открыть или развить свой бизнес в Южной Осетии. При этом приоритет отдается бизнес-проектам в сфере производства и переработки сельхозпродуктов, промышленной сфере.
Схема выделения кредита следующая: предприниматель предоставляет бизнес-проект, который должен пройти соответствующую экспертизу и получить положительное заключение на предмет экономического обоснования и перспективы. После этого 10% стоимости проекта должен внести сам предприниматель, 45% предоставляет Инвестиционное агентство на беспроцентной основе. Эти два субъекта создают совместное предприятие, которое оставшиеся 45% необходимых средств получает в виде банковского кредита под 10% годовых. Срок кредита от 8 до 10 лет.
При этом, необходимость организации совместного предприятия (где будут представлены сам предприниматель и Инвестагентство) и вызывает некоторую настороженность. Сомнения вызваны вопросом, кто станет владельцем производства, которое будет создано – предприниматель, вложивший 10% или Инвестагентство с его 45% инвестиций? Как пояснил по этому поводу министр, совместное предприятие будет работать, обслуживать кредит, и когда кредит будет выплачен, оно становится хозяйствующим субъектом. Дальнейшие отношения с Инвестагентством будут определяться отдельным договором.
«Есть уже несколько предпринимателей, которые заинтересовались этой программой, представили свои проекты в области переработки продукции сельского хозяйства, производства молочных продуктов, они прошли проверку в Минэкономики. В настоящее время их изучают в Москве, и я надеюсь, что уже в будущем году мы увидим первые шаги, которые станут наглядным примером для других предпринимателей. Они увидят, что по этой программе можно работать», – рассказал В. Дзагоев.
К делам образования. Для каждого родителя очень важно, чтобы его отпрыск не только получил достойное образование, но и по окончании учебного заведения имел высокий статус. Что в простом понимании значит окончить школу на золотую медаль. В эпоху СССР это было сделать невероятно сложно, так как требования к уровню образования были высокие. Позже, в эпоху перестройки, медалисты стали появляться, как грибы после дождя. В том числе и в нашей стране. Каждый год было не менее полусотни претендентов. Только в последнее время удалось обуздать необоснованные ожидания школьников и их родителей. В настоящее время претенденты на медаль уже ограничиваются десятком. Это стало возможным благодаря и ежегодным контрольным работам, организуемым для претендентов на золотые медали. И такие испытания будут проводиться несколько раз в году. Так что всем 12 претендентам на получение золотых медалей в этом году предстоит доказать, что их знания соответствуют необходимым требованиям.
И, наконец, главное событие недели. В пятницу 31 октября состоится очередной Съезд осетинского народа. На неделе в Цхинвале прошла соответствующая конференция на которой были выбраны делегаты от Южной Осетии, которые будут представлять юг Ирыстона на важном национальном форуме.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.